Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 декабря 2015/. Шампанское, салат «Оливье», наряженная елка, выступление Президента и загаданное желание под бой курантов – это по-нашему, по-Российски! Так Новый год привыкли отмечать наши деды, прадеды, в общем, целые поколения.

В Европе культура празднования не сильно отличается. Безусловно, на праздничном столе присутствует традиционное для конкретной страны блюдо – будь то гуляш, жареный гусь, пирог с мясной начинкой и так далее. Есть также новогодняя елка, подарки от друга нашего Деда Мороза Санты и роскошный фейерверк. Ну и свои фишечки, как выброс ненужной мебели в Италии, битье посуды об дверь в Швеции, разбивание об стену плода граната в Греции, пучки соломы перед входом в дом, чтобы отогнать злых духов в Японии…

Но есть страны, где празднование Нового года настолько отличается от нашего, что невольно хочется хоть на денек попасть туда и отметить этот праздник по иному. Если реально это сделать не у всех есть возможность, то виртуальный тур по заморским странам никто не отменял.

Как насчет того, чтобы отпраздновать Новый год, как в Индии?!
Ничего сложного. Достаточно облачиться в удобную одежду и украсить себя белыми, фиолетовыми, розовыми и красными цветами.

Новости Севастополя
Вместо елки у индусов праздничным деревом выступает манговое. Украшают его фруктами, овощами, игрушками ручной работы, выполненных из дерева, и конечно, яркими гирляндами.
Подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.

Вот уж, где не стоит вопрос, а с кем встретить Новый год, так это в Ирландии. Там в новогоднюю ночь двери домов местных жителей открыты настежь и любой может войти в дом. Гостя, пусть даже незнакомого встретят дружелюбно и радужно. Более того, угостят бокалом отменного красного вина. При этом надо сказать тост: «За мир в этом доме и во всем мире!» А в половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, где поют, танцуют, веселятся.

Кубинцы празднуют Новый год так: перед торжеством наливают в стаканы…нет, не ром, который, кстати, славится в этой стране, а воду. Как только часы бьют двенадцать, ее выплескивают через открытые окна на улицу. Означает это то, что старый год счастливо закончился, а новый пусть будет таким же чистым и ясным, как вода. Кстати, часы в Новый Год на Кубе бьют только 11 раз. 12-й удар приходится как раз на Новый Год и часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.

Новости Севастополя
Наряжают вместо елки кубинцы араукарию – местное хвойное растение. Ее еще называют комнатной елью, так как по внешнему виду она напоминает елку. Иногда увешенными гирляндами и игрушками можно увидеть пальму или кактусы.

Очень забавно и креативно празднуют Новый год в Бирме и Таиланде. Отмечают этот праздник в апреле, когда в странах стоит неимоверная жара, поэтому местные жители устраивают настоящую водную вакханалию. Обливают друг друга водой из шлангов, ведер, водяных пистолетов, в общем, в ход идет все, что может окатить человека с ног до головы. Таким образом, местные жители смывают все плохое, что накопилось за год.
Ну а в качестве новогоднего дерева – конечно же, пальма.

А вот вьетнамцы в новогоднюю ночь выпускают в водоемы живых карпов, свято веря при этом, что на спине у рыбы находится божество, которое в Новый год отправляется на небеса, чтобы рассказать, как живет человек, отпустивший карпа на волю, что он загадал, о чем мечтает.

Новости Севастополя

По-спортивному появляется перед публикой Санта-Клаус в Австралии. Он словно Посейдон выходит из морской пучины, рассекая по волнам на серфе, в гидрокостюме, но при этом с традиционной белой бородой и красной шапочкой.

В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

Новости Севастополя

В Африке большая часть населения находится за чертой бедности, потому особо тут не разгуляешься. Кроме того, мужчины чаще всего проживают в городах, находясь на заработках, а женщины с детьми остаются в поселках. Однако на Новый год семьи всегда воссоединяются. Мужчины привозят домой щедрые подарки, украшения. Дети наряжают дом, украшают пальмы, можжевеловые кусты. Устраивается пир и праздник, где в качестве главных блюд выступают различные мясные деликатесы, а в качестве главного напитка – самодельное хмельное пиво.

Сохранились древние традиции по сей день в западной части Африканского континента. Местные жители там бегают наперегонки на четвереньках с яйцом во рту. Важно не разбить и не прокусить его, а также не повредить скорлупу. После начинаются ритуальные танцы вокруг костра, где главари племен исполосывают себя специальными ножами. Но их раны тут же затягиваются благодаря мазям, сделанным на основе местных растений.

Новости Севастополя

В общем, как бы новогодние традиции не отличались в разных странах, посыл везде один: не входить в новый год с долгами, оставить все старое и плохое за спиной, в прошлом, и провести новогоднюю ночь шумно, весело, задорно, при этом не поскупиться на украшения для дома и новогоднего дерева.
Самое главное, в новогоднюю ночь не грустить и не забирать с собой в 16-ый год плохие, пессимистические мысли!

С наступающим Новым годом!

Анна Мельникова