Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 6 января 2016/. Сегодня Сочельник, канун Рождества Христова. Как же нужно встречать этот светлый праздник?

Приготовить постные блюда для стола

Поскольку Рождественский пост заканчивается только с наступлением Рождества Христова, то в Сочельник на праздничный стол выставляют только постные блюда, и обязательно 12 штук — по числу апостолов. Главными блюдами в Сочельник являются кутья (сочиво) и узвар.

Приготовить сочиво
Сочиво (или кутья) — традиционная каша, сваренная из зерен пшеницы, ячменя или иных круп с добавление орехов, изюма и меда. Именно ее первой подают на стол как в Сочельник, так и в Рождество. Кутья бывает голодной, щедрой и богатой, в зависимости от используемых добавок, но в Сочельник готовят голодную кутью — поскольку пост еще не окончен.

Новости Севастополя

Зажечь свечи в доме

Свет в окне всегда считался символом гостеприимства. Когда Марию и Иосифа не пустили на постой в городе Вифлееме, они заночевали в пещере. Христиане, зажигая свечи в своих домах на Рождество, подчеркивают, что двери их дома распахнуты. Электрические гирлянды изначально выполняли точно такую же функцию, именно поэтому их выполняли в виде свечей.

Надеть новый наряд

На Рождество стоит надеть новый или просто праздничный костюм. Считается, что это принесет удачу в новом году. Есть суеверие, что на Рождество нельзя надевать черные вещи — это к болезням.

Встретить первую звезду
В Библии сказано, что после рождения Иисуса на небосклоне воссияла яркая звезда. Поэтому христиане так ждут восхода первой звезды в Сочельник. В православной традиции светлый праздник Рождества Христова начинается только после окончания всенощного бдения.
Посмотреть на колядующих
Колядование — старинная русская забава. Обычно «коляда» начинается после праздничного ужина. Колядующие поют, разыгрывают представления перед хозяевами дома, а те, в свою очередь, дарят «ряженым» ритуальное угощение или мелкие деньги. Не дать милостыню колядующим или не пустить их в дом — к несчастью и неудаче. А колядующие должны успеть домой до окончания всенощной службы. Встретить Рождество в пути — плохая примера.

Новости Севастополя

Побывать на Всенощной службе
Всенощная называется так, поскольку богослужение начинается вечером и продолжается до глубокой ночи (а порой и до утра). Все зависит от скорости чтения, пения, от количества причащающихся и от местных традиций.
Ходить в гости и принимать гостей
Рождество — праздник гостеприимный. Если Сочельник принято встречать в кругу семьи, то на Рождество стоит отправиться в гости к родным и друзьям.
Попробовать пирог волхвов

Традиционно на Рождество пекут «пирог волхвов» — пирог с запеченной внутри монеткой или бобом. Вытащивший заветный кусок считается счастливчиком, в будущем году ему должны сопутствовать удача и богатство.

Отдохнуть
Не нагружайте себя уборкой и работой в светлый праздник Рождества. Сделайте это или заранее, или потерпите до Крещения. В Рождество самая трудолюбивая хозяйка должна отдохнуть.
Загадать желание
Рождество — самое время загадывать желания. Придя домой после Всенощной загадайте желание и ложитесь спать. И оно непременно сбудется.