Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 декабря 2015/. В 14 лет Он не умел читать. И только благодаря брату, который помог ему выучить текст роли в спектакле, смог получить работу в театре.

В 23 Он переезжает из Лондона в США, где молодого актера замечают представители киноиндустрии. К слову, тогда она только начинала развиваться. Поймав в волну, Он становится уже не театральным, а киноактером и автором многих картин. В 25 Он снимает свой первый фильм – «Застигнутый дождем», где выступает в качестве режиссера, сценариста и исполнителя роли. Тогда, в далекий 1917 год Он стал самым дорогим актером в истории кино, подписав контракт на 1 миллион долларов со студией First National Pictures. К слову, в те годы в Голливуде все делалось очень быстро. Фильмы снимались за неделю, а миллионы зарабатывались за месяцы. И первые звезды, жившие в крайней бедности, благодаря кино становились богачами.

Имя его известно и сейчас. Спустя 38 лет после его смерти, 126 лет со дня рождения, мало кто не знает, кто такой Чарли Чаплин. Персонаж «Бродяги» в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с тросточкой стал визитной карточкой Чарли Чаплина.

Великий английский комик сам пробил себе дорогу в мир кино, начиная выступать еще в детстве в пантомимах и пробуя себя в роли клоуна. В то же время с самых юных лет, подрабатывая, где только не придется, так как, потеряв родителей, ему с братом пришлось рассчитывать только на себя.

О КИНО
В 1919 году Чарли Чаплин, понимая, что может работать самостоятельно, создает студию «Юнайтед Артистс», где проработал вплоть до своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов. Все фильмы, снятые Чаплином в этот период, были полнометражными — это «Малыш» (1921), «Парижанка» (1923), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940), «Огни рампы» (1952) и другие.
В начале 1950-х Чаплин переезжает в Швейцарию, в городе Веве, где продолжает сниматься и создавать новые фильмы — «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967).
Дважды становился обладателем премии «Оскар», международной премии Мира и других наград.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Личная жизнь Чарли Чаплина была настолько бурной, что его впору сравнить с Казановой. Вот только страсть у него была особенной – исключительно к нимфеткам. Хотя до 1918 года актер встречался в основном с женщинами своего возраста. Но летом того года 29-летний Чарли неожиданно для всех женился на 17-летней старлетке Милдред Харрис. Тогда у него и появился интерес к малолетним красоткам.

Новости Севастополя

Несмотря на наличие молодой жены, Чаплин был буквально не управляем в своей страсти к любовным похождениям. И даже снял тайную квартиру для своих утех, куда возил нимфеток. Каждый день он подъезжал на своем открытом «Форде» к школе, выбирал себе понравившуюся девушку и вез в тайные апартаменты. С партнершами он не затягивал отношения, удовлетворив свою страсть, менял их, как перчатки, отделавшись от очередной дурочки драгоценностями.
Через два года после женитьбы, Чаплин разводится с женой, объясняя это тем, что молодая жена не может ему родить ребенка.

— Милдред была не злой, но она была безнадёжно зоологична. Я никогда не мог добраться до её души — она была у неё забита каким-то розовым тряпьем и всякой чепухой, — говорил потом Чаплин.

Встречаться с малолетками он теперь может открыто, привозя их в свою роскошную стокомнатную виллу в Санта-Монике. При этом, предпочитая заниматься любовью не на шелковых простынях в опочивальне, а на свежем воздухе в бассейне с термальными источниками. Расплачивался теперь Чарли с надоевшей пассией не побрякушками, а маленькими ролями в своих собственных фильмах.

В 34 года Чаплин знакомится в одном кондитерском магазине, куда он частенько захаживал с дочерью кондитера- 15-летней Лилитой Мак-Мюррей.

Однако красотка с пышными формами отвергла ухаживания Голливудской звезды. Пришлось Чарли пойти на хитрость и дать девушке роль в фильме «Малыш». Это, пожалуй, первый случай в его биографии, когда роль получает девушка еще не будучи его любовницей.

Новости Севастополя

В «Малыше» Лилита взяла себе псевдоним Лита Грей. А после выхода фильма, заключила контракт на съемки в новой картине, и только после этого отдалась знаменитости. Их связь была очень бурной, по воспоминаниям самой Литы, они могли заниматься любовь по несколько раз в день. Но, узнав, что она беременна, девушка испугалась, что Чаплин может потерять к ней интерес и бросить. Тогда вместе с семьей она придумала план женитьбы на себе актера. Когда они в очередной раз предавались любовным утехам в бассейне, «неожиданно» нагрянул отец Мак-Мюррей в сопровождении адвокатов и полицейских. Чаплину предъявили фотографии, где он был изображен в момент интимной близости с Литой. А юрист, нанятый Мак-Мюрреем, объяснил, что за растление несовершеннолетних «звезде» грозит как минимум 20 лет тюрьмы и штраф в 10 миллионов долларов. Замять дело можно, женившись на юной красавице.

