Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 декабря 2015/. МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Высокопоставленные российские госслужащие, как показал опрос ТАСС, не отличаются от большинства соотечественников, предпочитающих встречать Новый год дома в кругу семьи. Эту традицию не намерен нарушать и президент России Владимир Путин. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «встречать (Новый год Путин) будет дома с родными и близкими, традиционно». Правда, он не уточнил, идет ли речь о подмосковном Ново-Огарево или о другой резиденции. «Где именно дома — этого я вам сказать не могу», — признался Песков.

У домашнего очага

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже планирует встречать Новый год и Рождество дома в Москве. «Я надеюсь, что зима наступит, будет снег, будет холодно — настоящая русская зима. Я люблю подмосковную зиму», — признался он. Предпочитает домашний новогодний праздник и вице-премьер Ольга Голодец. «У меня большая семья, мы в выходные собираемся 24 человека вместе, и в Новый год, как всегда, все соберемся. Все (будут с подарками)», — поделилась планами с корр.ТАСС вице-премьер. К числу поддерживающих домашнюю традицию относит себя и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. «Отмечать Новый год будем дома, в узком кругу семьи. У нас маленькие детишки, поэтому никуда не перемещаемся, никуда не ездим, будем дома, с елкой», — сказал корр.ТАСС многодетный глава ведомства. По его словам, все младшие Никифоровы написали письма Деду Морозу. «Это совершенно обычные домашние подарки. Я думаю, подарки такими и должны быть», — полагает он. Министр сообщил, что в его доме уже наряжена искусственная елка, «а снаружи — настоящая». «Я каждый год люблю сажать сосны, везде это делаю — не только у дома, но и на разных стройках, которыми приходится заниматься по работе. Хвойные деревья — это моя слабость, так что у меня везде елки, сосны всех видов», — признался Никифоров.

Самый многодетный член правительства — министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — будет встречать Новый год тоже в Москве. «У меня шестеро детей, конечно, хотелось бы поехать в горы, на лыжах, но горные лыжи — это такая вещь, куда надо ехать всей семьей, а у меня некоторые дети совсем маленькие. Так что такие походы отложим, пока подрастут», — сказал он корр.ТАСС. Но и в Москве, по мнению министра, есть чем заняться: «Я за последние годы открыл для себя возможности хорошо и с пользой провести каникулы в столице, есть очень интересные места». При этом колорит кавказской кухни, с которой министр познакомился по долгу службы, отразится на его новогоднем столе. «Яблоки из Карачаево-Черкесии, горные чаи, мед — это все очень вкусно», — считает Кузнецов. Вместе с близкими, но в северной столице собирается отметить наступление олимпийского 2016 года министр спорта Виталий Мутко. «Новый год встречу в Питере в кругу семьи: вместе с внучками, с дочками, с женой», — рассказал глава ведомства.

Клуб путешественников

На последнем в 2015 году заседании правительства премьер Дмитрий Медведев, отпуская подчиненных на каникулы, напутствовал их не забывать о работе. Он поздравил министров с наступающими праздниками и пожелал «тем, кто сможет, в праздники отдохнуть». «Правительство все время на своем посту находится… Мы все понимаем, что члены правительства как высшая исполнительная власть даже на отдыхе обязаны контролировать ситуацию в зоне своей ответственности и быть готовыми немедленно включиться в активную работу, если это понадобится», — предупредил глава кабинета.

Воспользуется советом Медведева, например, Голодец. Она наметила на 3 января отправиться с семьей в Сочи, в Красную поляну. «Гостиницу заранее удалось зарезервировать», — радуется вице-премьер. «Я сама катаюсь на лыжах и внуки катаются, я ими горжусь!» — заявила Голодец. Планирует попутешествовать в новогодние каникулы и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «Надеюсь на каникулы с 1 по 10 января. У меня альпинизм, будет экспедиция очередная. Нет, не в Сочи — в другие места, но, конечно, по родной стране», — рассказал ТАСС глава минобрнауки. Он уже приготовил подарки троим детям: «Нет, это не гаджеты, это классические вещи — книги, предметы для занятий спортом, но пока это секрет». Главным профессиональным итогом 2015 года Ливанов считает завершение программы строительства и реконструкции детских садов. «Мы практически во всех регионах решили задачу доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет. Это была очень масштабная программа, потребовавшая консолидации финансовых ресурсов и управленческих возможностей. С нового года начинаем школьную программу по строительству новых школ — это новый вызов, который стоит перед системой образования», — отметил министр.

Не определившиеся

Пока размышляет, где будет встречать Новый год министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Не за границей, буду в России. Были идеи поехать в Ярославскую область, Владимирскую область — не дальше, где-то здесь», — рассматривает варианты глава ведомства. Правда, в праздничном списке министра, занимающегося охраной окружающей среды, нет вариантов побывать в одном из заповедников. «Как правило, когда приезжаешь в заповедники, парки — сразу работа, там не расслабишься. Хотя мне такой отдых больше нравится, чем просто расслабление. Здесь сразу понимаешь, зачем приехал», — объяснил Донской корреспонденту ТАСС.

Впрочем, он уточняет, что, скорее всего, на Новый год останется дома в Москве. «У нас так совпало, что старший сын играет в театре, у него спектакль», — объяснил Донской в беседе с корреспондентом ТАСС. Он сетует, что очень сложно организовать совместный отдых для семьи даже в Новый год, поскольку не получается состыковать графики. А вот помощник президента РФ Игорь Левитин на новогодние каникулы не очень рассчитывает, ссылаясь на большую загруженность на работе. «Сувениры для близких уже подготовил, как принято, положу дома под елку», — сказал он корреспонденту ТАСС. Для себя же кремлевский чиновник никаких подарков не ждет. «Единственное пожелание — здоровье», — объясняет он.