Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 12 декабря 2015/. Даже, когда нет света, можно себя занять чем-нибудь интересным и полезным. И не только себя, а завести целую толпу, вдохновить людей на творчество и креатив.

Это более, чем наглядно показали сотрудники художественного музея имени Крошицкого в Севастополе, устроив проект «Сила света2»: #СВЕТНАШ.

Через фотографию участники проекта показали силу света, окрасив привычные нам места, памятники, достопримечательности неоновыми лучами. А картины в авангардном и абстрактном стиле дополнили выставку фотографий, внеся необычные, нестандартные элементы и штрихи.

— Мы не собираемся сегодня давать политические оценки той ситуации, когда Крым и Севастополь остался без света. Это не политическое мероприятие. В первую очередь оно проводится по инициативе творческой интеллигенции Севастополя, информационного сообщества Севастополя, инициаторами выступает также департамент управления культуры, «РИА Севастополь» и Севастопольский художественный музей имени Крошицкого, — сообщил директор художественного музея имени Крошицкого Николай Краснолицкий. – Это всероссийская акция — «Светнаш».  Это бренд, который уже стал популярным и рекламируется практически во всех средствах массовой информации.

В сегодняшней акции организаторы хотели подчеркнуть, что в данной ситуации, когда Севастополь и Крым был поставлен в очень затруднительную ситуацию – с нами вся Россия. Средствами художества в Севастополе решили поддержать эту идею. Акция была объявлена 8 декабря и за короткое время люди прислали более сотни фотографий, которые во всем великолепии посетители художественного музея смогли лицезреть. Причем фото присылали не только жители полуострова, но и жители Москвы, Саратова, Таганрога, Одессы и даже Германии.

Фото и видео материалы, рисунки продолжают поступать на сайт музея нескончаемым потоком.

— Сегодня мы даем торжественный старт этой акции, и в дальнейшем будем собирать эти материалы и проведем конкурс на самую креативную и лучшую работу, — добавил Николай Краснолицкий.

Сегодняшняя акция — это не только показ фото и видео материалов, но и необычные мастер-классы. Вот вы рисовали когда-нибудь фонариком неоновую абстракцию? А слышали когда-нибудь интересный рассказ о звездах, о планетах и как с помощью обычного фотоаппарата можно сделать настоящий шедевр- небо, усыпанное звездами, словно кто-то поработал над картиной с помощью фотошопа? И наконец, рисовал ли кто-нибудь когда-то вашу тень?

Все это устроили организаторы проекта. Надо было видеть лица людей, которые оставили свои домашние заботы и повседневные дела и пришли в музей, чтобы поучаствовать в проекте. Равнодушных в полном зале зрителей не было. Да и не могло быть, ведь задумка, действительно необычная и интересная. Тем и отличаются севастопольцы, что даже на чрезвычайную ситуацию могут смотреть сквозь калейдоскоп ярких стеклышек, окрашивающих нашу жизнь в красочные цвета.

Акция «Сила света2»: #СВЕТНАШ не заканчивается. И если вам не удалось побывать на открытии проекта, возможность это сделать в последующие дни у всех желающих есть. Возможно кого-то фотографии и картины, вывешенные на стенах в музее, вдохновят на создание своего произведения искусства. Возможно, поднимут настроение. И покажут в очередной раз, что свет – он у нас в душе. Его не погасят ничьи происки и козни. Севастополь и его жители всегда будут светиться позитивом и положительной энергетикой.

Анна Мельникова