Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 декабря 2015/. Жизнь животного ценой в пару тысяч рублей. «Благотворительный фонд помощи бездомным животным» уличил одну из севастопольских ветклиник в халатном отношении к бездомным подопечным. Город поручил фонду проконтролировать, как две ветеринарные клиники – «Бион» и «Зооком» выполняют распоряжение Правительства по отлову и стерилизации бродячих собак. За каждую операцию клиники получают из бюджета от 3500 до 4000 рублей. При этом в сумму по техзаданию входит и отлов, и сама стерилизация, и последующая передержка до полного выздоровления животного.
Глава общественного фонда – Наталья Морозова – к своему ужасу обнаружила, что «специалисты» одной из больниц, выигравших тендер – «Зооком» – попросту выбрасывают на улицу животных с кровотечениями и под наркозом. Кроме того, операции проводятся по устаревшим технологиям, которые подвергают опасности жизнь животных и уменьшают их шансы на выживание.

«Я заполняла документы на стерилизацию сук, когда зашел какой-то парень и сообщил администратору, что привез еще двух собак. Мне необходимо составлять отчеты о стерилизованных животных, с фотофиксацией отловленных собак, поэтому я представилась и попросила вошедшего показать мне животных. Он ответил, что «лучше мы их сюда принесем, и фотографируйте сколько влезет. Меня очень насторожил такой ответ, и тогда я направилась к машине, на которой привезли животных. Когда открылись двери, у меня случился шок. Животные вповалку лежали на полу, ни специальных клеток, ни какого-либо инвентаря в кузове не оказалось. Но это не самое страшное. Собаки находились в операционном сне, если простыми словами, они еще не отошли от наркоза. Но и это еще не все, у собак в районе расположения репродуктивных органов виднелись следы сильного кровотечения. Выпустить собаку в таком состоянии на улицу — равносильно оставлению ее медленно умирать на улице», — поделилась подробностями Наталья Морозова.
Вот как должна выглядеть машина для перевозки стерилизованных бездомных животных.

Новости Севастополя

Новости Севастополя
А вот, что увидела Наталья Морозова.
Новости Севастополя

Новости Севастополя
Однако, «специалисты» клиники попытались убедить главу фонда, что собак не выбросят, а отправят на передержку. Наталья Морозова захотела лично посмотреть, в каких условиях будут отходить от наркоза бездомные подопечные. Однако, за этим последовала настоящая «шпионская погоня» — авто с несчастными зверушками, виляя и уходя от «спецхвоста», попыталось оторваться от контроля специалиста. При этом хозяин клиники Михаил Аксенов десятки раз звонил настойчивой контролерше на мобильный с требованием «оставить его людей в покое».

«В какой-то момент я поняла, что меня просто водят кругами, надеясь, что устану или отстану. Но я не отставала. Наконец мы оказались в Балаклаве на улице Терлецкого, 10. Прибыв на место, я первым делом спросила, почему изначально был назван один адрес, а прибыли по совсем другому? Вразумительного ответа я, естественно, не получила. Я знаю, как выглядит передержка, где содержатся больные или, тем более, кровящие собаки. Мне пришлось долго уговаривать показать мне, где именно будут находиться животные. Меня пустили, но при условии, если я прекращу видеосъемку. Мне показали обычную жилую квартиру, с коврами на полу. Поясню в чем дело — ковер был абсолютно чист, а собаки, отходящие от наркоза не самые большие чистюли — их рвет, они испражняются. Более того, ни корма, ни мисок для воды, ни ветоши я не обнаружила. Вывод напрашивался сам собой: эти люди, понятия не имеют, что такое передержка, а значит собаки, кастрированные в клинике «Зооком» сразу после операции оказывались на улице. Где они сейчас и живы ли они — большой вопрос!», — рассказала Наталья.

Кроме того, директор клиники поведал, что саму кастрацию кобелей проводят так называемым «методом отрыва». Однако, по данным одного из источников издания «Информер», который работает ветеринаром, этот способ уже давно не практикуют, так как он опасен для жизни самих животных. Единственное его преимущество перед современными методами – дешевизна процедуры. «Этот способ опасен, поскольку вызывает кровотечение. Кроме этого, мошонка очень сильно отекает, что доставляет животному дополнительные неудобства, — сообщил ветеринар, — Сейчас есть гораздо более эффективные и менее опасные для здоровья собаки методы кастрации, основанные на произведении маленького разреза чуть выше основания полового органа кобеля и наложения лигатуры (специальной нить перевязывающей сосуды). Это позволяет исключить кровотечение и отек. С точки зрения стоимости процедуры, способ отрыва гораздо дешевле, поскольку не требует затрат на лигатуру».

Наталья Морозова так же предположила – кроме того, что клиника жестоко обращается с животными, она еще и значительно завысила официальную стоимость процедуры, а, значит, и претензию на городские деньги.

Тем временем после этой истории на неудобных общественников, которые уже много лет волонтерят, не получая бюджетных денег, в СМИ начали выливать целый поток претензий и обвинений. Однако, в фонде пообещали – своих подопечных просто так в беде не оставят и будут пытаться привлечь к ответственности недобросовестных ветеринаров, которые взяли бюджетные деньги и даже не потрудились исполнить распоряжение Правительства, не говоря уж о том, что хладнокровно отправляли беззащитных собак на смерть.
«Да, городу необходимо регулировать численность животных, но стерилизовать надо сук, а не кобелей! И недопустимо, чтобы отловом животных занимались неподготовленные к этой процедуре люди. Вот куда они в течении девяти прошедших дней вывозили собак после кастрации? Выкидывали в ямы, завозили в лесопосадки? Я уже ничему не удивлюсь. Еще когда стало ясно, по какой процедуре будет проходить стерилизация, я сказала «Как бы нам потом не пришлось собирать трупы». К сожалению, мои слова оказались не так далеки от реальности», — заявила Наталья Морозова.

Екатерина Фантерра

По материалам Информер

http://ruinformer.com/page/natalja-morozova-pohozhe-nam-dejstvitelno-pridetsja-sobirat-trupy-foto-video