Россиянка о Латвии: страна — настоящий «концлагерь»

опубликовал (а) -
0 250

«Я переехала в город Ригу с мужем несколько лет назад. Я хочу рассказать историю моего переезда. Здесь я поведаю только о своем мнении, оно может не совпадать с мнением других. Я решилась рассказать про это именно потому, что муж согласился переехать обратно в Россию.» Об этом пишет автор на сайте Nesiditsa.ru. В тексте личное мнение автора.

Я была полна радужных эмоций и думала, что смогу начать жить в новой стране с любимым мужем, но нет, такого не произошло. Муж, конечно, так и остался любимым, а вот страна оказалась немного не такой, как я представляла. Раньше я бывала в Риге и даже встречала Новый год, но все это я делала исключительно как турист. Мне нравилась новогодняя атмосфера старого города, знаменитое Лидо я тогда обожала, и страна мне казалась настоящей сказкой.

А вот когда я переехала, то поняла, что здесь не просто не любят русских, их здесь практически ненавидят. Муж у меня, кстати, тоже русский наполовину. У него в Риге живет дедушка русский по национальности. У этого дедушки двухкомнатная квартира. Оплата за нее составляет восемьдесят семь процентов от его пенсии. Живёт дедуля впроголодь.

Я никогда не думала, что такое возможно. Сдавать квартиру он не может, по наследству эта квартира не передается, работу дедуле не найти, и это все из-за его национальности. Для меня было большим потрясением, что тут не разрешают праздновать девятое мая. Здесь этот день не считается праздником. «Кривичи» – это русские, так здесь называют нас в Латвии. Здесь они считаются людьми второго сорта. Сейчас поговаривают, что и просмотр фильма «Ирония судьбы или С легким паром» будет запрещен для просмотра. Я этого не понимаю, и никогда не пойму. Единственный для меня выход-это уехать обратно в Россию.


Русскоязычным гражданам здесь постоянно проводятся экзамены для гражданства и проверки их знания латышского языка. Это очень унизительно для тех людей, кто по сорок-пятьдесят лет живет в Латвии. После переезда я так и не смогла найти работу, не берут без гражданства даже дворником. Единственной отдушиной является русскоговорящая семья, у них и интернет есть и другие блага цивилизации. Мужа устроили грузчиком, но заработная плата настолько маленькая, что приходится жить от получки до получки. А я вот категорию 1А получить не смогла, поэтому и работы у меня нет. Муж получил, у него есть,…но толку от нее от этой работы мало. Всех людей здесь делят по категориям.

Я никогда раньше не верила в это, думала, что сплошное преувеличение, а оказалось, что даже приуменьшение: 1А,1В,2А,2В,3А,3 В. Работа дается в соответствии с сертификатом. Например, чтобы устроиться секретарем, нужно иметь категорию не ниже 3А, для дворника достаточно 1А, для официанта 2А. Если вас взяли по каким-то причинам на работу, которая не соответствует сертификату, то обычно назначают штрафы или увольняют. Латыши признаются, что это месть Советскому союзу. Я, правда, не очень понимаю, за что они мстят и что пытаются добиться. Здесь не гражданам можно нормально жить только, если развит какой-то семейный бизнес, другого выхода нет.

Пенсии пожилым людям также выплачиваются согласно категориям и тому, есть гражданство или нет. Вообще в Латвии очень много бедных русскоязычных граждан. Очень обидно за них. Ведь многие из них там родились и выросли, а теперь стали чужими в своей же стране. Даже лекарства здесь все продаются без русской аннотации. Это очень неудобно, а старикам так вообще нереально что-то понять. Конечно, жить в Латвии латышам очень хорошо. И если бы я была латышкой, я бы восхищалась этими старинными улочками, живописными берегами реки, но ничего этого я, к сожалению, уже не замечаю. Рожать детей в Риге я определенно не хочу, потому, как здесь даже в русских школах английский язык преподают на латышском, я не хочу, чтобы моих детей считали людьми второго сорта только из-за того, что они русские.

Сейчас я расскажу о том, как мы питаемся здесь в Латвии. Рацион довольно скуден, и это при том, что квартиру мы сейчас не снимаем, а живем у родственников в пятиметровой комнате. Я каждую неделю стою в очереди в киоск, где можно недорого купить свиные косточки для супа. А всякие там Стокманы нам естественно не по карману.

В Лидо мы иногда ходим, но только по праздникам, и теперь мне не кажется этот ресторанчик таким уж замечательным, как казался раньше. В основном рацион составляют овощи с рынка, и суп на этих самых косточках. Я сладкоежка по жизни и мне очень не хватает тортов и пирожных. По утрам у нас овсянка на воде и кофе, который и кофейным напитком-то назвать трудно. Я не могу больше так жить. Это непостижимо.

