Новости Севастополя

 

Севастополь /Новости, 10 декабря 2015/.

Возможно, у кого-то сложилось мнение, что Севастополь — это принципиально город, где акцент уделяется лишь мероприятиям, связанным с военным делом и Черноморским флотом. Бесспорно. Однако и культурная жизнь города бьет ключом, причем даже в режиме ЧС.

Пока незалежная потирает руки, что устроила очередную гадость полуострову, в Севастополе вовсю работают над премьерой спектакля по роману Островского «Доходное место». Мало того, сотрудники театра имени Луначарского креативно подошли к презентации спектакля, устроив в зале театра настоящее мини-представление.

Только представьте, как роскошно выглядели дамы и кавалеры, облаченные в старинные наряды середины 19 века. Как грациозно дамы в широченных юбках танцевали вальс со своими партнерами и с какой легкостью те подхватывали их, кружась в вихре танцев под классическую музыку.

Новости Севастополя

Это актеры спектакля устроили дефиле в костюмах, от которых невозможно оторвать глаз.

Кстати, шили их для спектакля в мастерской театра и в ателье города. На одно только платье уходило до 20 метров ткани.

— Конечно, это не реконструкция костюмов, но мы длительное время трудились над ними по рисункам и моделям, — рассказала художник-постановщик спектакля Наталья Лось. — Использовали преимущественно тафту, бархат – те ткани, которые использовались в середине 19 века. Продумывали каждый образ, учитывая стиль спектакля, требующий изменения от реконструкции подлинных нарядов того времени.

Наверняка многих зрителей интересует, будет ли сохранена та драматургия и главная мысль в спектакле, которая была заложена изначально. Ведь, к сожалению, многие режиссеры в наше время стараются внести в классические постановки некое современное веяние, свой взгляд на лейтмотив пьесы. Не всегда это получается достойно. Поэтому в театре имени Луначарского — театре с вековой историей к постановкам относятся очень щепетильно, вкладывая в каждую пьесу частичку своей души, что зритель непременно чувствует и что передается ему со сцены, питая той волшебной энергетикой театральной жизни.

Новости Севастополя

— Я считаю, что обязательно должно быть честное прочтение, попытаться понять, что хотел сказать драматург и сохранить эпоху, — поделился своими мыслями режиссер театра имени Луначарского Григорий Лифанов. – Нам удалось избавиться от нафталина. Мы нашли достаточно действенную природу в тексте, когда за ним идут действия актеров. Много поступков. Причем в каждых постановках текст не меняется, а поступки могут быть иные, имеющие другие смыслы, другие ходы, не меняя при этом драматургию.

В то же время в спектакле прослеживаются и современные аналогии. Это аналогии из нашей жизни. Спектакль, по словам режиссера, будет музыкальным, танцевальным, при этом пронизанным актуальной темой  во все времена.

Премьера спектакля «Доходное место» — это действительно большой праздник не только для работников театра, но и для жителей города.

Для зрителей подготовят ряд интересных сопутствующих мероприятий, которые создадут необходимое настроение и атмосферу. Пусть это будет сюрпризом. Мы лишь приоткроем завесу тайны, сказав, что в фойе театра будет играть духовой оркестр.

— Нам бы очень хотелось вернуть былые традиции «большого выхода в свет», когда зрители планируют посещение театра, надевают одежду для особых случаев, дамы блистают украшениями, благоухают изысканными ароматами парфюмов, — говорят сотрудники театра имени Луначарского.

И такая возможность непременно появится у жителей Севастополя. Премьера спектакля состоится 18 и 19 декабря.

И в завершении хотелось бы добавить, что премьера спектакля «Доходное место» — как раз тот случай, тот особый случай, когда все будет уместно – и изысканные наряды, и парфюм, и продуманный образ с украшениями. И как подобает настоящему празднику, в буфетах театра опять появится наше, севастопольское шампанское!

Анна Мельникова