Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 декабря 2015/. В четверг 17 декабря, состоялось самое ожидаемое событие последнего месяца уходящего 2015 года: пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой он ответил на вопросы российских и иностранных журналистов. В нынешнем году на мероприятии было аккредитовано 1390 средств массовой информации. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с затронутыми в ходе пресс-конференции темами, которые могут быть наиболее интересными для севастопольцев.

Про экономику: «Пик экономического кризиса пройден».

Первые вопросы журналистов были посвящены теме экономического кризиса, ведь непростая ситуация в экономике, связанная как с глобальной рыночной конъюнктурой, так и с западными санкциями против России тревожит значительную часть россиян.

Ответ Президента был достаточно оптимистичным. Владимир Путин увидел признаки стабилизации экономической активности и высказал обнадеживающее мнение, что пик экономического кризиса уже пройден. Для подтверждения своих слов Президент привел данные по экономической статистике за последний год.
«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик кризиса – не кризис, а пик кризиса», — заявил Президент.

В частности, Президент обратил внимание журналистов на то, что после трудного первого полугодия в сентябре-октябре зарегистрирован прирост ВВП на 0.1%-0.3%. Позитивные тенденции продемонстрировал промышленный сектор экономики. Падение промышленности закончилось в мае, а в сентябре-октябре статистические данные показали пусть небольшой – на 0.1-0.2% — но все-таки рост объемов промышленного производства.

Президент также отметил положительную динамику в сельском хозяйстве, где темпы роста составили 3%: «И это говорит о том, что мы правильно и своевременно всё делаем по поддержке сельского хозяйства. И урожай зерновых у нас второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн, – 103,4. Это очень хороший показатель. И ещё раз воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить селян за их работу».

Другие макроэкономические показатели также дают основания для осторожного оптимизма. Ожидаемый дефицит государственного бюджета по итогам текущего года 2,8 — 2,9% ВВП. И это, по мнению Президента, вполне удовлетворительный показатель. Внешний долг Российской Федерации снизился на 13% по сравнению с 2014 годом. Сократился отток капитала, а по итогам третьего квартала зарегистрирован чистый приток.
«Уверен, и эксперты об этом говорят, – это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять к этому интерес, к работе здесь», — поделился своей оценкой ситуации Владимир Путин.

Продолжает развиваться Топливно-энергетический комплекс России. Ожидается, что по итогам года суммарный объем введенных в строй энергетических мощностей составит 4.6 гигаватта.
«Это очень хороший показатель. И в ближайшие годы такие темпы будут сохранены. И это тоже очень важно, потому что это говорит о растущих возможностях экономики в целом. Говорит о её энергообеспеченности», — отметил Президент.

Про социальные обязательства: «Время повышать пенсионный возраст еще не настало»

Стабилизация экономической ситуации позволила российским властям выполнить все социальные обязательства, взятые на себя в уходящем году. Об успехах социальной политики, по мнению Президента, свидетельствуют такие показатели как рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни.

«Мы выполнили все свои социальные обязательства в текущем году, фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи, меня это очень радует», — прокомментировал ситуацию в социальной сфере Владимир Путин.

Хороший результат достигнут, в том числе и благодаря программам материнского капитала. Всего этими программами воспользовалось 6.5 миллионов российских семей. В 2016 году, несмотря на экономические сложности, размер материнского капитала сохранен на уровне 0.45 миллиона рублей.
Средняя продолжительность жизни, по оценкам Росстата, составляет 71 год. Этот показатель значительно вырос за последние несколько лет. Несмотря на то, что увеличение продолжительности жизни создает дополнительную нагрузку на пенсионный фонд, в уходящем году Правительство провело индексацию страховых пенсий на 10.3%. В следующем году планируется увеличение пенсий еще на 4%.

Тему пенсионного обеспечения россиян повторно подняла в своем вопросе Президенту журналистка пензенской газеты «Молодой ленинец», которую по ее словам читают преимущественно люди старшего поколения, которые интересуются причиной отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин напомнил опыт Советского Союза, по которому столь часто ностальгируют жители России и соседних государств. В СССР пенсии практика одновременных пенсий и зарплат применялась по отношению только к тем пенсионерам, кто обладал квалификацией, специалистов с которой не хватало в экономике. Нынешнюю же Россию можно считать более социальным государством, так как в ней пенсии платятся всем работающим пенсионерам, независимо от отрасли, в которой они трудятся. При этом Президент обратил внимание, что при окончательном выходе на пенсию, она будет проиндексирована для всех пенсионеров.

