Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 декабря 2015/.

Малый бизнес Севастополя получит компенсацию от города за экстренную закупку генераторов. Об этом заявил глава города Сергей Меняйло. На эти цели спецпостановлением уже выделили пять миллионов рублей из бюджета.

«Я поставил задачу правительству компенсировать 30 процентов стоимости генераторов, купленных в период энергоблокады для поддержания работоспособности предприятий. Соответствующее постановление принято, теперь мы должны утвердить его на законодательном уровне, потому что компенсация будет выделяться из бюджета», — сказал Губернатор.

Депутаты уже внесли поправки в главный финансовый документ этого года. Деньги перераспределят с других статей. Кроме того, пункт о компенсации затрат малого бизнеса может попасть и в бюджет-2016.

«Мы должны понять, в бюджет какого года заложить компенсации — 2015-го или 2016-го. Это будет зависеть от длительности режима ЧС. Мы обратились к правительству РФ с просьбой о выделении дополнительных субсидий на будущий год. Второй вариант –перераспределить их из собственных доходов. Компенсацию предоставят только тем предпринимателям, которые в период ЧС обеспечили жизнедеятельность города – продовольственную и иную. Однако субсидия не будет выплачиваться магазинам, не позаботившимся во время ЧС о закупке генераторов», — пояснил Сергей Меняйло.

Так, в список на компенсацию не попадут севастопольские «ПУДы», которые практически не работали в период частых отключений. Определять точный размер выплаты и ее адресата будет специальная комиссия городского департамента экономики. Для получения денег бизнесменам придется предоставить документальное подтверждение, что их генератор был куплен с 1 января 2015 года. Кроме того, должна совпасть сфера деятельности: компенсация предназначена для предприятий, которые производят или торгуют продуктами, лекарствами, оказывают услуги общественного питания. Максимальный размер выплаты – 100 тысяч рублей.

Екатерина Фантерра