Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 января 2016/. Депутаты против прессы. 28 января в зале Гагаринского суда состоялось судебное заседание. Главными участниками с одной стороны выступили независимое российское издание «ИНФОРМЕР», а с другой стороны… депутат ЗАКСа Сергей Кажанов. По совместительству учредитель оппозиционного российской власти в Севастополе сайта «ФОРПОСТ», любитель давать собственные оценки не только работе Правительства Севастополя, но и своих коллег по информационному ремеслу.

Напомним, из-за чего возникла такая ситуация. Оказывается, депутату Кажанову не понравились комментарии под материалом: «ИНФОРМЕР» сбивает «утки» господина Кажанова». И что интересно, комментарии написали севастопольцы. Однако 50 тысяч рублей (именно в такую сумму депутат оценивает свой моральный ущерб, и нечеловеческие страдания) Кажанов пытается получить через суд от независимого издания.

— Знание законов нашими депутатами оставляет желать лучшего. Мое мнение, что это дело не стоит выеденного яйца, — прокомментировал генеральный директор «ООО Информмедиа» Сергей Кравченко. – Скорее всего, оно развалится в суде.

А так и вышло. Суд длился около пяти минут. Депутат Кажанов сообщил следующее:

— Мы обращались в следственный комитет. Главная цель была побудить редакцию «Информера» контролировать комментарии и не допускать оскорбительные высказывания, — выступил на суде Сергей Кажанов. — Следственным комитетом была проведена независимая экспертиза, после чего нам посоветовали обратиться в порядке гражданского правового производства.

О том, что адвокатская контора, в которую ранее обратился господин Кажанов, оказывается, подала на российское издание иск, он узнал, по его словам, из средств массовой информации.

— Иск писал не я, а адвокат, — продолжил Сергей Кажанов. – Я, прежде всего, являюсь журналистом и учредителем аналогичного новостного портала и я неоднократно заявлял, что информация в комментариях является оценочной и субъективной. Это, конечно, не избавляет редакцию сайта от обязанностей модерировать данный комментарий. Кроме того, речь идет о моральном вреде, его необходимо обосновывать теми или иными нравственными страданиями. Я подтверждаю, что вряд ли испытал нравственные моральные страдания после публикации статьи на «Информере». Сайт «Информер» обладает скандальной репутацией, тем более там сейчас размещают много «желтой» информации. Это мое личное мнение.

Ну и собственно результат дела – дела нет. Господин Кажанов сообщил, что не поддерживает требования в иске и отзывает его. Другое дело было бы, по словам Кажанова, если бы речь шла о высказываниях самим изданием, но так как оскорбления были написаны в комментариях, то и говорить не о чем.

 КСТАТИ

Кстати о модерации. Уж кто бы говорил! Неплохо было бы, чтобы она появилась и на сайте «ФОРПОСТ». Уж очень «грязно» там стало. Такое ощущение, что Авгиевы конюшни придется вычищать.

Ну, вот например:

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

 

Как говорится, без комментариев…