Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 декабря 2015/. Известная фраза «Не было бы счастья, да несчастье помогло», как нельзя лучше подходит под ситуацию, когда Крым и Севастополь остался без света.
Казалось бы, тут у любого нервы сдадут, когда приходиться находиться в темной квартире, причем без воды и тепла. И не день, два, а гораздо дольше. Такой себе Армагеддон. Может быть, у изнеженных и избалованных европейцев и случился бы нервный срыв на радость психологов, к которым бы они толпами побежали восстанавливать свой душевный баланс. Но не у наших людей. Русские, как говорят, не сдаются! Более того, даже из щепетильных и критических ситуаций севастопольцы и крымчане нашли выход. А вот сами лучше послушайте несколько историй, как на полуострове прошел блэкаут.

Например… блэкаут помог некоторым подросткам найти общий язык с родителями. Не секрет, что в переходный возраст у двух поколений не всегда складываются ровные и дружественные отношения, уж слишком мы разные, можно сказать из параллельных миров.

— Пришла домой, света нет, делать нечего. Взяла учебник и давай читать со свечкой вслух, — поделилась школьница Катя Кирьянова. – Читала на кухне, а мама в это время пыталась что-то делать по дому. Слушает меня и…как-то само собой так получилось, что у нас завязался разговор про школу, про учебу. Причем не как раньше с поучениями и наставлениями, что очень бесило. А мама стала рассказывать, как они учились, с какими в свое время трудностями сталкивались, как тоже иногда приходилось со свечкой уроки делать. В общем, как-то сблизились мы с мамой. Теперь уроки стараюсь делать при ней, читаю вслух, пересказываю, так даже интереснее стало!

Кто-то в период ЧС даже нашел свою вторую половинку.

Единомышленника и приятного собеседника встретила и севастопольская пенсионерка Зоя Маркова. Когда в городе по несколько часов отсутствовал свет, один активист и креативный житель Севастополя устроил горожанам на Приморском бульваре дискотеку. Вернее танцы под открытым небом под песни 70-х годов. Завершались такие вечера всегда Севастопольским вальсом. Пожилым людям эта идея настолько понравилась, что они с нетерпением ждали очередного вечера танцев.
Не у всех, конечно, изначально были пары.

— Я вдова, муж умер девять лет назад, сыновья в Москве. Поэтому живу одна. Тяжело, конечно, пожилому человеку остаться в одиночестве, — рассказала Зоя Маркова. – Танцы под открытым небом стали настоящей отдушиной. Чем находиться в темной квартире, так лучше провести это время среди людей и общения. Там мы и познакомились с Аркадием Валерьевичем. Он тоже вдовец и долгое время уже живет один. Сначала танцевали вместе, теперь он мне и по дому помогает, и вообще чувствуется мужская поддержка. С ним не ощущаю себя больше брошенной и одинокой…

А вот еще одна лав стори.

— У молодежи, когда вырубили Интернет, случилась просто истерика, — рассказал свою историю житель Ялты Александр Мокрелов. – Хорошо, что в одной нашей крупной гостинице для всех местных жителей предоставили бесплатный Интернет, можно было прийти и провести час, другой в Сети. Вот и я воспользовался таким благом.

Пришел парень в отель, сел за компьютер поиграть в «танки», развеяться. Рядом сидит миловидная девушка и тоже пытается разобраться в этой игре, что молодого человека несколько удивило. Девушка и танки в его понимании несопоставимы.

— А почему не пазлы собирать, или не замки строить, например, неужели и девушкам нравятся танчики? – начал разговор Саша.
— Вот все парни так и думают, — ответила девушка. – Поспорила с однокурсниками, что разберусь в этой игре и смогу не хуже любого мужчины играть.
Слово за слово, молодые люди разговорились. Саша стал объяснять девушке тонкости и нюансы игры. Даже сыграли на пару. Договорились встретиться на том же месте в тот же час, чтобы продолжить батл. А потом была еще одна встреча… и еще… И теперь молодые люди уже ходят на свидания, прогуливаются вдоль набережной Ялты, сидят в уютных кафешках и смеются, вспоминая, как познакомились благодаря танкам и блэкауту.

— А меня таксист бесплатно домой подвез, — рассказала севастопольская студентка Мария Руева. – Иду по темной улице, страшно, фонари не горят. Вижу, стоит машина с шашечками. Водитель мне сначала дорогу подсветил, а потом предложил довезти до дома. Говорит, не бойся, я без задней мысли, просто страшно, наверняка молодой девчонке по темным улицам ходить. И довез.

Есть и такие истории, когда некоторые севастопольцы открыли в себе творческие способности. Интернета же нет, так кто-то за краски с кисточкой взялся, кто-то стал мастерить интересные поделки- светильники, гирлянды, абажуры. Так втянулись, что и сейчас продолжают что-то мастерить своими руками.

Так, что если и хотели проукраинские националисты подавить крымчан и вызвать панику и депрессию, получилось все наоборот. Блэкаут нас только сплотил и показал, что Россия – действительно удивительная единая страна!

А в завершении предлагаем посмотреть видео сюжет, что еще говорят севастопольцы о блэкауте и как пережили это время без света.

 

Анна Мельникова