Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 декабря 2015/. Овсянка, гречка, перловка, рис – все эти крупы являются постоянными продуктами на нашем столе, которые отлично сочетаются с мясом или служат полезным завтраком. Казалось бы, что тут сложного – сварить кашу. Однако именно от количества добавленной воды зависит, насколько вкусной может быть каша. Недоваренная или переваренная крупа может испортить вкус блюда.
Поэтому надо знать тонкости кашеварения. Все действительно не так сложно.

Например, чтобы получилась правильно приготовленная гречка, достаточно на один стакан крупы добавить два стакана воды и варить 15-20 минут.

Пшеничная крупа требует большего количества воды. На один стакан приходится 3 стакана жидкости. Варить следует не меньше 50 минут.

Пшено правильно готовить в таких же пропорциях, но время приготовления можно сократить на 5 минут.

Чтобы получилась вкусная манная каша, следует на 1-2 ложки манки добавить один стакан воды. Время приготовления всего 4 минуты.

Рекордсменов по количеству требуемой воды является кукурузная крупа. На 500 граммов необходим 1 литр воды. Варить в течение 20-30 минут.

Литр воды нужен и для 1,5 стакана овсянки. Через 4 минуты каша готова.

Дольше всех круп придется варить перловку. Если конкретно, потребуется целый час, для того, чтобы из 1 стакана крупы и 2-х стаканов воды получилась вкусная, хорошо сваренная перловка.

На один стакан риса надо 1,5 – 2 стакана воды. Готовность через 15-20 минут.

В принципе запомнить эти нюансы не так уж и сложно. Ну а эта картинка будет хорошей шпаргалкой, если вдруг что-то позабудете.

Новости Севастополя

В ТЕМУ
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш. Например, очень актуальной может быть в преддверии Рождества традиционная в России кутья. Есть несколько вариаций ее приготовления. Вот несколько из них:
Кутья (кутя) — обрядовая каша и святочное угощение. Ингредиенты кутьи Рождественской — не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница — воскресенье, мед — здоровье и крепость духа, мак — богатство, а изюм и орехи — процветание семьи и долголетие родных и близких. А еще — это очень вкусно.
Продукты
Пшеница — 150 г
Мак — 50 г
Грецкие орехи — 80 г
Сахар — 50 г
Мед — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Цедра лимона (по желанию) — по вкусу
Все эти ингредиенты добавляются в уже готовую кашу.

Продукты (на 6 порций)
Рис — 2 стакана
Вода — 4 стакана
Мёд — 0,5 стакана (по вкусу)
Изюм — 0,5 стакана (по вкусу)
Орех грецкий — 0,5 стакана (по вкусу)
Корица — на кончике ножа (по вкусу)
Изюм следует залить кипятком и подождать, пока он размякнет. Корицу добавляем в кутю в самом конце, посыпав ее сверху не перемешивая.

Гречневая кутья. Крупу перебрать, промыть, залить горячим молоком, посолить по вкусу и сварить рассыпчатую кашу. Заправить ее сливочным маслом, украсить четвертинками яиц, сваренных вкрутую.
Продукты
Гречка – 1 стакан
Молоко – 1 литр
масло сливочное — 50 граммов
яйца — 2 шт.
соль — по вкусу.