Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 декабря 2015/. С постаментов автосалонов новый концептуальный российский автомобиль, наконец, сошел на конвейер. Компактный хетчбэк Lada XRAY запустили в серийное производство на заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти. В названии авто содержится английское слово «Х-Ray», что переводится как рентгеновское излучение. По авторской задумке XRAY имеет еще и зашифрованный смысл: «X» – пересечение, по-английски «Сrossover», «R» – «Recreation», отдых, «A» – «Aktivity», активность, «Y» – «Young», молодой.

Директор компании «АвтоВАЗ» пояснил – эта аббревиатура рассчитана не столько на российского водителя, сколько на потенциальных покупателей за рубежом. Российский автомобиль, уверяют производители, имеет все шансы завоевать зарубежный рынок. Ведь к его созданию приложили руку специалисты завода Renault-Nissan, а дизайн разрабатывал Стив Маттин – автор внешнего вида некоторых моделей Mercedes-Benz и Volvo.

«В проект вложено 12 млрд рублей. Конечно, с поддержкой госбанков. Это большие деньги. Государство будет «АвтоВАЗу» помогать и дальше», — рассказал губернатор Самарской области Николай Меркушин. Чиновник пообещал – вскоре 85% его подчиненных пересядут на отечественные машины, в том числе и новый кроссовер Lada.

Мощность концепт-авто – 110 лошадиных сил, объем двигателя – 1.6 литров, коробка передач механическая.

По планам производителя с конвейера каждые сутки будет сходить по 50 автомобилей Lada XRAY. На сегодняшний день готовы уже 200 кузовов, к концу года сварят еще 490.

Екатерина Фантерра