Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 26 декабря 2015/. В Севастополе уже несколько месяцев продолжается конфликт вокруг горы Гасфорта, где планирует строить свой центр «Патриот» мотоклуб «Ночные Волки», в предыдущие годы проводивший здесь байк-шоу. Против проекта выступает спикер заксобрания Алексей Чалый и ориентирующиеся на него депутаты. Дошло до того, что лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов вызвал Чалого на дуэль. Мотоциклисты утверждают, что глава заксобрания попросту лоббирует интересы олигархов, которые еще во времена Украины планировали строить элитный коттеджный городок в этой части Крыма. Так в интервью «ПолитНавигатору» заявил представитель мотоклуба “Ночные Волки” Феликс Черняховский.

«ПолитНавигатор»: Вокруг судьбы горы Гасфорта разразилась настоящая информационная война. Оппоненты вас обвиняют в получении ценной земли в Крымских горах по заниженной стоимости.

Феликс Черняховский: Основную негативную повестку дня в адрес “Ночных Волков” задают информационные вбросы, инициированные местными «элитами» Севастополя. Это — попытка реванша в борьбе олигархата за контроль над основными ресурсами региона — землей и освоением инвестиций.

Естественно, это порождает политические противостояние, “Ночных Волков” ассоциируют с окружением губернатора. И кое-кто из его оппонентов рассчитывал, что с переходом в Россию им отдадут город русской славы в личную вотчину за заслуги в период «Русской весны».

Последние выпады в адрес мотоклуба — все они связаны с землей, выделенной для создания центра патриотического воспитания “Патриот”. Инициаторы очевидны — это команда бывшего “народного мэра”, составляющая основную оппозицию действующей исполнительной власти.  На кону миллиарды долларов для олигархов.

Достаточно простая арифметика. 266 га позволяют размежевать на участки, скажем, по 10 соток, как минимум 2000 наделов. Учитывая рыночную стоимость коттеджа в подобной уникальной локации (минимально 100 000 долларов),  становится понятной мотивация олигархов — двести миллионов долларов! Если же учесть рестораны, парковки и прочую инфраструктуру речь пойдет о миллиардах долларов.

Все заявления о беспрецедентной и заниженной ставке аренды также являются манипуляцией общественным мнением. Скидка рассчитывается от кадастровой стоимости земли, а не стоимости аренды. Так, к примеру, для проекта, не имеющего социальной значимости, скидка могла составить 90%, в нашем случае она несколько больше. Зато оппоненты преподносят это с максимально скандальным окрасом, не уточняя, что фактически скидка на аренду рассчитана от стоимости продажи земли.  Мы с первых дней боролись в суде за то, чтобы земля принадлежала именно городу, а не заявлявшему тогда не нее права олигарху и депутату Верховной Рады Новинскому.

«ПолитНавигатор»: Но ведь и «Ночных волков» обвиняют в желании построить на этой земле не только патриотический центр, но и коммерческие увеселительные заведения?

Феликс Черняховский: Нас вообще много в чем обвиняют, давайте смотреть на заявленные в проекте цели и задачи. Все они были включены в презентацию проекта и озвучены на всю страну еще в августе. Более того, условия, на которых мы получили землю в аренду, включают в себя довольно жесткое обременение — мы не имеем права застраивать более 1% территории, а это фактически площадь существующих еще с советских времен фундаментов.

1506_131

«ПолитНавигатор»: Почему вы решили, что информационную войну против “Ночных Волков” ведёт именно Алексей Чалый, ведь он весьма осторожен в высказываниях?

Феликс Черняховский: Я не говорю, что это именно он. Чалый всегда пытается выглядеть борцом за интересы города и соблюдение Законов. Однако в данном случае его последние заявления основаны не на законах, скорее, это попытки преподнести свои интерпретации закона и ситуации как истину, полностью игнорируя мнение судов и исполнительной власти.

Последним из них стало следующее заявление “Чалый перечислил условия выдачи «Ночным волкам» земли под Севастополем”, но, простите, земля уже находится у нас в аренде, мы по-прежнему ведем на ней свою деятельность, которую начали с 2008 года. 7 лет на этой земле проходят знаковые представления, собирающие сотни тысяч севастопольцев. Именно там в 2009 году были подняты российские флаги и открыто прозвучал призыв к воссоединению Крыма и России.

«ПолитНавигатор»: Что именно заявил Алексей Чалый по этому поводу?

