Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 декабря 2015/. Приговор в 4 года условно за махинации при ремонте дорог для экс-мэра Томска Николая Николайчука, который был арестован в Крыму, где работал в команде спикера севастопольского заксобрания Алексея Чалого, — тревожный сигнал для бывшего «героя Русской весны».

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Дмитрий Гусев.

Он напомнил, что именно окружение Чалого традиционно выступает критиками правительства Севастополя и губернатора Сергея Меняйло. Теперь же оказалось, что у самих оппозиционеров не все чисто с законом. Более того, обвинение в коррупции — это не какая-то детская шалость.

«Чалый кричит громче остальных об этом. А вспомните поговорку о том, что «на воре и шапка горит». Вообще, надо любому политику внимательнее относиться к своей команде. Если он берет людей с такой репутацией и такой биографией, то, очевидно, что, тем самым, он показывает свою позицию и свое отношение к этому вопросу. То есть, он не считает это зазорным, а считает нормальным», — констатировал  Гусев.

С ним соглашается и политолог Олег Бондаренко.

«К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от того, чтобы член той или иной команды не погорел на такой истории, как взяточничество. Я не стал бы говорить, что это сильно в ту или иную сторону характеризует того человека, членом команды которого оказался осужденный. Но это не дает права тому человеку, член команды которого оказался коррупционером, представать в образе кристально чистого, честного и неподкупного образца бескорыстности и безвозмездности.

Это важный элемент, который должен понимать и сам Алексей Чалый, и другие члены его команды. Это известный принцип, довольно распространенный в нынешней политической практике. Принцип, применяемый президентом. Если ты берешься учить других, как надо жить, то ты не имеешь права иметь какие-то грешки за душой. Или ты тогда не должен браться и являть себя в качестве образца для подражания, или изволь вести такой образ жизни, чтобы нельзя было к тебе подкопаться. Ни десять лет назад, ни сегодня», — говорит Бондаренко.