Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 января 2016/. Законопроект, приравнивающий алкоголиков и наркоманов к инвалидам и другим категориям граждан, особо нуждающимся в социальной защите не получил поддержки депутатского корпуса. Однако представители «команды Чалого» не оставляют надежд протолкнуть соответствующие поправки к городскому законодательству окольным путем.

Пленарного заседания четвертой сессии Законодательного собрания, запланированного на 26 января, весь город ждал затаив дыхание. Еще бы. Ведь именно на нем депутаты должны были рассмотреть вопрос об отставке Алексея Чалого и принять решение о выборах нового председателя. Но, как и предсказывали эксперты, сенсация не состоялась. Алексей Михайлович попросту «забыл», что перед Новым годом сделал громкое заявление об отставке и продолжил вести сессию, как ни в чем не бывало. Впрочем, нам, севастопольцам к тому, что спикер-олигарх никак не сложит себе цены и, как ребенок пускает «мыльные пузыри», не привыкать.

Вместо рассмотрения вопроса об отставке спикера, депутаты предпочли начать свою работу в новом году с самого злободневного, по мнению представителей оппозиционной «команды Че», законопроекта о защите прав алкоголиков и наркоманов.

Напомним, что в декабре инициатива председателя гуманитарного комитета ЗакСа Татьяны Щербаковой и брата спикера-олигарха Михаила Чалого, предложивших приравнять наркоманов и алкоголиков к инвалидам и другим категориям граждан, нуждающимся в социальной защите, вызвала острую полемику, как в сессионном зале, так и в городских средствах массовой информации.

Щербакова и Чалый №2 разработали поправки к Закону «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Российское законодательство предполагает обязанность работодателей гарантировать рабочие места и соответствующие условия труда для инвалидов в целях их социальной реабилитации. Народные избранники предложили расширить действие этих положений законодательства на алкоголиков и наркоманов, прошедших соответствующие «курсы реабилитации», так как, по мнению авторов законопроекта именно эти граждане, испытывая проблемы при трудоустройстве, нуждаются в особых мерах социальной защиты. То есть, по сути инициаторы законопроекта предлагают обязать предприятия принимать на работу алкоголиков и наркоманов. Вот интересно, сколько социально-неблагополучных граждан их вышеобозначенной категории работает сегодня на предприятии «Таврида электрик»? А может быть они есть на службе Законодательного собрания?

Часть депутатского корпуса негативно восприняла подобного рода законодательную новацию. В частности, одни депутаты подчеркивали, что приравнивать инвалидов, не по своей вине столкнувшимися с тяжелыми проблемами со здоровьем, к наркоманам и алкоголикам просто кощунственно. Другие, полагали, что в связи с высокой безработицей в Севастополе в социальной защите в первую очередь нуждаются не алкоголики, а молодые люди, которые не могут найти первое рабочее место. Но депутаты-чаловцы сражались за свой законопроект, как гладиаторы на арене древнеримского цирка, в результате чего его удалось принять в первом чтении.

Однако, видимо, бурная реакция общественного мнения повлияла на позицию некоторых народных избранников, так как по итогам рассмотрения законопроекта во втором и окончательном чтении собрать голоса для принятия документа не удалось. «За» проголосовало 12 депутатов, «против» — 3, при 7 воздержавшихся.

Впрочем, известная своей бескомпромиссностью депутат Щербакова не собирается сдаваться. Она уже заявила, что намерена повторно реализовать свою идею о защите прав наркоманов и алкоголиков путем внесения соответствующего предложения в правительственный законопроект о поправках к Закону «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите».

Как говорится, не мытьем так катаньем! Хотелось бы пожелать депутатам, чтобы такую же настойчивость они проявляли не только в защите интересов деклассированных элементов, но и с такой же энергией заботились о простых морально устойчивых севастопольцах. А то ведь получается, чтобы депутаты-чаловцы обратили на избирателя внимание, ему для начала надо стать наркоманом. Или на худой конец алкоголиком.