Но девушка прогадала. Женившись на ней против своего желания, актер возненавидел супругу, да и первенца он тоже не возлюбил. Сын Чаплина, которого назвали в честь актера не смог пробиться в кино и сделать себе актерскую карьеру. Чарли, надо сказать, приложил к этому свою руку.
Любовные похождения Чаплина возобновились. А узнав, что супруга второй раз беременна, отреагировал очень агрессивно: «Дура, ты, что, хочешь заполонить своими выродками весь Лос-Анджелес?!» — заявил актер. Начались скандалы, которые и поставили точку на семейном благополучии великого комика.

С третьей женой Полетт Годдар Чаплин прожил с 1932-го по 1940-ой год.

Новости Севастополя
Эта женщина изменила Чаплина, растопила лед в его сердце, научила его любить, понимать женщин, принимать их такими, какие они есть, считаться с их слабостями и капризами.
22 — летняя Полетт была живая, веселая, независимая, строптивая, самодостаточная. Плюс к этому, она была очень красива, имела безупречное тело и стройные ноги.
Ее не надо было стыдиться, как первых жен. Не надо было краснеть из-за ее неуверенности и нерешительности. Она была женщина — звезда, знала это и гордо несла себя людям.
— Нас связывало с Полетт одиночество. Она недавно приехала из Нью-Йорка и еще никого не знала в Голливуде. Для нас обоих эта встреча была подобна встрече Робинзона Крузо с Пятницей, — рассказывал позже в своей «Автобиографии» Чаплин.

Новости Севастополя
Тем не менее, несмотря на то, что Полетт и Чарли постоянно выходили в свет вместе, актриса частенько ночью ускользала из дома, чтобы пойти танцевать одной, без Чаплина. На следующее утро она снимала свое вечернее платье, обувь, драгоценности и прятала их в холодильник.
— Полетт была достаточно капризным созданием. Это могло быть даже забавным, если только вы не сталкиваетесь с ее причудами в самое не подходящее время, — вспоминал потом Чаплин.
И тем не менее, он пригласил ее сниматься в еще один свой известный фильм «Великий диктатор», хотя к тому времени они уже не жили вместе. После премьеры этого фильма они окончательно расстались.

— Мы с Полетт должны были расстаться — это было неизбежно. Мы оба знали это еще задолго до того, как я начал снимать «Диктатора», но теперь, когда он был закончен, мы стали перед необходимостью принять какое-то решение. Полетт оставила мне записку, в которой писала, что возвращается в Калифорнию — ей предстояло сниматься в новой картине «Парамаунта», а я задержался еще на некоторое время в Нью-Йорке. Мой дворецкий Фрэнк позвонил мне и сообщил, что, вернувшись в Беверли-хилс, Полетт дома не осталась, а собрала свои вещи и уехала. И когда я появился в Беверли-хилс, она уже уехала в Мехико, чтобы получить там развод. Грустно было в моем доме — не так-то просто разорвать то, что связывало тебя с человеком целых восемь лет…
После развода и переезда в Швейцарию Полетт вышла замуж за писателя Эриха Марию Ремарка.

Полетт и Чарли остались друзьями, хотя и редко видели друг друга. Даже выйдя замуж за Ремарка она тоже поселилась с мужем в Швейцарии, но никогда не встречались Чаплином, хотя он и жил по соседству.

В 1942 году Чарли Чаплин искал актрису на главную роль в фильме «Призрак и действительность». Ему предложили познакомиться с 17-летней Уной О’Нил, дочерью известного американского драматурга Юджина. Эта встреча оказалась для великого комика судьбоносной. 16 июня 1943 года, несмотря на протесты отца невесты, Чаплин и Уна поженились. После этого Юджин О’Нил прекратил с дочерью всякие отношения. Хотя Чарли тогда было уже за пятьдесят, ни возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. Она заявила, что не желает делать карьеру актрисы и хочет посвятить себя семье. Жизнь с новой женой принесла великому комику долгожданное счастье.

Новости Севастополя

Уна была младше мужа на 36 лет. Вместе они прожили до самой смерти Чаплина. В этом браке родилось 3 сыновей и 5 дочерей. Последний ребенок родился, когда комику исполнилось 72 года.

СОКРОВЕННОЕ
Детей у Чаплина было 12 — от нескольких браков. Он особенно нежно относился к своей дочери Джеральдине. Уже в 76 лет, в период ее поисков себя на сцене, он как-то написал Джеральдине письмо — эмоциональное и глубоко личное, в котором давал ей мудрые и наполненные любовью советы с высоты своего опыта. Одна из известных цитат Чаплина из этого письма: «Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты».

Новости Севастополя

Известные заветы Чарли Чаплина:
«Не имеет значения, где жить, важно — с кем. Ваше обнаженное тело должно принадлежать тому, кто любит вашу обнаженную душу».

«Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха».

Новости Севастополя

Чарли Чаплин умер в рождественскую ночь в возрасте 88 лет. Похороны Чаплина были скромными, на них присутствовали только члены его семьи, в том числе и знаменитая дочь Чаплина, актриса Джеральдина Чаплин. Могила Чаплина находится на кладбище швейцарского города Веве, где Чаплин жил после изгнания из США.

Анна Мельникова