Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 декабря 2015/. В древнем городище Херсонес открылась выставка «От разрытия курганов» до памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО: история исследования и сохранения Херсонеса». Посвящена она 70-летию со дня создания Всемирной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

— Херсонес давно получил мировую известность, как один из интереснейших археологических памятников, — говорят в пресс-службе Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В конце XVIII века, после присоединения Крыма к России, памятники Северного Причерноморья, в том числе и Херсонес, стали главными объектами раскопок, сохранения и описаний.

По словам сотрудников заповедника, за время раскопок Херсонеса археологами были открыты величественные оборонительные стены, жилые кварталы и улицы, античный театр, христианские храмы, общественные сооружения древнего города. Были найдены гражданская присяга херсонеситов и постановления Народного собрания, почетные декреты. Обнаружили и образцы античной и средневековой культуры, произведения прикладного искусства, огромное количество предметов ремесел и быта, которые рассказали о государственном устройстве Херсонеса и его экономике, о связях с другими государствами, о составе населения, культуре и религии.

Фото: Александр Решетняк