Феликс Черняховский: Процитирую МК: “По словам главы заксобрания Севастополя Алексея Чалого, мотоклубу «Ночные волки» для получения земельного участка в окрестностях города предстоит привести проект в соответствие с реальностью, а также «убедить горожан в том, что им это нужно».«Разработать нормальный проект. Взять столько земли, сколько для этого проекта нужно. Провести общественные слушания», — назвал условия Чалый.

Еще раз подчеркну открытое манипулирование общественным мнением — Чалый озвучил условия получения уже полученной земли. Что это, если не попытка снова создать информационное и социальное напряжение в городе?

Кстати, на Байк-Шоу 2015 года мы провели общественные слушания, и ответ двухсот тысяч севастопольцев раскатами разносился у подножия горы Гасфорта. Вопрос был один: “нужен ли Севастополю такой проект?”, и ответ был единым — «Да!!!”.

«ПолитНавигатор»: Тут ваши оппоненты могут заявить, что на байк-шоу было много не местных, «свезённых сторонников «Ночных волков».

Феликс Черняховский: Относительно севастопольцев статистика посещаемости Байк-шоу неизменна из года в год. Мотоциклистов и приезжих, как правило, не более четверти. Общее количество гостей в этом году превысило четверть миллиона, соответственно, в этом году на презентации проекта «Патриот» присутствовало не менее 200 000 севастопольцев, а это практически половина населения.

sl2_50744_039

«ПолитНавигатор»: А что по поводу сообщений о незаконности аренды земли у горы Гасфорта?

Феликс Черняховский: Действительно, был опубликован блеф о признании генеральной прокуратурой РФ договора аренды незаконным. Его обнародовали СМИ, которые  либо финансируются Алексеем Чалым (телеканал НТС и сайт Форпост), либо принадлежат его окружению, например, Олегу Николаеву, скандально известному бизнесмену, рвущемуся в политику.

Ни для кого в Севастополе не является секретом, что редакция сайта “Примечания” является карманным рупором Николаева.  Там же и недавний соратник Арсения Яценюка Иван Комелов, помощник Навального Гарначук и прочие.

Эти СМИ не станут публиковать подобные материалы, не согласовав вектор с Чалым. Очевидно, что за такую политическую самостоятельность он им головы поотрывает.

«ПолитНавигатор»: То есть, вы настаиваете, что с договором об аренде земли всё в порядке?

Феликс Черняховский: Это подтвердил суд в двух инстанциях. Надо понимать , что речь шла не об инициативе генеральной прокуратуры, она  дала ответ на письмо Чалого. В котором, судя по всему, он снова пустился в попытки манипулировать ситуацией. Все водоохранные и прочие охранные зоны у горы Гасфорта существуют лишь в его воображении, документов пока никто не видел. Вероятно, Чалого подвели соратники, подсунув ему подобное письмо, не мог же он намеренно ввести в заблуждение генеральную прокуратуру? Предполагаю, что автором письма является депутат Горелов. Конечно, жаль, что подобные примеры дискредитируют законодательную власть Севастополя. Возможно, писали данное обращение из лучших побуждений, но, скорее, это банальная борьба за землю под урбанистический проект АСРС (Агентства стратегического развития Севастополя), возглавляемого Чалым, с фантастической монорельсой, гостиничными комплексами, особняками и ресторанами.

Тот же Горелов недавно сделал подобное по своей сути заявление о статусе водоема на Гасфорте. Очевидно, Горелов получил команду, либо  просто уже не знает, как показать, что он хоть чем-то занят. Гасфорт — отличный предмет для информационного повода. Он на слуху, об этом столько писали и говорили. И вот депутат, роясь в пыльных архивах, перманентно вытаскивает оттуда украинские манускрипты, не имеющие абсолютно никакой юридической и даже логической ценности, и бросает их на алтарь масс-медиа в жертву бога по имени дешевый Пиар.

Его заявление о том что статус водоема будет определен только в 2017 году — является наивным и беспочвенным, а, по сути, банальным популизмом. Не региональный депутат определяет алгоритм работы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

При этом, надо отметить, сам же горе-архивариус Горелов и подмечает, что институт, определяющий статус всех водных объектов в Севастополе, идентифицировал водоем у Гасфорта как обводненный карьер. А это означает, что никаких обременений этот водоем не имеет. Более того, по оценкам федеральных специалистов, в соответствии с водным кодексом РФ,  данный водоем просто не может считаться водохранилищем.

1506_125

«ПолитНавигатор»: Однако, на днях некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Генеральная прокуратура выявила ряд нарушений при составлении договора аренды земли на горе Гасфорта. Сторонники спикера Законодательного собрания тут же объявили, что прокуратура опротестовала договор аренды.

