Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 декабря 2015/. В преддверье новогодних праздников, и официального выходного все федеральные службы отдыхать не будут!

На «Официальном портале органов государственной власти Севастополя» размещена информация: «жители города, у которых право на назначение пенсии возникнет до 11 января 2016 года, должны подать заявление на назначение пенсии до 31 декабря 2015 года».

Данную информацию мы попросили прокомментировать начальника пенсионного фонда в городе Севастополь Светлану Бугаенко.

«Весь 2015 год Крым и Севастополь жил по специальному Федеральному Закону №208 «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно этому закону, лица, которые достигли пенсионного возраста, могли подать заявление о назначении пенсии с момента возникновения права на эту пенсии. Если быть точнее, то все, кто достиг пенсионного возраста мог в течении года прийти и сдать все необходимые документы, а мы в свою очередь, принимали заявления о назначении пенсии с момента наступления фактического дня рожденья. С этого же года все кардинально меняется. С 1 января 2016 года в силу вступает Закон 400-ФЗ «О страховых пенсиях», что распространяется на всю территорию Российской Федерации. Теперь мужчины, достигшие 60-ти лет, и женщины возрастом 55-ти лет, должны подать заявление о назначении пенсии до 31 декабря 2015 года. Изменение заключается в том, что те, у кого день рожденье с 1 по 10 января, и которые из-за каких либо причин не успели принести все необходимые документы до конца этого года, смогут прийти только после окончания официальных праздников, а точнее с 11-12 января. Поэтому и обращение о назначении пенсии будет засчитано с момента подачи заявления, а точнее все последующие даты после выходных дней».

Мы в свою очередь напоминаем, что хоть 31 декабря теперь и официальный выходной день, но пенсионный Фонд все рано будет работать, правда, только в укороченном режиме.

При обращении в клиентские службы отделов ПФР в районах города Севастополя по месту жительства необходимо представить следующие документы:

Документы, подтверждающие личность будущего пенсионера:
• паспорт,
• СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования).

Документы, подтверждающие стаж:
• трудовая книжка,
• справки о стаже (при наличии),
• диплом об образовании,
• справки службы занятости (при наличии),
• военный билет (в случае прохождения военной службы),
• документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (при необходимости),
• другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.).

Документы, подтверждающие заработок:
• документы о заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 года.