Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 января 2016/. Первый месяц нового года приятно удивил севастопольцев – цены на некоторые группы товаров медленно поползли вниз. Так, по данным правительственного мониторинга, почти на два процента подешевели макароны и говядина. На пару рублей уменьшились в цене курица, свинина, рыба и колбаса. В среднем на полтора-два рубля подешевело сливочное масло. Стоимость хлеба осталась стабильной.

За неделю немного подорожали овощи и фрукты, набрав в цене в среднем около рубля. «Борщевой набор» в Севастополе теперь стоит 115.78 рублей. Для сравнения – кастрюля любимого многими блюда в Симферополе обойдется крымчанам на 20 рублей дороже – в 136.10 рублей, в Ялте борщ будет стоить 124.95 рубля.

О том, что Севастополь дорожает медленнее, чем Крым, но быстрее, чем южные соседи на материке, свидетельствуют и данные Федеральной службы государственной статистики. Так, по подсчетам Росстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары с начала года в среднем по стране составил 112,67 %, в Краснодарском крае — 113,41 %, в Ростовской области — 112,84 %, в Республике Крым — 128,64 % и в Севастополе — 117,68 %.

Глава профильного управления Правительства Эдуард Петров пояснил «Севастопольским рассказам» — рост цен приходится контролировать постоянно, ведь многие предприниматели хотят воспользоваться режимом Чрезвычайной ситуации и установить необоснованные наценки даже на социальные группы товаров. Причина тому – практическое отсутствие здоровой конкуренции, связанное с тем, что крупный торговый бизнес пока не решился зайти в Крым из-за санкций и проблем с логистикой. Соответственно, природным рыночным путем сбить цены не удается. Поэтому специалисты Правительства постоянно мониторят около 40 продуктовых позиций в сетевых и несетевых магазинах города и на местных рынках. Всего в поле зрения – 22 торговых предприятия Севастополя. В самые сложные последние месяцы прошлого года главы управлений и департаментов постоянно проводили совещания с хозяевами крупных предприятий розничной и оптовой торговли, оказывали методологическую и практическую помощь по конкретным ситуациям, препятствующим стабильному функционированию торговых предприятий.

В итоге удалось подписать Меморандум взаимопонимания между Губернатором Севастополя, производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли. На практике это означает, что крупные торговые сети сохраняют минимальную, а в некоторых случаях даже нулевую наценку на группу товаров первой необходимости – мясо, крупы, масло, муку, молочную продукцию и овощи. Свои риски и потери же, в умеренных масштабах, закладывают в другие товары, от которых не зависит малообеспеченное население.

Кроме того, в конце декабря, в результате совместного выездного совещания в Краснодаре, Правительству города удалось договориться с непосредственными производителями продовольственных товаров Южного федерального округа и заключить с ними прямые договоры поставки. Это фактически выбрасывает промежуточную наценку.

«В настоящее время от производителей Южного федерального округа в торговые сети города Севастополя по прямым договорам налажены поставки бакалеи, овощной и рыбной консервации, напитков, замороженного мяса, кондитерских изделий и других товаров, что положительно повлияло на ценовую ситуацию в городе», – пояснил Эдуард Петров и добавил, что только благодаря совместным усилиям Губернатора Севастополя, Правительства и руководства торговых организаций удалось сдержать рост цен на социально значимые продукты.

Помимо этого, специалисты Правительства в рамках мониторинга контролируют и наличие товаров, и запасов продовольствия в городе на случай временных погодных сбоев в работе переправы. По данным мониторинга в целом ситуация в секторах потребительского рынка города остается стабильной, и дефицита нет.

Екатерина Фантерра