«Но и здесь хочу обратить Ваше внимание: пожалуйста, посмотрите на принятое решение повнимательнее, проинформируйте своих читателей, но я думаю, что люди сейчас услышат. Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016, 2017 году, а в 2018-м, допустим, он принял решение всё-таки прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит деньги за 2016–2017 годы, но всё равно при выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров. И он, конечно, будет получать пенсию уже в индексированном виде и с той индексацией, которую получили за предыдущие годы другие граждане», – разъяснил вопрос, связанный с выплатой пенсий Президент.

Ситуация с пенсионной системой продолжает оставаться сложной, так как в связи с ростом продолжительности жизни в России, количество пенсионеров растет, а количество работающих россиян уменьшается. В результате в пенсионной системе возникает дефицит, его нужно покрывать за счет федерального бюджета. Несмотря на эти трудности, Владимир Путин считает, что время для такой непопулярной меры как повышение пенсионного возраста, которая сегодня принята в большинстве европейских и постсоветских государств, еще не настало.
«Вы знаете мою позицию: я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, — сказал Президент. – Я придерживаюсь той точки зрения, что время для этого ещё не настало».

Про ситуацию на Ближнем Востоке: «Кое-кто в турецком руководстве решил лизнуть американцев».

Одной из самых обсуждаемых тем на пресс-конференции стала ситуация на Ближнем Востоке, активная роль России в борьбе с терроризмом и антироссийский демарш турецкой военщины.
По словам Владимира Путина, позиция России остается неизменной: будущее Сирии должен определять сирийский народ без вмешательства извне. Запад не имеет права вмешиваться в политику суверенных государств и решать вопрос о том, кто будет ими руководить.

«Судьба Президента Сирии. Я много раз говорил и хочу ещё раз повторить. Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны, где бы то ни было будет кому бы-то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой-то здравый смысл, ни в международное право. И мы, конечно, с госсекретарём Керри говорили на этот счёт. Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», — озвучил Владимир Путин главное кредо российской политики в Сирии.

При этом он напомнил представителям российских и мировых СМИ, что именно политика США и их союзников, которые вторглись в Ирак с целью свержения Саддама Хуссейна, привела к катастрофе в этой ближневосточной стране. В результате возникшего в Ираке вакуума власти там была создана обширная сеть контрабанды нефти и военизированные группировки, действующие под радикальными исламскими лозунгами. Именно это и подготовило ту почву, на которой впоследствии возникло ИГИЛ.

В отличие от западных стран, которые силовыми методами свергают неугодные правительства, Россия пытаются способствовать разрешению кризиса на Ближнем Востоке, опираясь на сотрудничества с законным политическим руководством Сирии, по просьбе которого Россия оказывает ему помощь в борьбе терроризмом. Отвечая на вопрос о продолжительности и формате антитеррористической операции, Владимир Путин сказал:

— Мы же давно сказали, что мы будем проводить удары авиацией и поддерживать наступательные движения сирийской армии. Мы и делаем это до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит.
В ходе проведения военной операции в Сирии Россия, несмотря на сложную и запутанную ситуацию на Ближнем Востоке, пыталась учитывать интересы всех сторон, чтобы не портить отношения с теми или иными государствами. Россия четко придерживалась принципов международного сотрудничества и совместного решения всех спорных вопросов путем конструктивного диалога. Однако часть правящей элиты Турции не оценила эти жесты доброй воли и осознанно пошла на международную провокацию, сбив российский военный самолет. «Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам. Зачем надо было это делать, я не понимаю, зачем? А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим что ли? Да нет, конечно, Россия не та страна. Мы своё присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было системы ПВО российской, теперь С-400 там стоит. Если раньше Турция там ещё летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, ну, теперь пускай полетают. Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли поступили или нет», — заявил Путин.

При этом российский Президент высказал обеспокоенность процессами ползучей исламизации, которые проходят в Турции по инициативе его нынешнего политического руководства, превращающего светскую страну в исламское государство. Владимир Путин не исключил, что антироссийский демарш имеет целью отвлечь внимание Запада, от этих тревожных тенденций.
«Допускаю, что действующее руководство Турции решило показать и американцам, и европейцам: да, мы исламизируем страну, но мы такие современные исламисты, цивилизованные. Говорил же когда-то Рейган про Самосу: Самоса, конечно, негодяй, но он наш негодяй; имейте в виду, мы исламисты, но мы свои, ваши исламисты», — поделился своим мнением Президент.

