Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 января 2016/. Расстрел медиков симферопольской скорой потряс всю страну и поднял волну дискуссий об отношениях врачей и пациентов. Теперь недовольные клиенты часто кидают в лицо персоналу: «Мало вас стреляли». Врач одной из симферопольских «скорых» Леся Фролова рассказала журналистам РИА Крым: «Мало вас стреляли» — это то, что в последнее время мы слышим часто, если пациент остался чем-то не доволен. Это стало какой-то страшилкой для врачей».

Страшная трагедия подняла насущный вопрос охраны медперсонала крымских больниц. В некоторых медучреждениях Симферополя появилась охрана и «тревожные кнопки». Шестая горбольница стала первой среди учреждений, в которой установили систему безопасности. По оценкам профильных чиновников, именно там происходит большинство столкновений медиков и пациентов. Ситуации бывают разные – на медперсонал «бросаются» как отчаявшиеся родственники, так и пьяные вынужденные пациенты.

«Из последнего: привезли пьяного пациента, начали его обследовать, а он в порыве агрессии сломал дорогое диагностическое оборудование, которое мы восстановили за свои средства. Это сухо-жаровой шкаф для стерилизации оборудования — он скинул его с постамента. В итоге, мы не могли оказывать помощь другим людям, выкручивались как могли. Взяли это оборудование из другого отделения. Они со своим потоком пациентов справляются. Ждать, пока этот гражданин заплатит за разбитое оборудование — долго, много юридической волокиты, а лечить людей надо уже сейчас», — рассказал зам главврача Максим Кузнецов.

Больничные «безопасники» признаются – до расстрела подстанции «скорой» пытались справляться со всеми проблемами своими силами. Теперь – боятся ввязываться в конфликт и требуют «тревожную кнопку» для вызова охраны в каждое отделение, особенно, что касается «Скорой помощи». «Нам необходимо круглосуточная физическая охрана. По-другому ни пациента, ни медперсонал больницы защитить нельзя», — уверяет замглавврача шестой больницы по безопасности Александр Власенко.

Теперь медики сами выходят из ситуации, не дожидаясь помощи профильных ведомств, – покупают видеорегистраторы и ставят их в приемных покоях. Записи поведения пациентов и персонала потом служат хорошими аргументами для полиции и суда. Кроме того, часто сам факт видеофиксации удерживает особо недовольных от агрессии.

«Наши сотрудники часто встречаются с агрессией пациентов. Чаще всего со стороны пьяных людей. А у нас бригады по большей части — девушки. И что она сможет сделать против пьяного мужика? В каждый экипаж полицейских не посадишь. Да, как только у нас заработает региональная диспетчерская служба, каждая машина скорой помощи будет оснащена «тревожной кнопкой», поскольку будет подключена система ГЛОНАСС. Произойдет это, скорее всего, во втором квартале 2016 года», — рассказал Директор «Центра медицины катастроф» Геннадий Антонюк.
До тех пор – работники медицины будут сами заботиться о своей безопасности и ждать ускорения от государства. Медики надеются, что таким ускорением не станет очередная трагедия.

Екатерина Фантерра