Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 декабря 2015/. Новый молочно-товарный комплекс заработал в селе Первомайском. Расположен он на базе совхоза-завода имени 1 Мая.

Уникальность его заключается в том, что кормежка и доение 3000 голов скота проходят в полуавтоматическом режиме. А изюминкой является технология wi-fi для удаленного доступа к системам комплекса.

— В этом году владельцы комплекса завезли в хозяйство 2036 нетелей голштинской породы, — сообщила директор предприятия Татьяна Хмиль. — Планируемый объем производства молока — до 10 тысяч литров от коровы в год.

Конечно, сейчас говорить о таких цифрах не приходится, так как в хозяйстве пока только 100 дойных коров, которые дают 2,2 тонны молока в сутки. К тому же 0,5 тонны молока требуется на корм телятам, которых с октября уже родилось более 100.

Остальное молоко приобретают молокоперерабатывающие предприятия.

— В планах у хозяйства в 2016- 2018 годах ввести в эксплуатацию вторую очередь комплекса еще на три тысячи голов, — поделилась Татьяна Хмиль.

По мнению заместителя председателя Совета министров Республики Крым Евгении Бавыкиной, это яркий пример стратегического развития сельского хозяйства с элементами преодоления всех проблемных вопросов, которые существуют на полуострове. Объект дает возможность на промышленной основе наладить производство молока. Это позволит создать сырьевую базу для производства детского питания, йогуртов, мороженого. Причем своего, местного, а не привозного.

Инвестиции в проект уже составляют 600 миллионов рублей. В общей сложности планируется вложить порядка двух миллиардов рублей.
Как сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук, работа комплекса позволит более чем в два раза увеличить производство молока в Крыму. Поэтому правительство Крыма рассмотрит возможность предоставления земель инвестору для выращивания кормов.

В ТЕМУ
Молочное производство намерены развивать не только в Крыму, но и в Севастополе — городе федерального значения, где уже активно приступили к деятельности участники свободно-экономической зоны.
Более 45% участников СЭЗ уже приступили к реализации своих проектов, осуществили капитальные вложения и запустили производства, — сообщил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. – Традиционные сферы экономики города – это судоремонт, судостроение, приборостроение. А в условиях продовольственной блокады, актуально открытие пищевых производств: консервного завода, овощехранилища, молочных хозяйств.
Поэтому не за горами, что и Севастополь перейдет на свою собственную продукцию.