Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 декабря 2015/. Известный общественный деятель Севастополя, в прошлом – председатель Севастопольской городской администрации и депутат исполкома Иван Ермаков, поделился с журналистами «Севастопольских рассказов» своим видением ситуации, которая сложилась в связи с отставкой председателя Заксобрания Алексея Чалого.

Иван Федосович Ермаков – управленец с огромным опытом работы. Ему довелось руководить Севастополем в «лихие» 90е годы. Он первый и единственный мэр Севастополя, выбранный народом. Мы решили узнать его мнение по поводу отставки председателя Законодательного Собрания Севастополя и ее возможных последствий.

— Иван Федосович, как отреагировали севастопольцы на известие об отставке Алексея Чалого?

— Эта новость всколыхнула весь Севастополь, всю Россию, даже зарубежье. Мне уже звонят из других стран севастопольцы, которые по каким-то причинам уехали, но продолжают беспокоиться о судьбе родного города. Спрашивают, волнуются, интересуются, что происходит.

— Как вы сами оцениваете поступок председателя Заксобрания?

— Сам факт заявления Алексея Михайловича об отставке меня, прямо скажу, не обрадовал. В свое время этот человек взял на себя ответственность, севастопольцы считали его героем. Но это уже второй его поступок, который мне непонятен. Первый – это отказ быть губернатором в 2014 году. Ведь он тогда был главной фигурой, по идее – должен был руководить властью. Если бы хотел реализовать себя и готов был пойти на жертвы ради любимого города – согласился бы. Если не можешь – скажи сразу.

Когда я руководил городом, у нас не было такой страны за спиной, не было таких финансовых вливаний, не было такой поддержки со стороны руководства. Была только безграничная вера, что я должен служить людям – и я ведь не отказывался от должности, меня сняли.

Я вспомнил об этом, чтобы было ясно, почему поступок Алексея Михайловича я не только не понимаю, но и отвергаю. Ведь он глава депутатского корпуса, люди ему доверили власть, избрали его команду. Если уж взвалил на себя эту ношу – неси ее до конца.

— Как, по Вашему мнению, будут развиваться события дальше?

— Я считаю, выход должен быть один. Алексей Михайлович четко и ясно говорит народу Севастополя – да, я переоценил свои силы и возможности, и поэтому своих коллег-депутатов призываю закончить нашу каденцию досрочно и самораспуститься. Тех депутатов, которые хотят работать и дальше, и кто смог показать, что он трудится на благо севастопольцев, народ выберет в следующий состав. Причем это уже будут выборы не в такой «революционный» период, как это было в прошлый раз, люди уже могут оценить работу депутатов.

Другой вариант — Алексей Михайлович должен сказать севастопольцам – я погорячился, испытал ваши нервы, я остаюсь работать.

«Пасануть», как это произошло сейчас, на мой взгляд, недостойно руководителя такого ранга, которому народ оказал доверие.

— А если Алексей Михайлович не прислушается к вашим советам и просто останется депутатом ныне действующего Законодательного Собрания?

— Я считаю, если он решит остаться депутатом – это будет неправильно. Если уж решил уходить – уходи и занимайся бизнесом. В памяти людей останешься человеком, который сделал свое дело, героем. Оставаться депутатом, делать вид, что работаешь, перекладывать бумажки, плести какие-то интриги, на мой взгляд, это неправильно.

— Как Вы думаете, кто может занять место Алексея Чалого во главе Заксобрания?

— Трудно сказать, ведь в основном в Собрание пришли новые люди, многие без достаточного опыта руководящей работы. Раньше, чтобы занять подобный руководящий пост, нужно было пройти через серьезные «жернова» властных структур. А сейчас, конечно, кого-то изберут, найдется достойный человек. Но ведь опять пройдет время, будут какие-то нестыковки. Поэтому повторюсь – я считаю, лучше провести новые выборы на муниципальном уровне.

— Наша встреча проходит в канун празднования Нового года, что бы Вы хотели пожелать севастопольцам?

— Всех жителей Севастополя хотелось бы поздравить с наступающим Новым годом, пожелать, чтобы в 2016 у нас все было хорошо. Правительству и его руководителю Сергею Ивановичу Меняйло хочу сказать – никакой трагедии не произошло, руководите городом спокойно. Это серьезная ответственность, но и огромная радость – стоять у руля такого великого города, как Севастополь. Всем удачи и радости в Новом году!

Беседу провел Иван Михайлов