Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 декабря 2015/. Находиться в нейтральных водах в районе газового месторождении на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма для крымских буровых установок стало небезопасно. В крымском правительстве посчитали – сложная международная обстановка угрожает уникальному имуществу «Черноморнефтегаза», стоимость которого оценивают в 25 миллиардов рублей. Поэтому обе буровые В-312 и В-319 в срочном порядке передислоцировали в территориальные воды РФ.

«Операция проведена в кратчайшие сроки по указанию главы Крыма Сергея Аксёнова при взаимодействии предприятия и подразделений ФСБ России по Республике Крым и Севастополю, Пограничного управления ФСБ по РК и Севастополю и кораблей Черноморского флота Российской Федерации», – сообщила пресс-служба компании.

Однако, вывезти буровые без происшествий не удалось. Дорогу каравану с В-312 неожиданно перекрыло судно под турецким флагом. Капитан не отвечал на запросы и попросту заблокировал ход колонны.

«Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», – сообщили в «Черноморнефтегазе».

К разрешению нештатной ситуации, которая грозила обернуться нешуточным конфликтом, пришлось подключить ФСБ. Сторожевой катер пограничной службы и ракетный катер Черноморского флота принудили судно под турецким флагом изменить курс в безопасном для колонны направлении.

Это уже второй инцидент за последние несколько дней с участием турецких кораблей. Так, вчера рыболовецкое судно республики пыталось протаранить российский сторожевой корабль «Сметливый» в Эгейском море. Российским морякам пришлось открыть предупредительный огонь, для того, чтобы заставить турков сменить опасный курс.

Вторую буровую тоже пришлось транспортировать в сложных условиях – тут на пути стала погода. Во время передислокации В-319 разыгрался настоящий шторм. Однако, обе установки удалось доставить в территориальные воды России в целости и сохранности. В «Черноморнефтегазе» заверили – теперь вышки в безопасности.

 

Екатерина Фантерра