Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 декабря 2015/. Сегодня на сессии Законодательного Собрания Севастополя были избраны 8 членов Общественной палаты города от депутатского корпуса.

Всего в состав совещательного органа войдут 24 человека. Согласно Закону «Об Общественной палате города Севастополя», принятому в мае этого года, в ОП получат представительство в равных частях (по 8 человек) правительство, Заксобрание и общественные организации города. На таком трёхкомпонентном составе ОП настоял губернатор города Сергей Меняйло.

В итоге на сегодняшней сессии для голосования было предложено три альтернативных списка кандидатов в ОП. С соответствующими предложениями выступили депутаты Заксобрания Татьяна Лобач, Сергей Кравченко, Вячеслав Горелов. Интересно, что, если первые два докладчика сделали акцент на общественных заслугах кандидатов, то В. Горелов, напротив, вменял им в заслугу свою личную и давнюю дружбу. Так, по мнению депутата, главным достоинством Григория Донца является то обстоятельство, что с ним можно «смело пойти в разведку», а Ивана Комелова «интеллигентность и мягкость».

В результате тайного голосования депутаты избрали, по их мнению, наиболее достойных представителей общественности. Среди которых Евгений Балашов (РОО «Объединение патриотов Севастополя»), Григорий Донец (СРОО ПСОКН «Граждане Херсонеса»), Валерий Дорошко (СРОО РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батарее»), Наталья Кирюхина (Нотариальная палата города Севастополя, ассоциация), Илья Киселев (СРО ОО «За чистый город»), Иван Комелов (СРОО ЭАГОК «Золотое сечение»), Александр Олейников (ППРО СГУ), Марина Песчанская (ТСЖ «Античный, 11»). Таким образом, недостающие 8 членов будут избраны уже сформированной на две трети Общественной палатой.

В свою очередь глава правительства еще в сентябре назначил 8 представителей, выбранных конкурсной комиссией из 117 заявок. В частности, в состав палаты в качестве представителей правительства вошли Татьяна Выдашенко, Олег Гасанов, Ольга Дронова, Анатолий Лаврик, Александр Лившиц, Энвер Мамутдинов, протоиерей Стефан Сломчинский и Евгений Халайчев. В противовес губернатору сохранял интригу и затягивал процесс председатель Заксобрания Алексей Чалый.

Напомним, первое заседание Общественной палаты Республики Крым состоялось еще 30 июня 2014 года. Среди основных целей работы ОП — обеспечение взаимодействия власти и общества. «За полтора года проделана большая работа, и крымчане уже оценили ее результаты, — говорит председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. — Мы проводим «нулевые чтения» законодательных актов Госсовета РК: наши комиссии рассматривают проекты законов и нормативно-правовых актов, дают свои заключения или предложения. Таких законов было много, как и предложений, разработанных членами Общественной палаты Крыма и вошедших в рассмотренные документы. Мы очень серьезно занимаемся и законами, которые Крым выдвигает для принятия федеральными органами. Глава Республики Сергей Аксенов оценивает нашу работу, в основном, в аспектах, связанных со взаимодействием ОП и органов власти, — объясняет Председатель Общественной палаты Крыма. — Глава Республики подчеркнул, что нам необходимо организовать более широкий прием граждан в сфере вопросов, которыми занимается ОП, – социальных и общественных инициатив, необходимости принятия социально важных, актуальных для общества законов и так далее. Кроме того, необходимо продолжать взаимодействие с общественными формированиями и принимать участие в совместных выездах руководителей исполнительной власти на места».

«Одним словом, работа Общественной палаты крайне важна для крымчан. И я не совсем понимаю, почему создание общественно палаты в Севастополе затягивается», — резюмирует он.