Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 декабря 2015/. Президент Украины Петр Порошенко решил в очередной раз «открыть двери» в свою страну для жителей Крыма и Донбасса. Теперь он снова завлекает обещаниями двухгодичной давности. Снова старые сказки про безвизовый режим въезда в Европейский Союз.

Вот что сообщают новостные агентства:

Президент Украины Пётр Порошенко назвал условия, при которых жители Крыма, а также ЛНР и ДНР смогут воспользоваться безвизовым въездом в ЕС — для этого они должны быть частью Украины и находиться под контролем её руководства. Об этом он сообщил одному из украинских телеканалов, телеканалу «112 Украина».

«Мы сможем гарантировать то, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, смогут получить и биометрические паспорта и право безвизовых путешествий после возвращения украинского суверенитета, власти, реестров, которые позволят гарантированно выдать украинским гражданам паспорта», — сказал Порошенко.

Корреспонденты «Севастопольских рассказов» поинтересовались у обычных жителей города о подобной инициативе президента соседнего государства.

Кирилл Сидорчук, водитель такси: Куда? В Европу? А можно я этого Петю пошлю прямо в … рифму? Желание съездить есть, заплатить 30 евро за визу на три месяца мне не жалко. А сказки про безвизовый режим пусть рассказывает на своем майдане.

Екатерина Бежецкая, пенсионерка: Зачем мне это? Чтобы снова стать украинкой? Я горжусь своими польскими корнями, и как рожденная в Кракове, и ребенок войны могу спокойно съездить к внукам, которые живут в Польше. Я не украинка, я жительница Севастополя, строила и восстанавливала его из руин. Получилось случайно, что попала сюда, но сердцем прикипела навечно. Да и куда мне в таком возрасте ехать?

Сергей Тимофеев, менеджер салона сантехники: Извините, мне некогда. Вы про Европу? У меня скоро отпуск, сразу после новогодних каникул. Я уже купил билеты для всей семьи на Алтай. Хотелось на Байкал, чтобы порыбачить на льду, но говорят, что зима слишком теплая и рыбалка опасна. Поэтому с женой и сыном покатаемся на лыжах и попаримся в настоящей сибирской бане.

Алексей Стригунов, военнослужащий: Верховный Главнокомандующий прикажет – мы на кораблях и бронетехнике без визы посетим Европу! Шучу, конечно… Мы мирные люди.

Карина Изотова, студентка: Пару лет назад я хотела побывать на стажировке в Праге. Сейчас мне предложили Калининградский университет. Не знаю, как там, но когда я увидела фотографии Кёника (Калининград, Кенигсберг, — ред.), то это ВАУ! Я в восторге!

Ну что ж… Продуктовой, энергетической и даже морской блокадой нас пугала Украина. Метод кнута не сработал. Скорее даже вернулся обратным ударом. Теперь попытка завлечь дешевым пряником. Да только тесто кислое и печь перегрелась… Подгорает всё. Крым и Севастополь давно уже не говорит Украине: «До свидания», мы сказали этой территории «Прощай».

Владислав Мокряков