Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 декабря 2015/. Новогоднюю сенсацию от Алексея Чалого, который в очередной раз пообещал подать в отставку, комментирует в эксклюзивном интервью политолог Феликс Краев.

— Как Вы оцениваете сегодняшнее заявление Чалого об отставке? Это импульсивное или продуманное решение?

— Это политический PR и самореклама.  Судя по всему, Чалый сегодня анонсировал свое участие в предвыборной кампании за мандат депутата Государственной Думы. Других кандидатов у «команды Чалого» просто нет, поэтому для укрепления своих позиций не только в городе, но и на федеральном уровне севастопольская «пятая колонна» решила двинуть в бой тяжелую артиллерию в лице несостоявшегося спикера-олигарха.

Почему несостоявшегося?  За полтора года Севастопольское Законодательное Собрание под руководством Чалого показало свою полную некомпетентность и безответственность. Не выполнено ни одно из предвыборных обещаний.  Депутаты завалили работу по интеграции Севастополя в федеральное правовое поле, не  разработали ни одного нужного городу закона. Даже тех законов, которые лично грозился предъявить общественности Чалый, обещая, что благодаря его «гениальным» инициативам город получит импульс для устойчивого экономического развития. Нет никаких намеков на готовность законопроекта «Об эффективном собственнике», о котором как об альтернативе национализации предприятий, Чалый прожужжал все уши прошлой зимой. Не подготовлен «волшебный» инвестиционный закон для промышленности и многое другое.  Плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает…

Концепция «команды Чалого» оказалась предвыборной обманкой для наивных избирателей, которую ни он, ни его соратники не собирались реализовывать.  В лучших традициях украинской политической демагогии и популизма, Чалый намерен строить свою дальнейшую политическую карьеру на беспринципном критиканстве городских властей.  Для этого статус депутата Законодательного Собрания, не несущего никакой ответственности за ситуацию в городе, более выгоден, чем статус главы регионального законодательного органа, которому приходится отвечать и за невыполненные предвыборные обещания, и за провал законодательной работы.

— Что, по вашему мнению, планирует делать Чалый после отставки? Усилит или ослабит этот ход его позиции в ЗакСобрании?

— Давайте пока не будем говорить об отставке. На сегодняшний день есть только заявление Чалого о таком намерении. Таких заявлений было уже несколько и веры ему, честно говоря, нет. Он ведет себя не как русский мужик, привыкший держать свое слово, а как капризная бабёнка, которая не может сложить себе цены. Я не исключаю, что депутаты и политическая массовка в лице «общественников» вроде Комелова и Николаева могут слезно попросить Чалого не уходить, он внимет «народным мольбам» и останется.  Одним словом, не будем спешить и дождемся  второго акта Мерлезонского балета, который мы увидим после новогодних праздников.

Если все-таки отставка Чалого состоится, то это совершенно не значит, что он потеряет контроль над голосами своих депутатов.  Олигарх просто уйдет в тень. Скорее всего, продавит на должность председателя кого-нибудь из преданных себе людей вроде Кулагина или Алтабаевой. И будет по-прежнему заниматься саботажем действий Правительства, которое пытается навести порядок в городе.  Собственно так Чалому будет даже удобней. Ответственности никакой, а возможности  для демагогии намного больше.  Кроме того, контролируя свою группу депутатов, он всегда, может вернуться на должность председателя ЗакСа, в любой момент, как только этого захочет.  Если бы Чалый был искренен, то он попросту бы сдал депутатский мандат и избавил бы севастопольцев от своего постоянного нытья и нападок на Правительство.  А так получается банальная рокировка, очередной обман избирателей.

— Есть ли шансы у Чалого стать кандидатом от «Единой России» на выборах в ГосДуму?  Что будет, если он проиграет партийные праймериз?

— Думаю, что у «Единой России» есть более достойные кандидаты по Севастополю. Фамилии называть не буду, чтобы это не сочли за предвыборный PR. Скоро вы о них услышите.

Судя по всему, Чалый со своей пятоколонной командой пытается шантажировать руководство партии. Мол, если не утвердите меня кандидатом, вольюсь в ряды либеральной оппозиции и займусь дестабилизацией обстановки в Севастополе. Недаром сегодняшнее заявление Чалого последовало за обещанием соратников Навального начать активную предвыборную кампанию в Крыму.  Учитывая связи «команды Чалого» с Навальным, координация действий между ними вполне возможна, также как и участие Чалого в выборах на стороне белоленточной оппозиции, в том случае, если он проиграет праймериз в «Единой России».

— Чалый намекнул, что Губернатор Сергей Меняйло тоже должен подать в отставку. Как вы думаете, это реально?

— Сергей Меняйло – серьезный политик и хозяйственник, который чувствует свою ответственность за судьбу города и горожан. Не думаю, что его удастся купить на такую дешевую разводку.  Тем более, что режим чрезвычайной ситуации никто не отменял.  Капитан корабля не имеет права бросать капитанский мостик во время боевых действий. Ведь в Киеве не скрывают, что энергоблокада это часть «гибридной войны» против Крыма.

Кроме того, Губернатор – человек команды Президента.  Его назначил Владимир Путин и только он, а не какая-то провинциальная «пятая колонна» может решать его дальнейшую судьбу. На сегодняшний день Президент не давал никаких сигналов о том, что Сергей Меняйло не устраивает его на должности Губернатора Севастополя.

Пока пиарщики Чалого придумывают новогодние шоу для прессы, Правительство в режиме ЧС, который осложняется надвигающимся похолоданием и штормом, пытается сделать так, чтобы севастопольцы смогли без проблем отпраздновать Новый год. Поэтому думаю, что Сергею Меняйло, просто не до чаловских фарсов.

Беседовал Николай Волков