Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 декабря 2015/. Западные СМИ продолжают обсуждать большую пресс-конференцию лидера РФ Владимира Путина. Политолог Александр Шатилов считает, что, несмотря на объективную оценку слов российского лидера некоторыми СМИ, в целом отношение к России на Западе не меняется.

В четверг состоялась одиннадцатая по счету ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, в ходе которой российский лидер отвечал на вопросы журналистов. Западные СМИ отнеслись с большим интересом к заявлениям Путина, особенно касающимся внешней политики и отношений России с другими странами.

В целом большинство западных СМИ отметили позитивный настрой Путина, как в отношении внутриполитических вопросов, которые придется решать в будущем году, так и в вопросах внешней политики. Однако тон размышлений западных журналистов достаточно сильно варьируется – от некоторого восхищения до чуть ли не обвинений во лжи.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России, политолог Александр Шатилов считает, что Запад любыми способами пытается нагнетать обстановку вокруг России.

«Мне кажется, и тональность, и выборочное цитирование речи российского президента, его ответов – свидетельствует о том, что Запад продолжает кампанию по диффамации российского руководства и лично российского лидера как центра политической системы. Через слова некоторых западных политиков, например, Джона Керри, передается некоторый проброс относительно возможности нормализации отношений, дружбы и сотрудничества. При этом в общественном мнении, наоборот, нагнетается истерия вокруг России и ее лидера. Западный потребитель информации – существо очень невзыскательное, он ест фактически любую сенсационную, в кавычках, информацию», – сказал Александр Шатилов в эфире радио Sputnik.

Вместе с тем он отметил, что на Западе существуют СМИ, относящиеся к России объективно.

«В самом западном истеблишменте есть определенное противоречие. Есть определенные круги, например, в бизнесе, которым новая «холодная война» абсолютно не нужна. Другое дело, что эти люди пока находятся в меньшинстве, и их позиция не влияет на общий курс Запада по отношению к России. Отдельные независимые, менее ангажированные издания могут быть более объективными по отношению к России», – сказал политолог.

Западные журналисты уделили особое внимание ответам Владимира Путина на вопросы по сирийской теме. Так, например, итальянская газета Il Giornale написала, что российский лидер дал понять, что не изменил своей позиции: будущее Сирии должны определять сами сирийцы.

Александр Шатилов считает, что сирийская проблематика воспринимается Западом достаточно остро.

«Особенно, с учетом того, что Россия бросила вызов западной политике управляемого хаоса и фактически затормозила процесс ликвидации режима Башара Асада. И Россию, естественно, в чем только не обвиняют. Но все сводится к тому, что под огнем российских ВКС гибнут ни в чем не повинные деньги США. США вложились в раскрутку этого конфликта, и тут неожиданно Россия бросила вызов. Поэтому тут, конечно, зачастую риторика негативная», – заключил политолог.