Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 января 2016/. Коллекторский беспредел будет остановлен – пообещал глава Крыма Сергей Аксенов.

«Полностью поддерживаю предложение председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко о приостановке деятельности коллекторских компаний. Дикий случай в Ульяновской области, когда коллекторы пытались выбить долг в 4 тысячи рублей с помощью «коктейля Молотова» и в результате чуть не сгорел ребенок, стал «последней каплей», – считает Аксёнов. По мнению крымского лидера, «никакой кредит не стоит жизни и здоровья человека, тем более ребенка».

Также он отметил, что в Крыму многие коллекторские агентства вели себя не только аморально и грубо, но и в принципе действовали вне правового поля РФ.

«В Крыму работа коллекторов была двойным грабежом. Шло взыскание долгов крымчан перед субъектами банковской деятельности Украины, которые увели с собой вклады крымчан и возвращать их не собирались», – пишет Аксёнов.

При этом стоит понимать, что, несмотря на всю неправоту и возмутительные действия коллекторов, их функции заключаются в том, чтобы заставить граждан платить долги. Аксенов предлагает свою альтернативу коллекторским компаниям, а именно государству взять на себя роль сборщика долгов и делать это на самом высоком уровне, а не так, как это было в 90е.

Напомним, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала заявление о том, что деятельность коллекторских организаций следует прекратить до тех пор, пока их права и обязанности не будут четко регламентированы. А пока такой документ не разработан, считает Матвиенко, должен вновь начать работать закон о банковской деятельности, в соответствии с которым передавать права на взыскание долгов сомнительным организациям, не имеющим банковской лицензии, запрещено.