Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 декабря 2015/.  Как оказалось, для многих заявление Алексея Чалого о том, что он покидает пост Председателя ЗАКСа, стало новогодним сюрпризом а-ля Борис Ельцин. Даже сами депутаты Законодательного собрания подняли брови от удивления, когда услышали его такое решение.

Вот, собственно и сама реакция известных людей на заявление Алексея Чалого.

Сенатор от Севастополя Андрей Соболев:

— Прокомментировать пока никак не могу, так как только прилетел в Симферополь и когда Алексей Чалый сделал это заявление, я был в самолете.

Но знаю об этом совершившимся факте из сообщений по телефону. Почему он сложил свои полномочия, я не знаю. Как отразится это на городе? Севастополь переживал и худшие времена, поэтому уход с должности одного человека отрицательно не отразится. Это даже нельзя сопоставлять. Насчет новых кандидатур пока прогнозов не делаю.

Глава Крыма Сергей Аксенов:

— Об отставке Алексея Михайловича Чалого узнал из средств массовой информации. Подробностей не знаю. На мой взгляд, для ответственных политиков сегодня не время бросать удостоверения на стол. Севастополь находятся в достаточно сложном положении. Руководители, ответственные за судьбу своих регионов, давали обещания гражданам, и могут уйти только после выполнения обещаний, либо по решению главы государства, либо по воле избирателей. Ни представления президента, ни решения избирателей не было. Возможно, сыграли роль какие-то эмоциональные причины. Считаю, что сегодня мы должны работать как единая команда — и в Крыму, и в Севастополе.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Нервы не выдержали. Уход в отставку — это следствие затянувшегося кризиса в Севастополе, одним из инициаторов которого был сам Чалый. Ответственность перед самим собой он всегда ставил выше, чем ответственность перед делом, которое он олицетворял как председатель Заксобрания.

Политика — это не совсем его стезя. По крайней мере, в том виде, в котором она существует в России.. Это лишний раз демонстрируют, что Алексей Михайлович, к сожалению, так и не научился ответственности в условиях, в которых живет Севастополь, Крым и Россия сегодня. Сейчас не время для личных амбиций и личных карьер. Сегодня надо удерживать позиции России и её интересы.

К сожалению, Чалый в этом плане не совсем соответствует тем героям «35-й береговой батареи», которых он уважает и почитает. Они держались до последнего. Чалый уже в который раз, первый был в 2014, будоражит людей тем, что уходит от ответственности. Но власть — это не только радость по поводу власти, но и ответственность.

К сожалению, он не в полной мере готов к такому служению. Вокруг него в последнее время сплотились люди такого склада, которых я бы на дух не подпустил бы к власти. Например, руководитель Аппарата Заксобрания Севастополя Градировский, который считает, что Черноморский флот «чи флот, чи не флот», так он написал в своем блоге. Эта камарилья довела Чалого до этого решения. Надеюсь, он как патриот в конечном счете будет на правильной стороне. Он человек способный, но ему необходимо выстроить правильную систему приоритетов внутри самого себя».

Экс глава Севастопольской городской государственной администрации в 1992-1994 годах Иван Ермаков:

— Алексей Михайлович четко, ясно народу Севастополя говорит, что: «Да, я переоценил свои силы и возможности». Не надо говорить, кто виноват. Только ты виноват, что не смог наладить… «Я переоценил свои возможности и поэтому я своих коллег депутатов призываю закончить нашу каденцию досрочно». Само распуститься. Кто хочет дальше работать, его народ, увидев, что он может работать изберет по новой. Но дать возможность избрать севастопольцам уже не в такой революционный период, а уже поживши два года в государстве, которое мы хотели.

Если уж уходить, то уходи и занимайся бизнесом. Останься в головах  людей, в их представлении справедливости, героизме, человеком, который сделал свое дело. «Ну вот дальше я хочу заниматься бизнесом». И занимайся им. Оставаться даже депутатом – просто или просто бумажки перекладывать или делать вид, какие-то там интриги плести – на мой взгляд – это не правильно.

Депутат Законодательного собрания Екатерина Алтабаева:

— Алексей Чалый очень ответственный человек и его решение уйти с должности Председателя, вероятно, связано с тем, что программа развития города не выполняется. Но он остается, конечно, депутатом. Более того, у нас есть закон «О Законодательном собрании», по которому, по сути, он может быть освобожден от занимаемой должности постановлением Законодательного собрания. Еще нет документа, который бы юридически освобождал его от должности. И лично я других кандидатов на его место не вижу.

Депутат Законодательного собрания Татьяна Вусатенко:

— Я не готова комментировать уход Алексея Чалого с должности Председателя. Но могу сказать, что для всех нас это было большой неожиданностью. Раннее о своем намерении он не озвучивал.