Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 декабря 2015/. С 1 января 2016 года вход в Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» будет свободным — об этом сообщила директор музея Лариса Седикова.

По словам руководителя музея, все расходы, связанные с приемом посетителей, компенсируют из внебюджетных средств.  В руководстве Херсонеса уверены, что открытие ворот для всех желающих привлечет большее число посетителей и тех туристов, которые хотели бы посетить Севастополь и Крым. Отмена платы также связана с тем, что на территории музея расположен Владимирский кафедральный собор и деньги с прихожан, само собой, никто не требовал, а это, в свою очередь, создавало определенную неразбериху.

Кроме того, как стало известно, в ближайшее время в Херсонесе планируется расширение раскопок и исследовательских работ, которые потребуют дополнительных специалистов и реставраторов.

Напомним, ранее в декабре президент России Владимир Путин подписал указ о внесении Херсонеса в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. А в 2013 году музей был занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический расположен на территории Севастополя. Поселение было основано греками в V веке до н.э. Как во времена античности, так и в период средневековья, город имел важнейшее культурное и экономическое значение для всего Причерноморья. И, бесспорно, Херсонес уже давно называют колыбелью христианства и православия на Руси, ведь именно здесь, по словам летописцев, принял крещение князь Владимир.