Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 декабря 2015/. Национальный заповедник «Херсонес Таврический» перешел в федеральное подчинение. Соответствующее распоряжение главы правительства РФ Дмитрия Медведева было подписано еще осенью и теперь претворяется в жизнь. Сейчас коллектив заповедника и жители Севастополя ожидают назначения нового директора. Учитывая бурную и не всегда законную деятельность прежних руководителей, этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс.

Проведя почти час на территории заповедника «Херсонес Таврический», понимаешь, что переход в федеральное подчинение пока никак не сказался на деятельности учреждения. Практически не видно туристов (не сезон) и археологов (видимо, по той же причине). Зато часто встречаются люди с собаками. Судя по всему, местные жители облюбовали территорию заповедника для выгула своих четвероногих питомцев. Вроде бы в этом нет ничего плохого, но когда видишь «друзей человека», справляющих малую (а то и большую) нужду вблизи сакрального места, в душу закрадываются некоторые вопросы относительно правильности происходящего.

Задать эти вопросы хотелось бы руководству заповедника. Однако сделать это непросто – в Херсонесе очередной переходный период, идет смена власти: новой еще нет, а старая уже лишилась полномочий и не выходит на контакт с прессой. До перехода в федеральное подчинение обязанности директора исполняла Лариса Седикова – к сожалению, многочисленные звонки на ее телефон так и остались без ответа. К тому же, по словам сотрудников заповедника, пожелавших остаться анонимными, нынешний и.о.директора мало что решает – основные нити правления остались в руках бывшего руководителя учреждения Андрея Кулагина, который сейчас выполняет обязанности заместителя директора по научной части. На все ключевые посты тоже назначены люди Кулагина. Некоторым сотрудникам пришлось уволиться, после того, как они не выдержали давления со стороны «команды» бывшего руководителя. Неудивительно, что работники учреждения побаиваются вслух критиковать руководство — есть опасения, что бывший директор вновь вернется к власти.

Вход на территорию Херсонеса платный, но не для всех. «Знающие» местные жители находят дороги в обход кассы. Тем более, сделать это несложно — недавно заповедник, благодаря заботе государства, прирос территориями и расширил свою площадь. При этом денег на забор и дополнительную охрану западной стороны у руководства учреждения не нашлось. Вот и ходят владельцы собак в заповедную зону, как в обычный парк.

Однако Херсонес – это все же не парк, а национальный заповедник, который недавно стал объектом культурного наследия федерального значения. Ранее историческое место попало в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сомнительно, чтобы в требованиях по содержанию подобных объектов был пункт, разрешающий выгул собак прямо на территории «всемирного наследия».

Источники, близкие к бывшему руководству заповедника, утверждают, что деньги у дирекции Херсонеса были. Однако тратить их на облагораживание и охрану территории они не спешили. Зато не скупились на надбавки к зарплатам сотрудников. Достойная оплата труда ученых – дело, конечно, нужное. Пока не идет вразрез с законом. В Херсонесе вышло именно так. По результатам проверки Главного управления государственного финансового контроля Севастополя только за семь месяцев 2015 года выявлено необоснованное завышение фонда оплаты труда на сумму более пяти миллионов рублей.

Новости Севастополя

К тому же, проверка показала, что бывший директор заповедника Андрей Кулагин незаконно выписывал премии не только научным сотрудникам, но и самому себе.

Новости Севастополя

Вообще, с директорами заповедника в последнее десятилетие происходят странные истории. До 2011 года «Херсонесом Таврическим» руководил Леонид Марченко. Именно в период его правления происходили странные метаморфозы с землей заповедника – она активно уходила в чужие руки.
Так, в 2007 году на территории Херсонеса неожиданно появился яхт-клуб. Оценить вклад в науку владельцев грациозных морских судов было непросто, и удалось только в 2014 году Прокуратуре Севастополя, которая прекратила деятельность сомнительной организации. Кстати, в 2010 году от заповедника отрезали еще один кусок «особо ценных историко-культурных земель». На этот раз территория отошла членам потребительского товарищества «Золотое Руно». Уголовное дело расследуется до сих пор.

Следующий директор, Леонид Жунько, запомнился севастопольцам своими любопытными выступлениями во время «Русской весны» 2014 года. Тогда в Законодательном Собрании Севастополя Леонид Жунько предложил попросить у Киева украинское гражданство для Алексея Чалого (на тот момент «народного мэра» Севастополя). Горожане не оценили законодательной инициативы депутата и даже пытались (с переменным успехом) его побить. На посту директора Херсонеса Леонид Жунько вновь отметился неожиданным заявлением – на этот раз о том, что руководству заповедника прямо-таки «приходится» раздавать ценные земли чужим людям.