Феликс Черняховский: Самое занимательное, что генеральная прокуратура дала указание местной прокуратуре привести договор в соответствие с федеральным законодательством. Но в СМИ тут же подняли шум о незаконности договора аренды. Вообще забавно наблюдать за потугами, ополчившихся на “Ночных Волков” приверженцев бывшего “народного мэра” Русской Весны. Видимо, по сей день кто-то опасается опубликованной правды от участников тех событий, действовавших непосредственно в одной упряжке с бывшим героем. Ну, да Бог им судья.

«ПолитНавигатор»: Что вы имеете в виду?

Феликс Черняховский:  В те дни именно  севастопольские «Ночные Волки» находились рядом с ним, а за несколько месяцев до исторического митинга 23 февраля на площади Нахимова именно они встали на охрану ключевых объектов города.

По известной одному лишь Чалому причине, он вычеркнул напрочь из памяти роль севастопольских «Ночных Волков» и непосредственно президента мотоклуба Александра Хирурга. Открыто заявив на сессии Законодательного собрания Севастополя, что не знает, кто эти люди.

1506_157

«ПолитНавигатор»: Как долго будет длиться создание центра после завершения согласования документов? И каким будет потом режим посещения объекта?

Феликс Черняховский:  Срок реализации всего проекта будет зависеть от множества факторов. Могу точно сказать, что проект уже разбит на две очереди. Первая включает в себя полевые лагеря и обустройство существующих остовов конструкций эпохи СССР.

Проект направлен на массовое посещение всех мероприятий молодежью. Планируется проведение масштабных всероссийских игр «Зарница», турниров по пейнтболу, лазертагу, страйкболу и не только.

Для туристов режим посещения будет подразумевать под собой обязательное условие — запрет на причинение вреда растениям. Мы уже много лет охраняем эту территорию от попыток устроить мусорные свалки, и впредь режим посещения будет это запрещать.

DSC_4886

«ПолитНавигатор»: Буквально вчера на одном из ресурсов сторонника Алексея Чалого вышла разгромная статья о том, что «Ночные волки» через интернет сдают за деньги площадку горы Гасфорта под корпоративы. Можно даже гей-вечеринки заказывать.

Феликс Черняховский: Вы имеете ввиду неуклюжий опус журналистов Олега Николаева? Что нужно для привлечения внимания к инфоповоду? Контрасты и резонансная ложь, рождение которой можно свалить на другого. Недолго думая, журналисты позвонили кому-то куда-то и заказали какой-то корпоратив. После чего бросили на сайт статью о “Ночных Волках” и гей-вечеринке у горы Гасфорта. Подобных коммерсантов, пытающихся нажиться на имени “Ночных Волков”, пруд пруди. С нами никто не говорил, а жаль. Потому что в подобном случае заказчиков гей-вечеринки мы бы отправили в ресторан Остров. Там и кухня, и атмосфера более изысканы.

Давайте подведем итоги:

Судите сами: «команда Чалого» предлагает бизнес-проект со строительством на горе Гасфорта гостиниц, коттеджей, баров, ресторанов и развлекательных центров, а «Ночные волки» собираются организовать там всероссийский патриотический центр и площадку под  выставку военной техники и демонстрацию достижений Российского ВПК. С одной стороны деньги, с другой воспитание молодежи на примерах нашей героической истории.

Учитывая особую историческую ценность горы Гасфорта, можно сказать, что проект местного олигархата — это танцы на костях наших героев — героев первой и второй оборон Севастополя, героев, павших в боях при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Как вы думаете, что предпочтут севастопольцы — очередную приватизацию, о которой они знают по украинскому опыту или духовное развитие молодежи, направленное на укрепление авторитета и могущества России? Думаю, здесь ответ очевиден. Свое слово севастопольцы и гости города из различных регионов страны высказали еще в августе на общественных слушаниях. Они одобрили патриотический проект Ночных волков.

Действительно сторонники олигархата поспешили праздновать победу. С их стороны наблюдается попытка ввести в заблуждение общественность путем подмены понятий — опротестовать договор аренды, что означает его аннулирование, или выписать предписание на устранение недостатков, т.е. приведение договора в соответствие с российским законодательством.

Генеральная прокуратура выписала предписание, как раз об устранении недоработок и разночтений договора аренды. Соответственно, как только Ночные волки получат на руки это предписание с указанием пунктов, требующих доработки, замечания будут устранены в кратчайшие сроки. На горе Гасфорта будет всероссийский патриотический центр. Это будет настоящий подарок Ночных волков Севастополю и всей России.

DSC_4911