Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 декабря 2015/.

20 декабря телеканал «Россия» показал новый фильм «Миропорядок».

Важной частью фильма является интервью Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он дал съемочной группе после своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря. В этой беседе Президент поделился со зрителями своими оценками глобальных политических процессов и рассказал о роли России в сохранении стабильности и мира на земле.

Куда стремится мир?

«После того как вышел фильм «Президент», Владимир Владимирович пригласил людей, которые создавали этот фильм в Сочи. Состоялся разговор о том, что хорошо бы сделать серьезный фильм-размышление о том, куда мы идем, куда стремится мир — рассказал журналист Владимир Соловьев радио «Вести ФМ» об истории создания проекта. – Фильм о складывающемся новом мировом порядке, потому что ясно, что система, созданная в Тегеране и Ялте, разрушается на наших глазах».

Кроме интервью Владимира Путина в фильм вошел обширный предварительно отснятый материал. Съемочная группа в течение нескольких месяцев посетила множество стран мира и встретилась с политическими и религиозными лидерами, деятелями культуры и искусства. Среди них голливудский режиссер Оливер Стоун, его сербский коллега Эмир Кустурица, бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, патриарх международной политики, девятый президент Израиля Шимон Перес. В записанных интервью поднимаются темы международной политической ситуации, агрессивной политики США, направленной на установление глобальной гегемонии, подробно рассказывается о технологиях организации цветных революций и их последствиях. Звучат темы, на которые далеко не все видные политики готовы говорить откровенно. Ведь еще свежи примеры двух из героев фильма журналиста Джулиана Ассанжа и бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, бросивших вызов новому порядку и испытавших на себе его силу.

Неудивительно, что, по словам Владимира Соловьева, некоторые политики нашли вежливые предлоги, чтобы отказаться от интервью, что, как полагает журналист, объясняется банальным страхом.

Особый интерес для российского зрителя представляет участие в фильме Президента Владимира Путина. «Принципиально важным было получить возможность побеседовать с президентом России. Было несколько интервью — объемных, очень эмоциональных, непростых», — рассказал Владимир Соловьев. Последнее и самое обстоятельное интервью было записано 17 декабря после ежегодной встречи Владимира Путина с журналистами.

Рецепт против экспорта революций – укрепление основ международного права

Важное место в фильме занимает тема вмешательства США в политику суверенных государств как в форме организации так называемых «цветных революций», так и в виде неприкрытых вооруженных агрессий, как это имело место в случае с Ираком. Съемочная группа посетила ряд стран Ближнего Востока, жители которых стали жертвами нового мирового порядка, а также лагеря беженцев, вынужденных бросить свои дома из-за политического террора и гражданских войн, которые бывают непременным следствием инспирированных США «революционных» потрясений.

«Нельзя свое представления о добре и зле, о демократии перекладывать на другие страны и другие народы, с другой культурой и другими традициями», — поделился Владимир Путин своей точкой зрения на причины ухудшения ситуации в странах, ставших полигоном для отработки западных технологий по свержению законных правительств.

По мнению российского лидера, существует только один рецепт против «экспорта революций» это укрепление основ международного права и отмена двойных стандартов, которые навязывают западные страны в международной политике:

«У нас должен быть только один рецепт это укрепление основ современного международного права. Не может быть двойного, тройного толкования по поводу того, что такое суверенитет и нужно ли его уважать. Очень легко обвинить руководство страны, например Сирии или какого-то другого государства, нелегитимным. Но где критерии легитимности? Кто их придумал? Если мы будем рассуждать такими волюнтаристскими категориями, не прописанными понятным, ясным, единообразным языком, тогда будет хаос».

«Самое главное – и об этом я говорил на Генеральной Ассамблее ООН – заключается в том, что нельзя раскачивать легитимные правительства отдельных стран, нельзя уничтожать их государственность, даже, если она представляется несовершенной», — резюмировал Владимир Путин.

Россия не отдаст на съедение националистам жителей Донбасса

Пока цветные революции организовывались на Ближнем Востоке или в Северной Африке, они находились на периферии российского общественного сознания. Но вот два года назад «призрак революции» непосредственно приблизился к российским границам. Братская страна – Украина — превратилась в поле для революционных экспериментов.

По мнению Владимира Путина, события на Украине непосредственным образом связаны с интеграционными процессами стран бывшего Советского Союза, которые бы позволили сделать как Россию, так и Украину более конкурентоспособными на глобальном рынке разделения труда. Именно попыткой сорвать евразийскую интеграцию, объясняются мотивы истинных организаторов государственного переворота на Украине.

«Зачем поддержали госпереворот? Сегодня многие наши партнеры видят, что они допустили ошибку, но просто не хотят признать этого. Они воспользовались недовольством народа теми порядками, которые сложились на Украине с момента приобретения «незалэжности»: коррупцией, низким уровнем правоохранительной системы. У нас в этих сферах много проблем, а там еще больше. Воспользоваться этим недовольством было легко. Но с помощью госпереворота нельзя сделать лучше», — отметил Владимир Путин.

Вместе с тем от «революции» пострадала в первую очередь Украина, потерявшая экономическую и политическую независимость и скатившаяся в пропасть гражданской войны.

«А что сейчас лучше стало? Власть осталась у олигархов, страну поставили под внешнее управление, привезя туда управленцев из-за границы и из-за океана, жизненный уровень народа катастрофически падает. ВВП страны сократился на порядок. Происходит полная деиндустриализация», — поделился своей точкой зрения российский лидер.

При этом Россия не может оставаться в стороне, так как связана с Украиной тесными историческими и культурными связями.

«Мы не можем отдать на съедение националистам, людей, проживающих на Востоке. Не только русских, но и русскоязычных. Нет ничего избыточного в этой позиции», — прокомментировал Владимир Путин переговорный процесс по преодолению военного конфликта в восточных регионах Украины.

Европа потеряла свой суверенитет

Есть ли сегодня в мире влиятельные игроки, которые поддерживают миротворческие усилия России? Владимир Путин напомнил, что в прошлом десятилетии, Европа играла более активную и самостоятельную роль. В частности, во время планируемого вторжения американских войск в Ирак, именно европейские лидеры, в частности руководители Франции и Германии обращались к России с просьбой поддержать их позицию по мирному урегулированию американо-иракских противоречий. К сожалению, сегодня в Европе нет таких сильных лидеров как Жак Ширак и Герхард Шредер.

«Проблема Европы в том, что она не проводит своей внешней политики, она от нее отказалась. Европа передела часть своего суверенитета блоку НАТО. Даже не НАТО, а лидеру НАТО, Соединенным Штатам», — отметил Владимир Путин.

При этом российский Президент выразил надежду, что в Европейском континенте возобладает трезвая оценка геополитических рисков и его лидеры сделают правильные выводы из событий последних лет, так как сегодня именно Европа больше всех страдает от наплыва беженцев, спровоцированного «цветными революциями». Россия, в свою очередь, готова к сотрудничеству со всеми странами, которые стремятся к конструктивному диалогу:

«Но нам хотелось бы, чтобы европейцы принимали участие в выработке решений, а не просто брали под козырек, каждый раз, когда из-за океана даются указания…Интересы европейских стран в том, чтобы объединять усилия в экономике, в политике, в борьбе с терроризмом, в решении экологических проблем, в борьбе с преступностью. Объединять усилия вместе с Россией. Мы не собираемся губы надувать из-за санкций. Мы ждем всех», — сформулировал российскую позицию Владимир Путин.

Николай Волков.