Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 декабря 2015/. Инициатива окружения спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого по переносу из центра города причалов Черноморского флота и оборудованию на их месте туристических набережных — безрассудство в условиях нарастающей напряженности в регионе и бюджетного дефицита.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

«Резко отрицательно отношусь к этой идее. Черноморский флот – это основа обеспечения безопасности в регионе, поэтому подобного рода инициатива должна быть, в первую очередь, согласована с командованием военно-морского флота России и руководством Министерства обороны. В данном случае поддержать я эту идею не могу. Она не учитывает позиции флота и военного ведомства», — сказал он.

«Я думаю, что в условиях нынешних бюджетных ограничений, строительство причальных сооружений, структур базирования флота где-то за пределами мест их исторического базирования, будет означать большие финансовые затраты, которые позволить себе сегодня вряд ли возможно. Я считаю, что данная инициатива бесперспективна», — резюмировал Коротченко.

Напомним, что концепция развития Севастополя, предложенная Агентством социально-экономического развития под руководством Чалого летом 2014 года, предусматривает перенос логистической площадки и административного центра Черноморского флота в глубь Северной бухты в район Килен-балки, а также перепрофилирование военного аэропорта на мысе Херсонес в гражданский.

Зона, где сейчас расположен штаб ЧФ, обозначена как исторический центр города, а Минная и Телефонная стенки, где сейчас стоят боевые корабли и вспомогательные суда, – как новая набережная.

Соратник Алексей Чалого, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя Сергей Градировский, накануне заявил, что Черноморский флот в украинский период утратил свою боеготовность и превратился в «чи не флот».

«Уже в советские времена у морских офицеров бытовала такая шутка: у нас есть два флота — Тихоокеанский и Северный, обеспечивающих присутствие державы в мировом океане. Есть Балтийский флот = БФ, на языке остряков «бывший флот» и есть ЧФ  — «чи флот, чи не флот». В украинский период эта шутка превратилась в горькую правду. Никто не забыл ни ржавчины, ни синекур, ни воровства», — написал Градировский на своей страничке в фейсбуке.