Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 декабря 2015/.

Начало рабочего дня без кофе – это…коллапс, катастрофа, остановка умственного процесса и вообще беда. Кофеманы нас поймут.

И как же здорово прийти с утра в офис, сделать себе чашечку горячего, крепкого кофе, взбодриться и запустить мозг на творческий процесс.

Ремарка. Чтобы действительно получить удовольствие от напитка, кофе несомненно должен быть хороший, а не растворимая водичка светло-коричневого цвета. Кофе-машина вам в помощь.

Вот только от всевозможных вариантов, какой вид кофе выбрать голова идет кругом. Что означают эти надписи на кнопочках: лунго, ристретто, макиато и так далее?

А в меню кофейных карт во многих ресторанах и того хуже – вариантов столько, что путаешься в мыслях, что же выбрать. Причем даже не от количества предложенных видов кофе, а от самих названий.

Чтобы вы не ломали голову, предлагаем инструкцию настоящего кофемана.

Итак, по порядку:

эспрессо – с этим все понятно. Небольшое количество крепкого кофе в чашке;

доппио – то же экспрессо, только в двойной порции;

триппло – соответственно экспрессо в тройном размере. Это если уж очень хочется спать и одного глотка пусть и крепкого кофе будет явно не достаточно;

ристретто – небольшое количество кофе, но с двойной порцией кофеина, то бишь еще круче, чем экспрессо – глотнул и проснулся;

флэт вайт – это скорее для гурманов – когда на дне чашки небольшое количество крепкого экспрессо, а сверху молоко – мягко и крепко одним словом;

капучино – этот напиток мы уже знаем – кофе с молоком и взбитым молоком сверху;

маккиато – тоже кофе с взбитым молоком, но кофе в этом напитке больше, чем молока;

латте – очень мягкий напиток, где на дне чашки небольшое количество экспрессо, затем двойная порция молока и сверху взбитое молоко;

экспрессо по Венски – кофе и взбитые сливки;

латте маккиато – экспрессо, двойная порция молока и взбитые сливки;

фредо – внизу лед, затем экспрессо и ликер;

айриш – двойная доза экспрессо, виски и взбитые сливки;

романо – экспрессо и лимонный сок;

медовый раф – мед, экспрессо и взбитое молоко;

гляссе – двойная доза экспрессо, мороженое и сверху тертый шоколад;

мокко – для сладкоежек – шоколад, экспрессо, молоко и взбитые сливки.

СПРАВКА

Впервые на деревья с кофейными семенами люди обратили внимание в IX веке. Причем преимущественно на территории Эфиопии и обрабатывались они только эфиопскими горцами. Но когда арабы начали расширять свои горизонты, кофе появилось и в Йемене, а оттуда попало в Северную Африку, где и начали его выращивание в больших количествах. Правда, кофейные зерна тогда еще не варили, а жевали в качестве бодрящего стимулятора. И только в XV веке арабы придумали использовать зерна кофе для приготовления напитка – то есть жарить их, а потом варить. Получился отменный товар, который завоевал популярность в Индии и Европе. Особо его оценили торговцы и путешественники, за его свойство прогонять сон во время поездок. Кстати, среди европейцев первыми, кто стали поклонниками кофе являются итальянцы. В Италию кофе попал благодаря торговле между Венецианской республикой и Османской империей.

Своему появлению и популярности кофе в России поспособствовал Петр I. Впервые он попробовал этот уже ставший популярным напиток во время своей очередной поездки в Голландию. Тогда он часто гостил у своего хорошего друга, который занимался торговлей кофейных зерен. Вернувшись на родину, Петр I сделал обычаем распитие кофе в своих ассамблеях и даже

распорядился подавать кофе посетителям кунсткамер.

КСТАТИ

Есть также одна легенда-версия, благодаря кому человечество узнало о кофе. А дело было, согласно преданиям, так: в 850 году нашей эры один эфиопский пастух по имени Калди, был очень наблюдательным и любознательным. Во время работы он заметил, что его козы с большим удовольствием поедают маленькие красные плоды, которые росли на местных кустарниках. После того,  как  животные наедались, они начинали себя вести не совсем обычно. Козы были очень возбужденными и безудержно скакали по склонам и просторам пастбища. Казалось, будто внутри них запустили вечный двигатель.

Калди не мог удержаться и решил сам попробовать эти загадочные красные плоды. Скушав несколько зерен, юноша сразу почувствовал прилив энергии. Калди рассказал о своем необычном открытии своему старшему товарищу — настоятелю из местного монастыря. Выслушав его, священнослужитель решил испробовать отвар из плодов и листьев кустарника на своих монахах. Он поил их этим отваром, чтобы те чувствовали себя бодрыми во время ночных молитв, которые длились на протяжении многих часов. К великому удивлению настоятеля, напиток и правда, обладал удивительными свойствами. Все кто его выпивал, моментально бодрились и становились полными сил. Именно тогда история кофе получила свой грандиозный путь по Земле.

В ТЕМУ

Очень вкусный напиток получается по рецепту «Кофе по Сибирски с кедровыми орешками», рекомендуем попробовать.

Рецепт сибирского кофе:

Нам потребуются:

зерна арабики – 30 штук,

желуди – 5 штук,

кедровые орешки – 5 штук,

вода – 200 мл,

мед липовый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желуди моем. Подсушиваем. Очищаем от кожуры. Ядра обжариваем до темного цвета.
  2. Кофейные зерна также нужно немного обжарить.
  3. Желуди и кофе измельчаем в кофемолке, но не в пыль.
  4. Кедровые орешки чистим. Ядрышки разминаем вилкой или давим кухонным прессом.
  5. В турку наливаем воду и доводим до кипения.
  6. В крутой кипяток добавляем измельченные зерна кофе и желуди. Перемешиваем. Ставим на умеренный огонь и томим в течение 5 минут, не допуская кипения.
  7. В готовый напиток добавляем кедровые орешки и липовый мед. Перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и настаиваем несколько минут.
  8. Процеженный кофе с кедровыми орешками разливаем по толстостенным чашкам и горячим подаем к столу!

Новости Севастополя

Приятного кофе пития!

 

Анна Мельникова