Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 января 2016/. «Большое видится на расстоянии», — писал великий русский поэт Сергей Есенин. Сейчас, спустя два года после «Русской весны», можно с трезвой головой и без эмоций проанализировать эти события, тем более, что мыльные пузыри, надутые тогда нечистоплотными политиканами вот-вот грозят лопнуть.

Темная лошадка или троянский конь? 

«Мемуары» верного оруженосца Чалого — Вячеслава Горелова под патетическим названием «Че Гевара прилетает утром…» представляют собой яркий пример переписывания истории в угоду группе лиц. 

Но даже в этом произведении, которое относится не столько к сфере журналистики или истории, сколько к сфере политического PR, легко найти несколько «проколов», позволяющих вскрыть стратегию группы «Таврида электрик» по захвату власти в городе путем попытки оседлать протестные и пророссийские настроения сотен тысяч севастопольцев.

Горелов

Сопротивление бандеровскому мятежу в столице Украины носило в городе-герое воистину всенародный характер. Еще в декабре 2013 года тысячи наиболее активных и неравнодушных горожан стремились в Киев, чтобы сказать свое решительное «нет» кровавой провокации западных спецслужб по развалу и уничтожению Украины. 12 января 2014 года депутат горсовета Сергей Смольянинов обратился к высшему военно-политическому руководству России с просьбой согласовать с законными властями Украины ввод на ее территорию российских вооруженных сил для предотвращения агрессии со стороны США и НАТО.

Смольянинов

Во второй половине января, когда «Майдан» приобрел все черты вооруженного фашистского путча, в Севастополе началась запись в отряды самообороны для защиты города от незваных «поездов дружбы» с Западной Украины.

22 февраля тысячи севастопольцев вышли на площадь Нахимова, чтобы встретить героев из спецподразделения «Беркут», чудом вернувшихся из захваченного фашистской хунтой Киева.

Наконец, 23 февраля 2014 года на митинг Народной воли собрались десятки тысяч севастопольцев, заявивших о непризнании государственного переворота, состоявшегося на Украине. И только в этот момент в общественном сознании возникла фамилия Чалого…

Нелишне вспомнить, что до этого судьбоносного дня Чалый в Севастополе почти никому не был известен. Его фамилию некоторые слышали в связи с принадлежащей ему группой компаний «Таврида Электрик». Впрочем, «Таврида», ориентированная преимущественно на удовлетворение спроса в других странах, и сократившая за некоторое время до этого большинство своих севастопольских сотрудников оставалась для горожан чем-то загадочным, чуть ли не секретным объектом. А уж, как выглядит «олигарх в свитере», в то время в городе вообще никто не знал.

Чалый

Чалый никак не участвовал в деятельности патриотических и пророссийских организаций, боровшихся на протяжении многих лет против принудительной украинизации, в поддержку прав севастопольцев говорить на русском языке, против втягивания Украины в агрессивный блок НАТО. Отмалчивался он и в течение двух месяцев майдановского шабаша, чтобы появиться на трибуне митинга 23 февраля 2014 года – такой весь в белом, новый мессия. Появился в нужное время и в нужном месте…

Ловкость рук и никакого мошенничества 

Как слепить из никому неизвестного бизнесмена любимца публики, «героя» и «народного мэра»? Завесу тайны над технологиями обмана севастопольцев приоткрывает «мемуар» Вячеслава Горелова.

Чалый появился на митинге не один, а в окружении группы единомышленников – своих сотрудников из «Тавриды Электрик», выполнявших роль массовки, и нескольких горластых «общественников».

«Избрание Алексея Чалого народным мэром Севастополя нужно было провести по нашему сценарию, и никак иначе», — признается Горелов, на тот момент сотрудник чаловской промышленной группы «Таврида электрик», то есть человек явно несамостоятельный.

Об его зависимости от «шефа» прямо свидетельствует рассказ Горелова о собрании инициативной группы по проведению митинга:

«Состоялось еще одно совещание, посвященное организации митинга. Оно ничем примечательным не запомнилось, кроме одного: нам был совершенно неясен сценарий его проведения. Было много идей и много споров, которые только усугубляли всеобщий раздрай. Все зависело от того, с какими идеями приедет в Севастополь Алексей Чалый». 

Интересно, что в своих воспоминаниях Горелов достаточно четко противопоставляет «мы» — группу поддержки Чалого во главе со своим хозяином, полностью покорную его воле, и всех остальных – т.е. всех нас – севастопльцев, которые должны были заранее подчиниться кукловодам, отрабатывающим харчи.

Далее Горелов признается, что во время митинга «группа поддержки» хитрого олигарха во главе с юным чаловцем Соловьевым (позже за свои услуги получившим мандат депутата ЗакСобрания) должна была заблокировать возможность порваться к микрофону тем, у кого могла быть альтернативная точка зрения. А для самого ответственного шага – предложения об избрании Чалого «народным мэром» заговорщики выбрали «общественника» Донца, известного своим «командирским», т.е не допускающим возражений голосом.