Про Украину: «Назначение Саакашвили – плевок в лицо украинского народа».

Плевком в лицо украинского народа назвал Президент Российской Федерации назначение столь одиозного политического деятеля как Михаил Саакашвили главой администрации Одессой области. Владимир Путин напомнил, что именно политика этого авантюриста поставила под вопрос территориальную целостность Грузии и стала катализатором межнациональных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. При этом с уходом Саакашвили и сменой грузинского руководства стал постепенно налаживаться конструктивный диалог Грузии и России, в частности увеличился товарооборот между двумя государствами, поставлен в повестку дня вопрос об отмене визового режима между Россией и Грузией.

Украина, по мнению Владимира Путина, оказалась в сложной ситуации, поскольку страна практически поставлена под внешнее управление. Сегодня иностранцы решают, кто будет руководить этим государством.

«Что Украине сказали? Мы не просто вами будем управлять, но мы вам ещё пришлём людей, которые будут вами управлять, из более цивилизованных стран, соседних или из-за океана. На ключевые посты их всех посадим: на финансы, на экономику, на то, на сё, на это, на пятое-раздесятое. Потому что вы не можете грамотно это сделать, вот другие могут, а вы нет. Из 45 миллионов человек нельзя найти 5–10 честных, порядочных, эффективных управленцев? Это просто плевок в лицо украинского народа», — лаконично охарактеризовал политику Запада в отношении Украины российский Президент.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что продолжает считать Украину братским государством и выразил сожаление ухудшением экономических отношений России с ее южным соседом. Одна из причин этой негативной тенденции – присоединение Украины к Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Одним из результатов вхождения Украины в эту зону будет выдавливание российских товаров (а также товаров других стран СНГ) с территории Украины, так как на них не распространяются технические регламенты и прочие нормы ЕС, действующие в ЗСТ. И поскольку Россия теряет украинский рынок сбыта, она вынуждена в свою очередь отменять те преференции, которые ранее вводила для Украины. Данный шаг ни в коем случае не стоит считать торговой войной с Украиной.

«Теперь по поводу того, что мы будем делать. Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наиболее благоприятствуемой нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнёры вовне»,- отметил Владимир Путин.

Он также отметил, что Россия будет стремиться к выполнению Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины, однако Киев саботирует этот процесс.
«И мы готовы уговаривать, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой-то компромисс. Мы к этому готовы и этого хотим, нужно, чтобы этого захотели наши партнёры в Киеве», — высказал свою точку зрения Владимир Путин.

Про Севастополь: «Севастополь должен развиваться по нескольким направлениям».

На пресс-конференции приняло участие более тысячи журналистов, поэтому далеко не все они смогли задать свои вопросы. Когда время мероприятия подошло к концу, Владимир Путин предложил дать слово представителю Севастополя Сергею Горбачеву, который поинтересовался, как Президент видит будущее главной базы Российского Черноморского Флота.

«Уверен просто, что Севастополь должен развиваться сразу по нескольким направлениям и по нескольким векторам. Как? Прежде всего, это всё-таки должны решать сами севастопольцы, руководство. Я знаю, разные здесь подходы есть», — ответил Владимир Путин.

По мнению Президента, Севастополь, оставаясь военно-морской базой, должен использовать те возможности, которые предоставляет городу его географический и людской потенциал. В частности Владимир Путин видит перспективу в развитии здесь высокотехнологического производства, на которое можно привлекать «хорошо подготовленных» специалистов из числа военнослужащих запаса, а также туристической отрасли.

При этом Владимир Путин отметил, что на момент воссоединения Крыма с Россией, инфраструктура полуострова находилась в заброшенном состоянии. Так, например, выяснилось, что оборудование «Крымэнерго» не обновлялось с 70-х годов прошлого века. В связи с этим российским властям предстоит еще немало сделать для развития Крыма.

«Надо делать. Надо этим заниматься и помогать нужно. И мы будем помогать и Крыму в целом, и Севастополю в частности», — на такой оптимистичной ноте завершил Президент свое общение с журналистами.

Николай Волков