Я молодая женщина, хочу и могу работать, но у меня нет такой возможности. На самом деле и латыши многие тоже не могут найти нормальную работу. Я познакомилась и даже сдружилась тут с одной девушкой, она продает газеты на вокзале. Так ее рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в час ночи, работает она без выходных. Я просто не понимаю, как можно выдержать такой график. У нее еще и ребенок есть, которого она водит в круглосуточный садик не зависимо от того здоров он или болен. А иначе по ее словам могут уволить, если будет брать больничный, так что приходится терпеть.

Про больницы в Латвии тоже отдельный разговор. Их постоянно закрывают из-за недостатка финансирования. От нашего дома до больницы добираться два часа, до поликлиники тридцать минут примерно. А про деревни так вообще молчу. Хотя вот с продуктами в сельской местности намного лучше, чем в городе, за счет своего хозяйства и меньшей платы за коммунальные услуги.

Я сейчас вообще не понимаю, как смогла согласиться на переезд сюда. Это все возникло из-за желания мужа быть со своей семьей. Сейчас у нас принято решение переехать в Россию, а потом постепенно перевезти в Россию и родственников мужа. Очень надеюсь, что наши планы осуществляться, и я навсегда забуду об этих неприятных годах проживания в Риге. Весь тот блеск, что видят туристы, он создан специально для них, а не для жителей. Бродя по улочкам старого города, я вижу полуразвалившиеся дома, а на окраинах Риги закрытые заводы и фабрики. Возможно, я стала замечать такие вещи именно из-за моего не очень позитивного настроя к стране, а может и на самом деле в Латвии не все так благополучно, как кажется с первого взгляда.

Одежду я никогда здесь не покупаю, на это просто не хватает денег. Особенно большие проблемы с обувью. Я вообще на многих жителях замечаю здесь не очень хорошую одежду и обувь. Видимо у многих встает такая же проблема, как и у семьи моего мужа.

Я на новогодние праздники ездила с родными мужа в Литву и почувствовала там себя нормальным человеком. В Литве нет такой дискриминации и жить, как мне кажется там намного лучше. Хотя, я была как турист, поэтому все может быть и не так на самом деле.

А вообще расскажу тем, кто никогда не жил в Латвии, что изнутри оказывается, что это страна, где живут люди, одетые в поношенную одежду времен СССР, но они сильны духом, потому как смогли выжить в таких непростых условиях.

У меня получается какой-то очень негативный рассказ о переезде, но видимо накопилось все это в душе. Конечно, если разобраться, то, наверное, в Латвии можно найти и положительные моменты. Природа здесь великолепная, сказочная. И воздух восхитительный, особенной весной. И люди, добрые, конечно в Латвии встречаются. И мне они встретились. И латыши есть нормальные. Большинство, конечно высокомерно к русскоговорящим относятся и делают вид, что не понимают нам, но встречаются и хорошие люди. Я вот могу уехать отсюда хоть сейчас, но не хочу бросать мужа, поэтому и терплю, пока он уладит все свои дела. А ведь кто-то не может уехать, те же старики, например. Вот от этого становится немного страшно.

Конечно, если человек богат, то жить в Латвии ему довольно просто. Квартиры здесь можно купить намного проще, чем в России. Цена в новостройках примерно около восьмидесяти тысяч рублей за квадратный метр. Дома здесь строятся мало, но как мне кажется, довольно качественной получить гражданство в Латвии намного проще, хотя это сугубо мое личное мнение и оно необязательно может быть верным.

В школах, а они тоже есть и русские и латышские образование несколько отличается. В русских школах преподавание ведется как на русском, так и на латышском языке. В последнее время преобладает именно латышский язык. Чем выше класс, тем больше предметов преподается на латышском. Учиться в школах детей тут не заставляют.

Учится и хорошо, нет и ладно. Все просто. Племяннику мужа ставят тройки-четверки, а знаний у него нет почти никаких, то есть школу интересуют только оценки на бумаге. Впрочем, и в России частенько такое наблюдается. В школу дети идут по месту жительства, если родители хотят обучать своего ребенка не в такой школе, то они должны заплатить вступительный взнос. Насколько я помню, он довольно внушительный.

Об этом мало говорят в средствах массовой информации, но вот живя здесь и пообщавшись с местными жителями, я могу сказать, что именно так и есть на самом деле. Знаете, как рада поговорить со мной наша семидесятилетняя старушка-соседка по парадной на русском языке. Она говорит, что боится разговаривать на русском с незнакомыми, а то всякое может быть.

 
Анатолий Тарасов