Новости Севастополя

 

Севастополь /Новости, 4 декабря 2015/.

Создание международного антитеррористического фронта, экономические реформы и социальная защита граждан. Таковы основные инициативы Президента Владимира Путина, озвученные им в традиционном послании к Федеральному собранию.

Предлагаем нашим читателям «дорожную карту» Президентских инициатив на следующий год.

Внешняя политика: главный приоритет – борьба с терроризмом

«Создать единый антитеррористический фронт»

Главный вызов, который стоит сегодня перед всем цивилизованным миром это борьба с международным терроризмом. И на переднем фронте борьбы с этим вселенским злом вновь оказалась Россия. Также как и в 40-х годах XX века, когда Советский Союз, как страна больше всех пострадавшая от фашистской чумы, создал и возглавил антигитлеровскую коалицию, также и сегодня миссия России заключается в том, чтобы встать в первых рядах международного антитеррористического фронта.

«В ХХ веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной. Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций», — так сформулировал Владимир Путин главную цель внешней политики России.

«Помидорами не отделаются»

Президент не мог обойти подлое преступление турецкой военщины, вероломно сбившей российский самолет  Су24М, в результате чего погибло двое наших соотечественников (командир фронтового бомбардировщика и морской пехотинец, участвовавший в операции спасения второго пилота). Неблаговидная роль части политической элиты Турции, представители которой набивают карманы нефтедолларами от ИГИЛ, выступая посредниками, позволяющими террористическим группировкам зарабатывать на продаже нефти, не является тайной для российского руководства.

Владимир Путин пообещал, что те, кто нанес России удар ножом в спину, пожалеют о содеянном. При этом он призвал не ставить знак равенства между турецким народом и той частью политической верхушки, которая несет ответственность за гибель наших военнослужащих в Турции.

 «В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», отметил Владимир Путин.

Экономика: «Ситуация сложная, но не критичная»

«Мы видим позитивные тенденции»

За последний год стабилизировалась ситуация в российской экономике, прекратились резкие колебания курса рубля, зарегистрировано  замедление инфляции, сократился отток капитала. Несмотря на эти позитивные новости, Владимир Путин призвал готовиться к тому, что период низких цен на сырье может затянуться из-за недобросовестной конкуренции Запада. Чтобы Россия развивалась, как успешное государство, необходимы как внутренние экономические реформы, так и новые внешнеполитические стратегии.   Сегодня решается вопрос, о том, каким быть миру в ближайшие десятилетия, определяются тенденции глобального развития, происходит прорыв в технологической сфере. Россия просто обязана занять место в числе мировых лидеров.

«Уже сегодня мы видим позитивные тенденции… Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь всё чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем… Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть» – заявил Президент Российской Федерации

«Развернуть Россию на крупные глобальные потоки»

Сегодня Россия является главным центром притяжения для интеграционных процессов не только на Евразийском континенте, но и во всем мире. Президент четко определил основные направления внешнеэкономической политики – это усиление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества  (ШОС) и  Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН). На первом этапе экономическая интеграция, по словам Владимира Путина, предполагает разработку единых стандартов, открытие рынка услуг и капиталов, разработка транспортных и логистических решений.

«Для России такое партнёрство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки», — обозначил Владимир Путин основные цели внешнеэкономической политики.

«Изменить структуру экономики»

Президент высказал сожаление, в том что главными секторами российской экономики продолжают оставаться добывающая и сырьевая отрасли.  Однако есть и позитивные тенденции, связанные с реализацией программ импортозамещения и продовольственной безопасности.  В начале 2000-х годов больше половины продуктов питания приходилось завозить из-за рубежа. Теперь же Россия превратилась в экспортера сельхозпродукции . В прошлом году от этой статьи экспорта бюджет пополнился 20 млрд. рублей, что больше выручки от продажи вооружений.  Поставлена цель к  2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

Одновременно Президент призвал не забывать о тех, отраслях, которые испытывают трудности. В частности речь идет о строительстве, автомобилестроении, легкой промышленности, железнодорожном машиностроении. Он поручил Правительству разработать для них программы поддержки.

«Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей»,  – резюмировал Владимир Путин.

«Кроме того, предлагаю сделать рост объёмов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом», — добавил он чуть позже.

Государство и право

В  рамках административной и судебной реформ Президент обратился с рядом предложений к российским законодателям.

Либерализация УК и расширение полномочий суда присяжных.

Владимир Путин обратился к депутатам Государственной Думы с предложением о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, с тем, чтобы по ряду преступлений, не представляющих общественной опасности, граждане несли не уголовную, а административную ответственность.  Еще одна цель либерализации уголовного законодательства – снижение давления на бизнес. В частности, Президент отметил, что за прошедший год в Российской Федерации было возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, из них только 15% закончились приговором.   При этом 83% предпринимателей, попавших в жернова правоохранительных органов, потеряли свой бизнес.

«То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», — высказал свое возмущение Национальный Лидер.

Важным шагом на пути к повышению независимости судебной реформы,  по мнению Президента, должно стать расширение полномочий суда присяжных:

«В этой связи предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать», — с такой инициативой обратился Президент к российским законодателям.

Снижение давления на бизнес и амнистия капитала

Многие предприниматели сталкиваются с тем, что огромное количество контролирующих органов не дает им нормально работать и зарабатывать. В связи с этим Президент выступил со следующей инициативой:

«Я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов»

В прошлом году в России была объявлена амнистия капиталов, возвращающихся из за границы. Однако далеко не все воспользовались этой возможностью из-за сложности процедуры и недостаточности гарантий.  В связи с этим Владимир Путин предложил продлить сроки амнистии капитала:

«Прошу Правительство провести консультации, дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить ещё на полгода».

Социальные гарантии: «Необходимо перейти к справедливому принципу оказания социальной помощи»

«Продлить программу материнского капитала»

Вопреки страшным прогнозам специалистов ООН в России не наблюдается демографического кризиса. Наоборот, третий год подряд регистрируется прирост населения. Большинство родившихся, это вторые и третьи дети. Российские семьи демонстрируют оптимизм и верят в будущее. Однако пока рано говорить о том, что демографические риски исчерпаны. В связи с этим Президент предложил продлить реализацию программы материнского капитала:

«В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия… Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года».

Медицинская помощь тем, кто в ней нуждается

Согласно последним данным средняя продолжительность жизни в стране за последние годы выросла на пять лет и превысила 71 год.  Однако это не значит, что все проблемы в здравоохранении решены.  В следующем году Россия полностью переходит на систему обязательного медицинского страхования. При этом многие страховые организации пренебрежительно относятся к своим обязательствам перед гражданами.  В связи с этим Президент поручил Правительству осуществлять строгий контроль за системой ОМС вплоть до запрета на деятельность страховых компаний, не выполняющих свои обязательства.

Кроме того, Президент предложил создать в системе медицинского страхования федеральную часть, что позволит поддержать крупные федеральные клиники, в которых выполнятся высокотехнологичные операции и таким образом обеспечить гражданам доступ к их медицинским услугам.

Крым как судьба России

Благодаря присоединению Крыма, Россия вновь заявила о себе, как сильное государство. Сегодня Крым это символ единства России, цементирующий многонациональный российский народ.

«Перед нами не раз вставал принципиальный, судьбоносный выбор пути дальнейшего развития. И очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Россия в полный голос заявила о себе, как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями», – сказал Президент, завершая свое выступление перед Федеральным Собранием.

Николай Волков.