Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 января 2016/. «Искусство должно помогать жить! Дарить людям добрые, яркие, сильные впечатления, ради которых они и приходят в театр. И приводят в театр своих детей» — такое кредо Севастопольского театра юного зрителя.

— Театр осваивал новые жанры и новую сценическую эстетику, завоевывал самых разных и по возрасту, и по интересам зрителей, сохраняя при этом тот, прежний, студийный азарт, веру в себя, в свои возможности. И свою улыбку! – говорят в ТЮЗе.

И не только говорят, а предлагают гостям и жителям Севастополя получить эстетическое удовольствие от просмотра спектаклей на сцене театра.

Афиша расписана с 30 января по 28 февраля. И все желающие смогут запланировать поход в театр в удобное для каждого время.

КОНКРЕТНО
— 30 и 31 января в 11.00 – «Бука». Сказка-игра. Только вместе с детьми, пришедшими в театр, можно перевоспитать угрюмого, не жалеющего ни с кем дружить гнома Буку! Актеры азартно вовлекают в действие ребятишек, а вместе с ними охотно включаются в него и их родители.

— 31 января и 28 февраля в 18.00 – «Варшавская мелодия». На нашей сцене словно разучились рассказывать о любви — настоящей, сильной, пронесенной сквозь десятилетия? И пусть любовь в «Варшавской мелодии» была обречена силой обстоятельств немилосердного времени, она оставила глубокий след в жизни двоих. И, быть может, не так важно в какие годы и какие преграды возникают перед любящими людьми, важнее — каковы они в этом испытании… Именно об этом новый спектакль театра.

— 4 и 18 февраля в 18.00 «Кража со взломом». Главные герои пьесы, разумеется, Он и Она. Он — мачо сомнительной профессии. Она — красотка с загадочной биографией. Они… Впрочем, обойдемся без спойлеров. Скажем лишь, что в пьесе есть всё, что нужно для качественного культурного отдыха: авантюра, добротно закрученная интрига, искрометный юмор и, конечно, любовь!

— 6 и 7 февраля в 11.00 «Сказочки на лавочке». Какие сказочки? Да те самые, с которыми вы наверняка успели познакомить вашего ребенка, как бы мал он не был. Те, с каких все и начинается, — «Колобок», «Репка», «Маша и Медведь». На «лавочке» они звучат в исполнении большой выдумщицы и затейницы по имени Маланья-болтунья. Она, само собой, не только рассказывает, но и показывает их вместе с молодыми актерами, которые на наших глазах перевоплощаются то в одного, то в другого, то в третьего из хорошо известных детворе героев.

— 7 февраля в 18.00 «Васса Железнова». В основу спектакля взята вторая редакция пьесы Максима Горького. И хотя в текст и в ее сюжетные коллизии внесены некоторые изменения, все, что происходит на сцене, знакомо и понятно зрителю. В этом смысле «Васса Железнова» спектакль не эпатажный. Он далек от современных версий классического произведения, когда действие либо переносится в иное пространственно-временное измерение, либо погружает в мир столь усложненных театральных метафор, что на простые эмоции — сочувствие и сопереживание — сил зрителя уже не хватает.

— 13 и 14 февраля в 11.00 «Курочка Ряба». Сказка о простом счастье и золотом несчастье. По мотивам русских народных сказок.

— 14 февраля в 18.00 «Французский ужин». Современный вариант классической французской комедии положений. Автор пьесы соединил всех персонажей на небольшом пространстве загородной дачи, где в течение одного вечера каждому из них придется окунуться в водоворот невероятных событий, оказаться в самых нелепых ситуациях. Изящное, виртуозное построение сюжета, решение спектакля в эффектном стиле танго предопределили оглушительный успех этого комедийного представления.

— 20 и 21 февраля в 11.00 «Хозяйка Медной горы». В этом спектакле, предназначенном для юной зрительской аудитории, театр впервые предпринял попытку перевести на сценический язык неподражаемую прозу уральского писателя Павла Бажова, донести до детей их мудрость и очарование. Эта работа создана по мотивам нескольких его сказов, прежде всего «Медной горы хозяйка», «Каменного цветка» и «Малахитовой шкатулки». Успех этой постановки в немалой степени обязан изобразительному ряду спектакля. Благодаря содружеству режиссера, художника-постановщика и художника по свету, их недюжинной фантазии на сцене удалось создать воистину волшебную атмосферу, пленяющую зрителей от мала до велика.

— 21 февраля в 18.00 «Антоша Чехонте. Рассказики». На сцене пестрый и веселый коллаж, составленный из юмористических сочинений начинающего писателя. Одновременно каждая из маленьких комедий, сменяющих друг друга, — это также и сочинение самих исполнителей, их своеобразная проба пера на режиссерском поприще.

— 22 февраля в 17.00 «Исаак Бабель. Одесские рассказы». Спектакль придумал и играет Олег Попов (Санкт-Петербург).

— 25 февраля в 18.00 «Кроткая». На этом спектакле публику и артистов не разделяет рампа. С его началом зрители, минуя зал, проходят прямо на сцену, чтобы очутиться в гостиной петербургского дома, где живет Он и еще недавно жила Она. Чтобы глаза в глаза оказаться с человеком, ставшим невольным виновником гибели любимой женщины, выслушать его мучительную и сбивчивую исповедь. «О, как убийственно мы любим!» — наверное, именно этими словами поэта лучше всего передать суть того необычного по страстности и накалу разговора, который на сей раз затеял ТБМ на своих подмостках.

— 27 и 28 февраля в 11.00 «Не хочу быть собакой». Ну и дела происходят в нашей долгожданной, яркой и музыкальной, сказке, с которой еще только предстоит встретиться маленьким зрителям. На место в освободившемся собачьем домике претендуют Кот и Петух! А вот собака Мотя, их новая знакомая, от него отказывается! И много чего должно случиться во дворике, выстроенном на сцене, прежде чем каждый из его обитателей — героев этой почти фантастической истории — поймет: его «должность» (природой предназначенная) — самая лучшая. Самая правильная.

Анна Мельникова