Одним словом «избрание» Чалого было обставлено в лучших традициях рейдерских захватов. Только в этот раз, воспользовавшись революционной неразберихой, соратники «Ч» захватили не Институт токов, а целый город.

Была ли альтернатива? 

Часто историю делают случайности, особенно, если эти «случайности» хорошо организованы и заранее проплачены в «зеленой» валюте. Есть все основания предполагать, что в те февральские дни, когда власть в городе буквально валялась под ногами, «народным мэром» мог стать практически любой. Тем более, что среди активных участников событий Русской весны были люди, намного более известные горожанам, чем Чалый.

Например, Геннадий Басов. Басов больше десяти лет был руководителем общественно-политической партии «Русский блок». Трижды становился депутатом городского совета. Организовал десятки митингов, пикетов, других общественно-политических акций за русский Севастополь.

Басов

В дни Русской весны он не прятался за чужие спины, а постоянно находился на передовой, формируя отряды самообороны, жестко и бескомпромиссно, отстаивая российский вектор. Неудивительно, что с самого начала чаловцы считали Басова опасным конкурентом, которого необходимо вывести из игры. Именно поэтому были приложены большие силы, чтобы не дать лидеру «Русского блока» вписаться в новый формат городской политики. Басова не включили в «команду победителей» как слишком сильного и самостоятельного игрока, имеющего большой опыт, зачистив таким образом политическое поле.

Более счастливой оказалась судьба общественницы Ольги Тимофеевой. Она получила почетную, но маловлиятельную должность члена Совета Федерации. Лоббировал ее назначение лично Алексей Чалый, который, таким образом попытался убрать из города амбициозную и радикальную даму.

Тимофеева

В начале 2013 года она была известна в городе намного лучше Чалого и имела репутацию среднюю между Лениным на броневике и Натальей Витренко. Обладая неплохим социальным статусом (Тимофеева была преподавателем в Севастопольском университете), она все 23 года боролась за русское единство и возвращение Севастополя в состав России, выступая на городских улицах и площадях. Кроме того, Тимофеева на тот момент имела опыт депутатской работы в Ленинском районном совете.

Всем известно, что Ольга Леонидовна обладает одной очень важной для «народного трибуна» чертой характера: если она в ударе, то прёт вперед, как Ленин на броневике, не задумываясь о последствиях. Поэтому в те февральские дни она вполне могла посоперничать с Чалым за лавры «народного мэра». Но, видимо, сыграл роль главный «недостаток» любительницы помитинговать – отсутствие денег. А без денег, не соберешь «группы поддержки» и не потягаешься с олигархом, даже если он косит под земского врача в свитере.

Редактор «форпоста» Сергей Кажанов, сегодня он считается одним из самых преданных людей Чалого.

Кажанов

Изрядно пожелтевший интернет-ресурс уже давно потерял доверие большинства севастопольцев. Но тогда…, открыто выступив против майдановских орков, фашиствующих молодчиков и бандеровских боевиков, он, несомненно, был моральным авторитетом в городе. Кроме того, «форпост» считался «голосом севастопольцев», отражающим интересы горожан в борьбе с коррупцией, незаконной застройкой, дерибаном земельных участков…. Сергей Петрович вполне мог потягаться с Чалым за титул «народного любимца». Но у него оказался тот же самый минус, что и у Ольги Тимофеевой – финансовая зависимость, обеспечившая ему место в «команде», но не давшая возможности стать самостоятельным политиком. Сейчас он конечно разыгрывает преданного сотоварища, а тогда… в кабинетах замов мэра и губернатора готов был уйти от своего патрона, поменять его на место руководителя пресс-службы правительства или пресс-секретаря. Это факт, который нам поведали наши источники в правительстве Севастополя.

Неплохие шансы были и у Владимира Тюнина – ученого, дважды депутата, кавалера российского ордена Святого князя Александра Невского 1 степени, награжденного им в 2008 году «За заслуги и личный вклад в укрепление государства российского».

Тюнин

Тюнин много лет занимался политикой, возглавлял целый ряд российских и русских организаций. Создал Русский Культурный Центр Таврии, открыл телевизионную студию «Русский Севастополь», зарекомендовал себя как режиссер, продюсер, успешный предприниматель. В дни Русской весны был в первых рядах, именно он сбросил бандеровский флаг со здания бывшей украинской администрации на Ленина и водрузил на его место российский.

Можно назвать еще пару десятков фамилий известных в Севастополе политических активистов, общественных и культурных деятелей из числа тех, кто был на порядок известнее и авторитетнее Чалого и вполне мог стать альтернативным кандидатом на звание «народного мэра». Неслучайно представители промышленной группы «Таврида Электрик» так отчаянно боялись подпустить кого-нибудь кроме несколько заранее согласованных спикеров к микрофону.

А сегодня, спустя два года, мы имеем то, что имеем….

Грустно.

Берегите себя.

Николай Волков