Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 4 декабря 2015/.

Во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» начальник управления ветеринарии Николай Дмитрив сообщил, что сотрудники службы тщательно проверяют всю продукцию, которая поступает на рынки и супермаркеты города.

Безусловно, некоторые предприниматели понесли убытки из-за отключения электроэнергии во время режима ЧС. Это касается скоропортящегося товара. Однако, как заверил Николай Дмитрив, испорченной продукции на прилавках в супермаркетах и на рынках нет.

— При введении ЧС в Севастополе сотрудники ветеринарной службы были проинструктированы, как действовать себя в данной ситуации. Ведь работники службы выполняют в том числе и экспертизу продуктов на рынках, работают на перерабатывающих предприятиях города Севастополя, которые занимаются переработкой, реализацией и хранением продуктов животного происхождения. Если продукция недоброкачественная ветеринарное свидетельство, естественно не выдается, — прокомментировал начальник ветеринарной службы города.

Также, по словам специалиста, на тех предприятиях, где нет генераторов, есть рев машины и ту продукцию, которая может подвергнуться порчи, перегружали в холодильники.

В то же время Николай Дмитрив добавил, чтобы севастопольцы и сами не теряли бдительность и обращали внимание на сроки годности товара.

В целом же, государственная ветеринарная служба работает в штатном режиме даже несмотря на режим ЧС. Основными задачами являются – сохранность биологических препаратов. Ветеринарные аптеки подключены к дизель-генераторам. Еще с прошлого года служба ветеринарии была готова к различным форс-мажорам и порчи данного вида препаратов нет.

КСТАТИ

Все мы знаем, что в некоторых крупных магазинах и супермаркетах есть такая практика: когда на определенный товар срок годности подходит к концу, его продают со скидкой. Никто не запрещает торговцам это делать, но здесь люди должны понимать, что, покупая такую продукция, они могут рисковать и степень риска ложится уже на плечи самого покупателя. Поэтому подумайте, прежде чем покупать товар со скидкой, какая бы заманчивая она не была – а стоит ли играть со своим здоровьем в рулетку?!

СПРАВКА

Чтобы не попасть впросак и не купить просроченный товар, есть несколько премудростей, которые позволят вам определить по внешнему виду – испорчен продукт или нет.

 

Рыба

Обратите внимание на глаза, у испорченной рыбы они впадают и приобретают серый оттенок. Жабры у свежей рыбы должны быть розоватого цвета и, безусловно, без всякой слизи. Если чешуя легко отделяется от тела, то эта рыба точно испорченная. Но здесь стоит знать, что у некоторых рыб по своей природе чешуя легко слазит даже при прикосновении рукой. Так что нужно разбираться в особенностях строения каждого вида рыбы.

У испорченной рыбы мясо становится мягким. Его можно легко продавить нажатием пальца. Такое мясо постепенно начинает отделяться от позвоночника.

Колбаса

В магазине очень легко приводят в товарный вид вареную колбасу . Просто снимают верхний пласт, а рыхлый позеленевший — под прилавок. Так, что на розовый цвет вестись не стоит. Смотрите на сроки изготовления и берите ту, которую при вас разрезают из целого батона.

Любая испорченная колбаса становится скользкой, липкой, появляется неприятный запах, могут появиться пятна и налет.

Мясо

Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее, если нет – увы.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить на него, должен пойти прозрачный алый сок. Если сок мутный или его вообще нет – мясо несвежее.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового. Но! На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен. Если такие имеются, значит, мясо пролежало  более 24 часов при комнатной температуре. Также на поверхности мяса могут быть темные прожилки, но они не опасны для здоровья. А вот если мясо имеет зеленоватый оттенок, точно его не берите, хотя продавцы и могут заверять вас, мол, это оно окислилось под воздействием кислорода. Не верьте!

По цвету жира определить хорошее мясо или нет, довольно сложно. Оно может быть и темным, и светлым. Но однозначно сало не должно быть ярко желтым или бурым.  Также на поверхности жира не должно быть влаги.

Если вы обнаружили просроченный товар, можете позвонить по телефону 49-28-20 в управление ветеринарии Севастополя и сообщить о данном случае. Мобильная группа выедет на место и проверит продукцию.

Анна Мельникова