Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 января 2016/. Ветераны Второй мировой из Великобритании примут участие в параде 9 мая в Севастополе. Об этом сообщил Евгений Касевин, глава проекта «День Победы Лондон».

«Такая идея, такие планы, привезти ветеранов 9 мая на парад. Я планирую привезти минимум троих ветеранов с сопровождающими. Это могут быть либо дети, либо внуки, либо с женами, у кого есть еще они.

Одна из идей – это участие ветеранов в Параде Победы в Севастополе и встреча с местными ветеранами. Это очень важно, не только показать город и военно-морскую крепость, но и дать возможность ветеранам встретиться.

Это британцы, ветераны полярных конвоев, они моряки, служили с 41 по 45 годы. Этот визит важен. Когда мы говорим о человеческих отношениях, об отношениях между людьми, которые основаны на исторических ценностях, то теперешняя политическая ситуация совершенно нас не касается», — сказал общественник.

По словам организатора визита, отношение к ветеранам в Великобритании совершенно иное, нежели в России.

«Что касается России, у нее великолепное отношение к тем страницам истории, в частности, в сравнении с некоторыми странами, с Великобританией, то здесь отношение в корне другое. Здесь внимание к ветеранам практически отсутствует – оно такое парадно-показательное. А в реальности его нет. Российское радушие для британских моряков важно. Политика здесь не имеет совершенно никакого отношения», — говорит собеседник издания.

Визит организовывается при поддержке правительства Севастополя, говорит вице-губернатор Александр Решетников. Касевин отмечает важность координации с местными властями.

«Непосредственно в Севастополе я разговариваю с правительством. Его поддержка административная, она велика. Тем более, Севастополь – особый город, военно-морской город в прошлом и в настоящее время он стоит обособленно как субъект федерации, поэтому мы очень приветствуем поддержку севастопольского правительства», — заявил общественник.

В октябре 2015 года три ветерана британских северных конвоев уже побывали в Севастополе. Изначально делегация должна была состоять из шести ветеранов, но накануне поездки британский МИД выступил с предупреждением о том, что поездка в Крым может быть опасной.

В Севастополе гости встретились с властями города и ветеранами Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню, посетили музей Черноморского флота, комплекс «35 береговая батарея», диораму «Штурм Сапун-горы», панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», Братское и Британское кладбища времен Крымской войны, Балаклаву.