Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 декабря 2015/.

Предпринимателям Севастополя будут компенсироваться потери, которые были в получены в режиме ЧС. С такой инициативой выступило Правительство Севастополя.

— На сегодняшний момент уже разработано соответствующее постановление. Но сделать это необходимо, на законодательном уровне, поскольку это компенсация из средств бюджета, — сообщил во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» Губернатор города Сергей Меняйло. — Причем компенсация будет произведена тем предпринимателям, которые обеспечили в режиме ЧС жизнедеятельность города. Будут поправки к закону. Речь идет о 30% субсидий от потерь.

Но не стоит всем предпринимателям потирать от предвкушения руки. Простой пример.

— Вчера (8 декабря) во время комиссии штаба ЧС я пригласил хозяев сетевых магазинов, которые в период ЧС поставили только один дизель-генератор и соответственно из 13-ти крупных магазинов работал только один. Это те точки, где продаются продукты питания, — рассказал Сергей Меняйло. — То есть, если по всем остальным предпринимателям динамика положительная: есть либо свои генераторы, либо обращения дать в аренду на время, то владелец сети 13 супермаркетов этого не сделал. Следовательно, я предупредил его, что либо он будет работать на благо севастопольцев, либо не будет работать вообще.

Видимо кто-то расценил слова Губернатора, как давление на бизнес. Однако, по словам Сергея Меняйло, никакого преследования бизнеса в городе нет, и не может быть.

Но, резонно, что та сеть магазинов, которая закрылась в режиме ЧС, не желая работать, естественно компенсацию не получит.

— А ресторан «Остров» — попадет в список претендентов на компенсацию, — прозвучал вопрос во время пресс-конференции?

Прозвучал не случайно. Уж слишком на слуху был в последнее время скандальный ресторан вместе с его владельцем, уже небезызвестным Олегом Николаевым.

На что Губернатор города ответил: «Если он докажет, что обеспечивал жизнедеятельность города, то никто не противится выплате компенсации. Здесь все равны в своих правах на получение поддержки от города».

Сергей Меняйло еще раз подчеркнул, что никакого конфликта и давления по политическим мотивам на ресторан «Остров» нет. В городе ежедневно проводятся десятки проверок предпринимателей, в том числе и точек общепита. Только одни предприниматели выполняют предписания контролирующих органов и устраняют недочеты, а вот ресторан «Остров» вместо, того чтобы привести все в соответствие с российским законодательством проводит пиаракции  под соусом, якобы, политического давления на бизнес.

Анна Мельникова