Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 декабря 2015/. Открытый Херсонес» — это не только большие потоки туристов и паломников, это и новые меры безопасности, и кардинальные перемены в финансировании дальнейших исследований. О том, как главный севастопольский заповедник готовится к входу в новый режим работы – мы побеседовали с директором Херсонеса Ларисой Седиковой.

— Лариса Васильевна, после отмены оплаты за вход, естественно, увеличится и поток туристов. Изменятся ли подходы к безопасности, и будете ли вы как-то ограничивать количество посетителей?

— Сейчас есть ряд документов, в которых Министерством внутренних дел рекомендовано обеспечить заповедник Херсонес Таврический охранной полицией. Если будет такая охранная полиция, то будет намного легче контролировать потоки посетителей, которые, безусловно, увеличатся в связи с бесплатным входом в заповедник. Предполагается система бесплатных билетов (турникет или иная система). Бесплатный вход – это не значит, что человек пришел, открыл ворота и пошел. Должна быть разработана система билетирования для того, чтобы учитывать кол-во посетителей. И это все «за два» дня не сделаешь. Все это должно осуществляться постепенно с тем учетом, чтобы не подвергать памятник чрезмерной антропогенной нагрузке.

— Откроют ли западный вход?

— Западный вход еще не отремонтирован. Он тоже будет использоваться в заповеднике, там тоже будет установлена система билетов, но после ремонта. Но это все будет не завтра – на все это нужно много времени и средств.

— Отменяя плату за вход, заповедник лишается части средств. Как изменится финансирование в 2016-м?

— Поскольку мы перешли в федеральное ведение, то финансирование Херсонеса будет осуществляться из государственного бюджета. Ближайшие планы – это большой массив, который будет финансироваться по федерально-целевой программе «Культура». Сколько будет выделено денег, мы пока точно не можем сказать, но уже есть разработанная концепция развития, в которой предусмотрены различные направления: работы по сохранению культурного наследия (консервация памятников, музеефикация), работа, связанная с выставочными проектами (предстоит открытие античной экспозиции, планируем провести византийскую экспозицию).
Так же мы планируем какие-то работы на Хоре. Вы знаете, что в состав Херсонеса, входят Хоры сельской округи Херсонеса. У нас есть два филиала – крепости Чембало и Каламита, которые тоже нуждаются в том, чтобы там проводить реставрационные работы. Я надеюсь, что эти работы мы будем постепенно проводить.

— Частные дома на территории Хоры. Что с ними будет?

— Дома находятся на территории древней Хоры, которая когда-то была обозначена как земли историко-культурного назначения, в принципе актов на землю этих участков у Херсонеса не было, но, тем не менее, в перспективе эти земли должны были стать заповедными. Сейчас ведется расследование, но исходя из того, что эти постройки уже там есть, то памятники на этой местности уже утеряны. Сейчас это вопрос справедливости, т.к спасти уже ничего нельзя.