новости Севастополя

Севастополь /Новости, 8 декабря 2015/.

По инициативе Организации Объединенных Наций дата 9 декабря объявлена Международным днем борьбы коррупцией, и именно теме противодействия коррупции сегодня будет посвящена наша беседа с прокурором города Севастополя Игорем Шевченко.

 — Игорь Сергеевич, в декабре уже можно говорить о предварительных итогах работы. Как вы оцениваете результаты деятельности прокуратуры города в сфере борьбы с коррупцией?

Могу с уверенностью сказать, что в 2015 году проведена значительная работа, и она была плодотворной.

Прокурорами пресечено свыше 500 нарушений антикоррупционного законодательства. Дисциплинарную и административную ответственность понесли 86 должностных лиц. В отношении 29 инициировано уголовное преследование.

— На 2014 – 2015 годы Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции. Согласно этому документу все без исключения правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных нарушений. Какая роль отведена в этой деятельности прокуратуре?

Прокуратура традиционно выполняет координирующую роль в сфере борьбы с коррупцией.

В Севастополе в результате совместной деятельности прокуроров, оперативных и следственных подразделений города пресечены факты взяточничества. Всеми правоохранительными органами города в текущем году возбуждено более 100 уголовных дел с признаками коррупции. Посредничество и получение взяток – более четверти этого количества. Средний размер незаконных вознаграждений превышает 100 тыс. рублей.  Также выявлено и пресечено свыше 50 фактов мошенничества, присвоения и растраты бюджетных средств.

Это, в частности, уголовное дело, возбужденное следственными органами по материалам прокуратуры, в отношении руководителя ООО «Стройиндустрия». Прокурорской проверкой установлено, что предприятие было привлеченного в качестве подрядной организации для проведения работ в сфере дорожного строительства. Из бюджета города фирмой было получено почти 8 млн. рублей авансовых платежей, однако работы, предусмотренные контрактами, не выполнены.

В настоящее время следствие по делу продолжается.

Также следственными органами ведется расследование по уголовному делу в отношении заместителя директора Департамента городского хозяйства.  Основанием для уголовного преследования послужило причинение бюджету города ущерба на общую сумму 45,2 млн. рублей в результате реализации мошеннической схемы при заключении государственных контрактов по капитальному ремонту водопровода.

По ходатайствам следователей, поддержанным прокуратурой, фигурантам данных уголовных дел избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— Сколько коррупционеров уже признаны виновными в судах, и какое наказание они понесли?

В 2015 году судами города при участии государственных обвинителей прокуратуры рассмотрено 22 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Виновными признаны 23 лица.

По результатам рассмотрения уголовных дел судом назначались наказания в виде лишения, ограничения свободы, штрафов, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность. Общая сумма штрафов за коррупционные преступления составила свыше 18 млн.  рублей.

В текущем году прокуратурой в суд было направлено уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки, в отношении бывшего начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Юрия Трача.

По версии следствия, будучи должностным лицом государственного органа, Трач заключил договор с частной организацией,  одним из учредителей которой является его дочь, и незаконно передал ей в пользование территорию рекреационного участка «Торопова дача» в границах Байдарского заповедника. Позднее по его разрешению на заповедной территории были построены кафе-бар, очистные сооружения, созданы выгребные ямы, что привело к уничтожению части ландшафтного заказника и повлекло причинение вреда в сумме 14 млн. руб.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении Балаклавского районного суда. Государственное обвинение по делу поддерживает Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура.

Существует ли в Севастополе практика привлечения к административной ответственности за правонарушения коррупционного характера?

— Да, безусловно, прокурорами активно применяются полномочия в сфере административного преследования за коррупцию.

Административными правонарушениями коррупционного характера являются незаконное вознаграждение от имени юридического лица и незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего (статьи 19.28 и 19.29 КоАП РФ).

Могу сказать, что в 2015 году прокурорами возбуждено 14 дел об административных правонарушениях названных категорий. На виновных юридических и должностных лиц наложены штрафные санкции на общую сумму 2,43 млн. рублей.

 — Подводя итог, можете ли Вы указать, какие сферы жизни наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

В соответствии с законодательством коррупция – это любое использование должностного положения в целях получения материальной выгоды как для себя лично, так и для других лиц, причем со стороны не только чиновников, но и руководителей коммерческих организаций.

Выгода, как правило, выражается в деньгах, ценностях, ином имуществе или услугах имущественного характера.

Соответственно наиболее подвержены проявлениям коррупции те сферы, в которых происходит сосредоточение финансовых ресурсов.

В 2015 году особое внимание прокуроры и правоохранительные органы города уделяли сектору государственных закупок, сфере распоряжения средствами бюджетов всех уровней, использования казенного имущества.

Установлены нарушения законодательства на всех этапах размещения госзаказов, выявлены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения условий заключенных контрактов. Вскрыты случаи неправомерного расходования бюджетных средств, в том числе выделяемых на модернизацию жилищно-коммунальной отрасли.

По всем фактам коррупции прокурорами и правоохранительными органами города приняты меры реагирования.

Вопросы координации и взаимодействия правоохранительных органов по противодействию коррупции  находятся на постоянном контроле прокуратуры города.