Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 декабря 2015/. На днях в соцсетях появился очень трогательный пост. Читая его, на глаза наворачиваются слезы. От осознания того, насколько больной бывает жизнь. Но следя за событиями, описанными в этом сообщении, становится радостно, что есть люди, которых можно назвать людьми с большой буквы. Что не очерствели еще сердца и огромна душа у нашего русского человека…

А история такая. У жителя Иркутска, полковника Петра Ивановича повысилось давление, и он вызвал скорую. На вызов приехал 22-х летний фельдшер Володя Урусов. Та картина, которая открылась перед его глазами, повергла молодого человека в шок. Хотя за свою пусть и небольшую практику, но он повидал многое. Квартира одинокого старика напоминало скорее не жилище, а кунсткамеру. Дело в том, что Петр Иванович когда-то попал в аварию и отказался от операции на тазобедренных суставах. С тех пор прошло много лет, кости срослись неправильно, и пожилому инвалиду больно ходить даже на костылях. Пенсионер почти не передвигается по дому, даже мусор некому вынести, он так и копится в квартире. Разбухшие от мочи плиты (ДВП), которыми был покрыт пол. Плиты были изъедены пятнами грязи, издававшими такое зловоние, что было трудно дышать. Все столы, тумбочки, раковина и даже холодильник были заставлены грязной посудой, покрытой многолетним толстым слоем жира. А тараканов было столько, что не поддается описанию.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

После увиденного, фельдшер решил вернуться на следующий день вместе с двумя девушками, чтобы помочь старику и привести квартиру в порядок.

— Мы открыли все окна, проветрили квартиру, и сразу стало легче дышать! – рассказывает Владимир Урусов. — Девушки взялись за уборку на кухне. Посуда никак не отмывалась. Мыли ее целых два дня! Но отмыли дочиста!
Чисто вымыли серые, тусклые, закопченные стекла, и постепенно в комнате стало гораздо светлее. Потом постирали тюлевые занавески, погладили, повесили чистые шторы. Разобрали постель, сопревшую под лежачим человеком, выбросили на помойку истлевшие простыни и старую подушку, матрас просушили. Постелили новый комплект белья, который пожертвовали не безучастные люди.

Новости Севастополя

Потрясенному дедушке вручили новую инвалидную коляску, которую он ждал от государства много лет, да так бы и не дождался, пока ее не принесли неравнодушные «горячие сердца».

Взялись за холодильник — он был совершенно пустой и грязный. Вымыли, загрузили в него продукты, пожертвованные людьми. На полках появились молоко, кабачки, яйца, печенье, макароны, рис, гречка.

Новости Севастополя

Двое суток неутомимые волонтеры перестирывали белье, рубашки, брюки старика. Предложили его самого вымыть, он наотрез отказался: «Мне стыдно, я же все-таки полковник», — еле сдерживая слезы, сказал Петр Иванович. А когда ребята пришли на следующее утро, их встретил сияющий старик. Он с радостью и удивлением сообщил:

— Утром просыпаюсь на чистой подушке, в чистом белье — ничего не могу понять: где я? Потом чувствую: а у меня-то ничего не болит! Я сначала думал: ну все, это конец, значит, я умер. Потом пошевелил руками, ногами, смотрю — нет, вроде живой. Смерил давление — в норме, сердце бьется как часы. И знаете, я вот что понял: у человека надо не тело лечить, а душу. А эта собачья грязь, как старая накипь, сама отпадет!

Так, по инициативе фельдшера скорой Владимира Урусова на сайте «ВКонтакте» появилась группа «Аргос» — «Армия горячих сердец», которая предлагает объединить усилия всех желающих помочь обездоленным старикам.

Новости Севастополя

И знаете, ведь в Севастополе полно таких стариков, которые не в состоянии не то, что хозяйство вести, а даже себя обслужить. Да, у нас есть волонтеры, которые в режим ЧС обходили пенсионеров и ветеранов, старились им помочь. Но сколько еще таких дедушек и бабушек в нашем городе-герое…
Фельдшеры, медсестры, почтальоны – вы, как никто знаете, где живут беспомощные старики. «Армия горячих сердец» только тогда будет армией, когда в ней появится не два-три, да даже десять, а гораздо больше людей, готовых пожертвовать своим временем и силами, чтобы вылечить душу стариков.
Давайте не проходить мимо них, не закрывать свои сердца. Только великодушие спасет человечество от зарубежной пропаганды «моя хата с краю»…