Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 декабря 2015/. Черноморский флот в украинский период утратил свою боеготовность и превратился в «чи не флот», считает соратник Алексей Чалого, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя Сергей Градировский.

«Уже в советские времена у морских офицеров бытовала такая шутка: у нас есть два флота — Тихоокеанский и Северный, обеспечивающих присутствие державы в мировом океане. Есть Балтийский флот = БФ, на языке остряков «бывший флот» и есть ЧФ  — «чи флот, чи не флот». В украинский период эта шутка превратилась в горькую правду. Никто не забыл ни ржавчины, ни синекур, ни воровства», — написал Градировский на своей страничке в фейсбуке, комментируя ответ Владимира Путина на недавней пресс-конференции о путях развития Севастополя.

«И вот сегодня разыгрывается драма: одни полагают, что можно быть просто базой «чи-не-флота», другие знают, что дабы быть в действительности флотом, нужно иметь голову и руки — лучшее образование, технологическую повестку, инженерную и управленческую школы, современные и в международном масштабе конкурентоспособные производства и главное людей, способных все это организовать и удержать в тонусе развития», — пишет Градировский.

Напомним, что Черноморский флот сыграл одну из решающих ролей во время Русской весны, сделав невозможным проведение Киевом карательной операции по подавлению пророссийского восстания в Крыму по аналогии с тем, что происходило впоследствии на Донбассе.

Тезис о плачевном состоянии Черноморского флота, его ненужности для России активно использовался в украинские времена чиновниками, оправдывавшими выдавливание военной базы РФ из Севастополя.

Так, во время президентства Виктора Ющенко представители МИД Украины уверяли, что занятые ЧФ причалы и земли мешают экономическому развитию Севастополя, однако город расцветет, когда вместо военных кораблей на побережье будут построены гостиницы и рестораны.

Украинские власти не скрывали планы по застройке территорий воинских частей. Особый интерес представляла Казачья бухта.

Однако российские военные эксперты указывали, что Черноморский флот в скором времени будет играть большую роль в защите интересов России в регионе Средиземного моря, а сокращение численности ЧФ РФ после распада СССР является временным.

Следует отметить, что концепция развития Севастополя, предложенная Агентством социально-экономического развития под руководством Чалого летом 2014 года, предусматривает перенос логистической площадки и административного центра Черноморского флота в глубь Северной бухты в район Килен-балки, а также перепрофилирование военного аэропорта на мысе Херсонес в гражданский.

Зона, где сейчас расположен штаб ЧФ, обозначена как исторический центр города, а Минная и Телефонная стенки, где сейчас стоят боевые корабли и вспомогательные суда, – как новая набережная.