Неудивительно, что деятельностью Жунько на посту директора заповедника тоже заинтересовались следственные органы. Когда стало ясно, что на этой должности ему долго не продержаться, Жунько подобрал себе замену из «своих» людей. Новым директором стал Андрей Кулагин, который до этого работал заведующим отделом подводной археологии.

Сотрудники заповедника утверждают, что отвечая на их вопросы, новый директор не смог вспомнить тему своего диплома, хотя переподготовку в Таврическом национальном университете по специальности «История» он проходил относительно недавно – в 2010 году. До этого будущий директор национального заповедника трудился в совершенно другой сфере. Первое высшее образование по специальности «Ветеринария» он получил в Харьковском зооветеринарном институте. Собственно, именно по этому направлению Андрей Кулагин и работал с 1990 по 2003 год – вначале санитаром, потом ветеринарным врачом. С 2003 года занимается бизнесом – коллеги утверждают, что ему принадлежит сеть ветеринарных клиник «Бион» в Севастополе. Подтверждение легко найти на сайте этой компании.

Новости Севастополя

Однако в 2012 году специалист в области ветеринарной медицины неожиданно становится заведующим отделом подводной археологии в «Херсонесе Таврическом», а уже в 2015 году Кулагин – директор заповедника. Объяснить такое быстрое продвижение по карьерной лестнице можно только мощной «поддержкой» со стороны того, кто не заинтересован в наведении порядка на территории заповедника. Бывшие сотрудники и коллеги признаются, что долгие годы в Херсонесе царил «семейный» подряд, руководящие посты доставались родственникам и хорошим знакомым, а не профессионалам и специалистам. По понятным причинам те, кто приблизился к власти за время правления Жунько и Кулагина, теперь опасаются прихода нового руководства, которое может поинтересоваться реальным состоянием дел в заповеднике. Скорее всего, именно с этим связано такое сильное противодействие назначению в Херсонес нового директора.

Когда возник вопрос о смене руководства, коллектив заповедника, который еще недавно отпускал шуточки по поводу несоответствующего образования ветеринара Кулагина, вдруг грудью встал на его защиту. Чьи интересы в большей мере волновали тогда сотрудников Херсонеса – науки, или их собственные, можно только догадываться.

Кстати, одним из аргументов в защиту уволенного директора было то, что с исчезновением Кулагина под вопросом оказывается чуть ли не вся «дорожная карта» по сотрудничеству с ЮНЕСКО.

Получается довольно странная история, когда от исследовательской деятельности одного человека зависит выполнение серьезной международной программы. Кстати, найти подтверждение этих научных разработок Андрея Кулагина практически невозможно. Равно как и любой другой научной деятельности сотрудников заповедника. В разделе «научная работа» на официальном сайте заповедника – пусто. И это при том, что любой ученый стремится показать миру результаты своих исследований. Затрудняются назвать серьезные проекты херсонесцев и их коллеги — историки и археологи. Среди ученых «Херсонеса Таврического» до сих пор нет ни одного доктора наук.

Подобное положение складывается и в музее. Экспозиция античной истории на протяжении многих лет закрыта на ремонт, после того как здание, в котором она находится, пришло в аварийное состояние. Привести помещение в порядок пока не удалось ни одному руководителю. Основа действующей экспозиции средневековой истории была создана в 1975 году и, по словам экспертов, практически не менялась с тех пор. Здание, в котором она расположена, тоже нуждается в ремонте.

Изменить ситуацию должно было назначение нового директора, отца Сергия Халюты, но говорить о деятельности последнего официального руководителя Херсонеса бессмысленно, поскольку на своем посту он провел всего несколько дней. Попытка примирить ученых и священнослужителей (а разногласия между церковью и музеем длятся уже не одно столетие) не удалась. При всех директорах верующие жаловались, что за проход в храм с них требуют плату. В свою очередь, научные работники боятся превращения музея в монастырь.

Разбираться со всеми этими проблемами придется следующему директору заповедника. Назначать его будут уже в Москве. Сотрудники, заинтересованные в развитии Херсонеса, надеются, что это будет человек «со стороны», который сможет разорвать порочный круг семейно-дружеских связей и навести порядок в музее-заповеднике. Именно такой директор, по их мнению, способен превратить Херсонес в мощный научный и туристический центр, а не отхожее место для четвероногих «друзей человека». Пока, благодаря стараниям прежних руководителей, заповедник находится именно в таком состоянии.

Иван Михайлов