Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 декабря 2015/. Севастополь получил право завершить пресс-конференцию Владимира Путина – от имени города вопрос Президенту задал председатель городского союза журналистов Сергей Горбачев. «У нас на региональном уровне продолжается контрпродуктивная дискуссия, связанная с тем, каким Севастополю быть: то ли это силиконовая долина, то ли центр туризма, то ли рекреация. На самом деле, предназначение Севастополя — это военно-морская база, отсюда и его статус города федерального значения. Не Владивосток, не Кронштадт, при всём уважении к ним, а именно Севастополь. Мне кажется, вы должны подтвердить, что главная задача Севастополя – это не выращивание виноградников, а база Черноморского флота», — заявил журналист.

Однако, Президент ответил, что по его мнению, город должен развиваться по всем направлениям, а не только, как военная база. Ведь у Севастополя огромный потенциал.

«Я знаю, разные здесь подходы есть. У некоторых есть подходы развивать это как силиконовую долину, как вы сказали. Ну а что плохого-то? Не развивать там вредные производства с выбросами, а развивать высокотехнологичные производства. И там точно есть возможности для развития рекреации. Ну, почему этого не сделать? Надо делать. Надо этим заниматься и помогать нужно, и мы будем помогать. И Крыму в целом, и Севастополю в частности», — ответил Президент. Владимир Путин уточнил, что севастопольская база флота по меркам России сильно устарела, и требует больших усилий по модернизации.

«Вы знаете, в Крыму куда пальцем ни ткни – везде проблемы, доставшиеся еще с прошлого века. Сейчас мы занимаемся электроэнергетикой. Оборудование «Крымэнерго» не обновлялось с 70-х годов прошлого века, как будто и не было необходимости этого делать. И база флота такая же. Там можно очень много сделать для развития инфраструктуры. Мне трудно согласиться, что Севастополь играет более важную роль, чем наши базы во Владивостоке и на Камчатке, где на бортах находится стратегически важное оружие, и откуда есть прямые выходы в океан. Севастополь тоже очень важный элемент военно-морской инфраструктуры в этом регионе мира, в Европе. Как вы видите, мы оснащаем Черноморский флот новыми кораблями, подводными лодками. Конечно, Севастополь как база флота тоже будет развиваться. Но сказать, что Севастополь должен быть исключительно базой флота – это неправильно», — заявил Президент.

Кроме того, глава государства отметил, что у Севастополя есть большой потенциал в IT-отрасли и туризме. И нецелесообразно не брать его во внимание.

Не обошлось и без шуток. Сергей Горбачев рассказал, что «в последнее время самым главным тостом в Севастополе является «За верховного главнокомандующего». На что Президент, шутя, ответил: «Частить не надо».

Севастополец так же попросил Президента повлиять на практику, которую завели с недавних пор – отбирать кортики у военных пенсионеров: «Я прослужил 36 лет и не понимаю, кому нужен мой кортик с гербом Советского Союза». На что Владимир Путин четко ответил: «Кортики офицерам надо вернуть!».

По словам Губернатора Севастополя Сергея Меняйло, кортик для флотского офицера – это традиционный, исторически сложившийся атрибут формы одежды. «Это все равно, что тельняшка для матроса», — прокомментировал проблему, озвученную севастопольцем, глава города. И подчеркнул, что сам, являясь вице-адмиралом запаса, в праздники надевает форму.

Екатерина Фантерра