новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 декабря 2015/.

Если говорить о кратких итогах работы в режиме чрезвычайной ситуации, по словам директора департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, наверняка жители города и сами прочувствовали, что в сфере медицины никаких лимитов подачи электроэнергии не было. Более того, некоторые пациенты даже предпочитают как можно дольше оставаться в стационаре, а не выписываться домой. Соображения на этот счет у людей такие: чем в темной квартире сидеть, лучше уж в теплой, светлой больнице с пятиразовым питанием.

— То есть вся плановая и, безусловно, экстренная медицинская помощь оказывалась в тех же объемах, что и до введения ЧС, — сообщил во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» Юрий Восканян. – Здравоохранение к этому событию готовилось с прошлого года, когда были понятны риски возможного отключения электроснабжения. И когда эта ситуация произошла, все основные стационарные учреждения были оснащены мощными дизель-генераторными установками, которые практически все работали в автоматическом режиме. То есть через пятнадцать секунд после отключения света, они включились, и работа медицинских учреждений не остановилась.

По словам специалиста, из 24-х только 6 дизель-генераторных установок требуют ручного включения. Однако имеются специально обученные сотрудники, которые отвечают за их эксплуатацию.

Все 25 медицинских организаций работают. Плюс к этому обеспечена бесперебойная работа центра гемодиализа. Где больные с почечной недостаточностью в рамках обязательного медицинского страхования могут получить бесплатную медицинскую помощь.

— В дополнении мы смогли за короткий промежуток времени оснастить еще плюс к стационарам часть поликлинических учреждений источниками резервного электропитания и большинство аптечных пунктов. Хотя они и являются частными но, тем не менее, они выдают лекарства льготным категориям граждан, — добавил Юрий Восканян. – Иными словами мы приняли все меры, чтобы максимально приблизить работу здравоохранения к тому характерному режиму, который был раннее.

Если привести пример в цифрах, картина примерно такая:

За первую неделю ноября, когда еще не был введен режим ЧС, было сделано:

— 424 операции;

— 76 принято родов.

А за первую неделю декабря уже в режиме ЧС:

— 414 операций

— 70 родов.

Причем директор департамента здравоохранения Севастополя отметил, что практически разница небольшая, и она обусловлена не тем, что кому-то ограничивают госпитализацию, а исключительно показаниями госпитализации.

Анна Мельникова