Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 1 декабря 2015/.

Турция больше не заработает на российских туристах. Правительство России приняло экстренное решение – запретить продажи любых турпутевок в страну, сбившую российский военный самолет на границе с Сирией.

«Практически исключается деятельность по продаже турпутевок на посещения Турецкой Республики. Эта деятельность прекращается немедленно. Мы имеем ввиду, что необходимые полеты чартерные должны обеспечить выезд российских граждан с территории Турции, но в целом все чартерные рейсы запрещаются», — заявил сегодня первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов.

Кроме того, Минпромторг ограничил ввоз турецких овощей и фруктов. Заменить поставки уже вызвались сельхозпроизводители Египта. В правительстве заверили – были вынуждены принять меры, потому что официальная Анкара до сих пор не принесла официальных извинений за сбитый российский самолет.

«Еще раз обращаю внимание на то, что это наши ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей, и в качестве реакции на агрессивное поведение Турции. Они стали ответом именно на эти недружественные действия. Поэтому действовать будем прагматично, чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительны для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы», — прокомментировал ограничения Дмитрий Медведев.

Не состоялась сегодня и официальная встреча глав Турции и России в Париже. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил – президент Турции дважды пытался позвонить главе России, а затем прислал официальный запрос на встречу с российским лидером 30 ноября на конференции в Париже. Однако, в Кремле встречу планировать не стали. «Наша реакция сводится к тому, что об обращениях турецкой стороны по поводу телефонного разговора и по поводу возможной встречи в привязке к климатическому саммиту в Париже доложено руководству нашей страны. Пока в графике (Путина) не значится каких-либо контактов. Я не хотел бы давать какие-то другие комментарии», — подчеркнул Песков.

В пятницу Владимир Путин лично подписал указ о введении ограничительных мер на ввоз турецких продуктов в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов РФ, защиты граждан от преступных и иных противоправных действий. Кроме того, указ Президента ограничивает работу некоторых организаций, которые финансирует Анкара.

 

 

Екатерина Фантерра