Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 января 2016/. 900 дней голода – сегодня в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В официальном календаре 27 января отмечено пометкой «День воинской славы».

К моменту, когда советские войска вошли в изможденный город, немцы блокировали Ленинград уже почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. По официальным данным 641 тысяча жителей погибла от голода и обстрелов. Некоторые историки уверяют, что жертв было не меньше миллиона. Больше двух лет сообщение с городом удавалось держать лишь по воздуху и по Ладожскому озеру.

При этом местное население трудилось на оборонных предприятиях и воевало в дивизиях народного ополчения.

Советские войска неоднократно пытались пробиться сквозь вооруженное кольцо и обстрелы фашистов, однако безуспешно. Войти в город им удалось лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.

Новости Севастополя

Первую спецоперацию запланировали на 12-30 января 1943 года. Целью наступления обозначили восстановление сухопутных коммуникаций, связывавших город со страной. Советские войска пошли на Ленинград с Шлиссельбургско-Синявинского выступа, который противник уже успел превратить в мощный укрепрайон, укомплектовав пять дивизий и четыре резервных дивизии.

Чтобы прорвать это укрепление командование создало две мощные ударные группировки, которые силой пробили коридор шириной в 8-11 километров вдоль берега Ладожского озера. Дальнейшие попытки взять Ленинград не увенчались успехом, однако стали переломным моментом и создали почву для окончательного разгрома немецких войск под Ленинградом.

Войти в город и окончательно снять блокаду Ленинграда войска смогли лишь почти через год – в ходе еще одной спецоперации, которая длилась с 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно советские войска разгромили фланговые группировки немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом, а затем, наступая дальше, нанесли поражение 16-й армии противника.
К 20 января войска освободили Новгород, к концу месяца – Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе.

27 января советские войска вошли в город, блокада была полностью ликвидирована. В этот день в городе был дан артиллерийский салют и фейерверк. Причем за все время военных действий Ленинград стал единственным городом, который так праздновал свое освобождение – все остальные салюты всегда давали в Москве.

Вечером этого дня, когда по местному радио передали новость о снятии блокады, десятки тысяч жителей вышли на улицы, площади и набережные Невы. Артиллерия дала 24 залпа в сопровождении фейерверков и подсветки зенитными прожекторами.

Ленинградско-Новгородская операция изменила ход войны в пользу СССР. В ходе нее группа армий противника под названием «Север» была отброшена на несколько сот километров, а три ее дивизии были полностью уничтожены, 23 – разгромлены.

Героическая оборона Ленинграда вошла в историю как символом мужества советского народа. Сотни тысяч людей, которые сражались за свободу города удостоились правительственных наград, 486 человек стали Героями Советского Союза, восемь из них – дважды.

В 1945-м году сам город был награжден орденом Ленина, а позже стал городом-героя. Через двадцать лет – в 1965 Ленинград получил медаль «Золотая звезда». Памяти жертв блокады и погибших участников освобождения и обороны города посвящены ансамбли Пискаревского и Серафимского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

Екатерина Фантерра