Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 декабря 2015/. Министерство обороны России сообщило об инциденте, который произошел 13 декабря в Эгейском море. Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» предотвратил столкновение с турецким рыболовным судном недалеко от греческого острова Лемнос.

В ведомстве рассказали, что в 9:03 мск российские моряки заметили, что на расстоянии в 1 километр курсом на российский корабль движется турецкий рыболовный сейнер. «Сметливый» стоял на якоре и физически не мог увернуться от возможного столкновения с рыболовным судном. На радиоконтакт турки не шли, на специальные визуальные сигналы, а также сигнальные ракеты тоже не реагировали.

— Во время сближения, на расстоянии в 600 метров, сторожевой корабль РФ в целях предотвращения столкновения на гарантированно безопасном расстоянии применил стрелковое оружие, сообщает официальный представитель ведомства.

Сразу после открытия предупредительного огня по курсу движения, турецкое судно вдруг «проснулось» и сменило направление движения. Оно прошло на расстоянии в 540 метров от «Сметливого», на контакт с россиянами так никто и не выходил, — говорят в Минобороны.
В связи с данным происшествием, заместитель министра обороны Анатолий Антонов вызвал к себе военного атташе при посольстве Турции в России.

Для справки:

«Сметливый» — сторожевой корабль модернизированного проекта 01090. До 1 июня 1992 года классифицировался как большой противолодочный корабль проекта 61 типа «Комсомолец Украины». Старейший боевой корабль и последний «поющий фрегат» в строю ВМФ России. Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Бортовой № 810.

 

Владислав Мокряков